万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
清除低端人口与煤改气 中国速度陷困境
www.creaders.net | 2017-12-09 11:43:23  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1_1304011L1_0.jpg

  从社经发展到生活各个面向,"中国速度"近年来不断让国际社会惊嘆,然而最新一次展现的"中国速度"却震惊了世界,揭露了当局执政天平上,人民权益和政绩的熟轻熟重。

  11月中下旬,聚集外来打工人口的北京大兴区一幢公寓发生大火,夺走19条人命。事发后,北京市政府随即在多地展开消防大检查,强势清理住商混合的违章建筑,下令住户在3天内搬离。

  这些违建多半位于离市中心偏远的郊区,居住条件简陋,但租金相对低廉,是来自其他省市的社会底层务工者个人或全家的落脚处。官方一声令下,各地迅速清离了被贴上"低端人口"标签的外来者,再次展现了中国式的速度和效率。

  期间北京市"一把手"、中共北京市委书记蔡奇在一次内部会议中要求下级官员要用"真刀真枪、刺刀见红"的态度来解决地方基层的安全问题,否则"迟早有一天你的地盘也会出现这样的事"。

  蔡奇的谈话内容流出后引人侧目,曝露出官方为求效率,不惜对弱势民众硬碰硬的作法。在如此的"中国速度"下,当局在火灾第2天立刻部署为期40天的"安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动",应可毫无悬念地成功达阵。

  在另一项攸关民生的"煤改气"政策上,官方也展露了惊人的中国速度治理。

  为了治理空气污染,当局在煤改气工程未完工和配套尚未完善的情况下,强制在多地推行以液化天然气取代烧煤炭,导致众多老百姓在大寒冬没有暖气可用。

  民怨沸腾下,政策最后虽然急转弯,但许多烧煤的炉子早就拆了,网民痛批政府朝令夕改,施政犹如玩家家酒。

  实际上,从连续多年两位数的经济成长率到私人财富的增加,从军队装备的提升到高铁的速度,从网路科技到电子商务的跃进式发展,"中国速度"近年来屡屡让外界刮目相看。

  这种种相对正面的成绩让不少人迷惑于中共专制体制下不容异议的"中国速度",甚至因此开始怀疑施政效率难以"媲美"专制体制的民主政治。

  但是大兴区的一把火不但烧出偌大北京的建物安全和社会管理问题,也曝露了官方执政天平上,人民权益和施政成绩何者更为重要的现实。

  有报导说,北京藉由清拆违建而达到驱赶外来"低端人口"的原因,是新任北京市委书记的蔡奇冀望打造一个崭新的"新北京",期待首都能改头换面,不要有社会弱势、否决任何在治安角落的缺点。为此,不惜让弱势群众在凛冽的冬季处于流落街头的危机中。

  值得一提的是,官方清拆"低端人口"寄身的违建后,相关影响已逐渐浮现,首当其冲的是北京市民极为仰赖的另一种"中国速度"快递服务。

  由于许多快递站位于违建内,加上快递从业人员大都来自外地,导致北京快递目前几乎陷入停滞状态。官方中国速度的治理下,民间的中国速度黯然减速。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!大批解放军现身中朝边境
2 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
3 与小27岁男友恋爱后 49岁邓文迪现在这样
4 麦克失灵 特鲁多一句话全场笑翻北京尴尬
5 刚刚 毛新宇卸任了这个相当特别的职务
48小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军手起刀落!印度飞机被打掉并没收
2 解放军高官罕见出面表态 可能先发制人
3 震惊!大批解放军现身中朝边境
4 刘嘉玲路人照流出 腿太吓人了
5 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
6 与小27岁男友恋爱后 49岁邓文迪现在这样
7 麦克失灵 特鲁多一句话全场笑翻北京尴尬
8 刚刚 毛新宇卸任了这个相当特别的职务
9 老农发现祖上出了22位皇帝 获奖一锦旗
10 中国空姐偷吃飞机餐… 这下惨了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
3 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
4 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
5 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
6 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
7 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
8 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
9 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
10 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
2 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
3 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
4 无人驾驶车祸时,谁该死?西方 远方的孤独
5 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
6 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
7 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
8 看来毛的文革没有完全失败 大宗师
9 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
10 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.