万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京暴力驱赶低端人口 打工者拿刀自保
www.creaders.net | 2017-12-10 14:07:50  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4aee00025f742c0c7961.jpg

  今冬,北京藉口大兴区火灾事故对全市出租屋进行大清理,暴力驱赶租住上址的所谓"低端人口",事件引起全国及国际谴责。记者到京采访,直击这场自中共改革开放以来罕见的人口驱逐行动,目睹弱势群体在铁腕驱赶下,流离失所、露宿街头的一幕。事件不仅揭示了十九大后习权时代的粗暴的管治模式,更是习近平大权独揽后,倡导"中国梦"的大反讥。官逼民反,昨日京城终于触发民众上街,爆发冲突!

  记者北上采访,已经是事发一周后。面对中外舆论压力,市委书记蔡奇虽屡次为事件"拆弹",要求属下"文明执法"、甚至对受影响的外地人温情喊话。然而记者抵达当天,顺义区李桥镇头二营村却发生暴力驱赶行动。晚上10时许,十几个村保安在公安开着警车跟在后面做后盾下,闯进村里一条小巷的一个院子,对院里的十多户租客进行强行驱赶,一对年逾六旬来自外地的戴齐江夫妇被赶离出租屋,家当被扔路边,无处可去。

  当晚记者正采访头二营村的一户人家,村民告知由于媒体曝光当局于光天化日之下暴力打砸驱赶丑闻后,"现在镇里和村里学聪明了,他们白天不出现,晚上深更半夜才来。那时候打工者都在出租屋,跑不了,另外就是避开你们记者。"话音未落,就有村民前来告知:"那边又开始了,你们最好过去看看!"记者即刻驱车前往。深夜的村庄漆黑一片,伸手不见五指,不时有狗吠声。车灯射处,赫见巷口有村民缩颈抱手站在寒风凛冽的黑夜中,旁边停有多辆政府的执法车。记者摇下车窗询问发生何事,村民无奈答道:"里面正撵人呢!没听到人叫孩子哭哪!你们干嘛的?"此情此景,与唐代诗人杜甫的《石壕吏》所描述的"暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。吏呼一何怒,妇啼一何苦。"何其相似!

  坐月妇也被驱赶

  次日一早,记者重访头二营村,巷子内到处大门上锁,人去房空,官方贴出的"清理违章出租屋"的通告,随处可见。几个老村民在议论昨晚发生的事,听说记者是来采访的,顿时高喊:"就应该好好曝光他们!""太过份了,叫你走立马就要拿上行李走,不走?不走就强拉出去,把你的行李扔出去,锁门,贴封条。""你们昨晚怎么不来采访啊!太惨了!"

  有村民指,其中一名刚刚生完孩子8天、正在坐月的妇人,也被强行赶出屋外,抱着婴儿在院子里跟村委会干部理论,"黑夜里冷风飕飕,大人叫,孩子哭,那些王八蛋理都不理"。有婆婆激动地说:"就跟当年日本鬼子进村似的。房东老韩都看不过眼,去跟派出所交涉,说你们这么干,要出人命的!最后派出所同意,让她(产妇)再留一个晚上,今儿一大早就搬走了。"

24d2257c9713406fb9c13370d87f2a08.gif

  头二营村地处北京首都国际机场附近,租住了数以千计在机场打工的"低端人口",村民们把自家院子的房子间隔成一间间独立小房,每间十来平方米,月租四、五百人民币(约472至590港元),这些出租屋都是村民自家宅基地起的,不在清拆之列,当局就针对租客驱赶,"反正就是不让他们这些打工的留在北京,找藉口把他们赶出去"。

  打工者拿刀自保

  就在记者亲历头二营村暴力驱赶当晚,距该村20公里外的朝阳区金盏乡皮村,也发生同样事件,当地志愿者微信通告记者:晚上8点多,一群村保安闯进南边非宅基地(即违规)建的公寓,要强行驱赶住在里面还没有搬走的打工者,打工者拿刀自保,"我们的志愿者闻讯赶去时,保安已经走了,警察也来了,幸好没有出事"。

  记者次日赶到皮村现场,看到差点出事的公寓仍然有大批官方人员,包括公安警察在场处理事件。持刀自保的打工者已经搬走,最后一些租客正往外搬东西。公寓人去楼空,到处是打工者丢弃的杂物。有村民对说,现在根本不是针对防火安全:"看那边那个甲冠公寓,标准的公寓设计,水电防火,采光通风,那样村里面的出租屋好,一样要赶人,就是要把打工者赶出北京!"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
3 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
4 央视主持周涛首度回应离职原因 惊了全国
5 中国划出致命红线!收台湾就等美国点炮
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 震惊!大批解放军现身中朝边境
3 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
4 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
5 刚刚 毛新宇卸任了这个相当特别的职务
6 央视主持周涛首度回应离职原因 惊了全国
7 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
8 与小27岁男友恋爱后 49岁邓文迪现在这样
9 麦克失灵 特鲁多一句话全场笑翻北京尴尬
10 中国划出致命红线!收台湾就等美国点炮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
3 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
4 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
5 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
6 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
7 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
8 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
9 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
10 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
2 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
3 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
4 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
5 盲从 非理性 华人距离文明多远 格致夫
6 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
7 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
8 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
9 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
10 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.