万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
www.creaders.net | 2017-12-10 15:22:16  外交事务 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4aee00025f742c0c7961.jpg

  美国知名智库外交关系协会旗下的外交事务网站12月8日刊文称,中国领导人习近平称即将实现中华民族的伟大复兴,但是他许多展示力量的举动正是他感到焦虑的证据。文章称,正如习近平在十九大报告中所说的,前途是光明的,挑战是严峻的。

  外交事务网站在题为《习近平害怕什么?》的文章中称,中国面临的第一个挑战就是华盛顿阻挡中国的崛起。中国战略家普遍认同美国政治学家约翰·米尔斯海默(John Mearsheimer)和格雷厄姆·艾利森(Graham Allison)的观点,他们认为,一个主导世界的超级大国会抵制另外一个超级大国的崛起。在10年前,还是副主席的习近平就提出“新型大国关系”的理论,希望说服美国的政策制定者们尊重中国所说的“核心利益”。

  但是在美国前总统奥巴马和前国务卿希拉里的主导下,华盛顿寻求“转向亚洲”,包括开启TPP贸易协定谈判和加强亚洲盟友的军事力量,并寻求与非美国的传统盟友合作。对于中国的领导人来说,华盛顿的这些政策意味着他们试图削弱中国的力量,维持美国的主导地位。

  特朗普的上台缓解了美国对中国的压力。特朗普退出了TPP,动摇了美国盟友对于美国防务承诺的信心,并且助长了习近平的威望。但是,作为马克思主义者,中国领导人认为结构性利益比美国总统个人的性格更重要。特朗普或者之后的美国总统奖迟早要抵制中国的崛起。在他们眼中,在中国实现复兴的下一个30年(习近平的目标是2049年)是极度危险的(extremely dangerous)。

  华盛顿在朝鲜问题上渲染危机,威胁进行战争,而不是缓解紧张局势和谈判,中国人甚至认为这是美国策略的偏离。

  习近平在十九大讲话中强调必须“推进中国特色的大国外交,打造人类命运共同体。”换句话说,习近平试图让美国尽可能长时间的接受中国崛起。

  中国面临的第二个挑战来自国内。习近平在十九大报告中说:“我们面临的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”他指的是中国人对于清洁空气、合理房价、安全产品和更好的公共服务需求的巨大提升。与此同时,中国经济正在放缓,中国迫切需要进行艰难的改革,削减地方政府和银行的债务,激发国有企业活力和重塑中国的能源经济。

  道家经典《道德经》说“法令滋彰,盗贼多有”。意为法律越森严,盗贼就会越多。但坚持一党专政,中共把每个独立的声音当作外部威胁。中共自己认为的合法性在于建立一个现代化的社会,但在现代化的社会,独立的声音会不断涌现。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
3 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
4 央视主持周涛首度回应离职原因 惊了全国
5 中国划出致命红线!收台湾就等美国点炮
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
3 震惊!大批解放军现身中朝边境
4 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
5 刚刚 毛新宇卸任了这个相当特别的职务
6 央视主持周涛首度回应离职原因 惊了全国
7 美国华裔女交通部长赵小兰惨遭围攻
8 与小27岁男友恋爱后 49岁邓文迪现在这样
9 麦克失灵 特鲁多一句话全场笑翻北京尴尬
10 中国划出致命红线!收台湾就等美国点炮
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 国安大舌头精准预言 中国进入现 胡亥
3 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
4 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
5 回国趣闻: 与低端屁民交往和翻 文庙
6 核爆:江泽民促成郭文贵勇敢爆 吉歌
7 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
8 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
9 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
10 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
2 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
3 魂萦上海滩 (5) -- 文革中的那 木桩
4 文盲治国,中共政治局学历造假 溪谷闲人
5 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
6 上将嫖娼不可能 逻辑从来不骗人 透視鏡
7 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
8 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
9 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
10 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.