万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
驱赶低端 抓卖炭翁!有初衷却忘了初心
www.creaders.net | 2017-12-11 16:06:34  龙七公 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bd93354cjw1ecersnwy59j20c40ac74n.jpg

  京津两地近期先后发生火灾,官方下令排查安全隐患,其中京城驱赶“低端人口”引发各界关注。与此同时,入冬以来,北方多地强制推行以天然气取代烧煤炭,官方下令禁止燃煤,甚至有小贩卖煤、农民烧煤被拘,结果河北、陕西、山西均传出因天然气供应不足而令民众无法取暖。

  “谁卖煤就抓谁,谁烧煤就抓谁”,这是北京周边省份最近常见的标语,不过这绝不只是口号,山西忻州警方近日就拘留了一名在室外烧炭取暖的建筑工人,山西临汾警方则拘留了一名驾驶三轮车进行散煤运输销售的男子,同时处罚了四名“违规燃烧锅炉污染环境”的村民。“翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿”,唐代诗人白居易的《卖炭翁》所描述的社会情景竟然再现。

  为守护京畿蓝天,北方地区禁烧煤,表面看确有壮士断腕之决心,只不过掐断老百姓的生活用炭,断的却是百姓的细手腕。煤炭曾经造就多少挥金如土的富豪,而广大靠煤生活的民众至今依然贫穷。一边是煤老板在北京整层整层的买楼,一边是百姓连烧炭都不行,尤其是无数煤企煤矿、钢铁厂、火力发电厂依然在卖煤烧煤,一边企业煤炉仍在冒烟,一边村民被掐断了炊烟。

  令人心寒的是,雾霾来时百姓要吃灰,有蓝天时百姓却要挨冻。实际上,一座烧煤企业高炉造成的污染顶得上成千上万村庄的炊烟,那些曾经因煤暴富的群体,将青山绿水破坏至满目疮痍,盆满钵满,不仅北京、上海买楼,更藏钱和移民海外,他们对环保所造的孽,为何要民众买单?而烧炭取暖的、三轮车卖煤的,基本上都是底层百姓,要么为寒冷所逼,要么煳口,不可能有任何惊人暴利,也不会对社会带来危害,用打击罪犯的手段对付这样的群体,难得人心。

  建设美丽中国,实现全国蓝天,是中共十九大提出的中长期发展目标。事实上,从中央到地方政府也很清楚治污不能一刀切,不会不知道仅关停中小污染企业用了多少年时间,为何却偏偏要奢望百姓禁煤一年便告捷?原因很简单,就是因为内地官员始终认为底层百姓是弱势群体,最容易对付。而今次北方诸省大张旗鼓禁烧煤取暖,也只是北京驱赶“低端人口”的翻版。

  其实,从南方深圳一名厅级高官酒后曾把百姓称为“屁民”,到北方京官将弱势普通百姓命名为“低端人口”,都较贴切地反映了内地近四十年来改革开放形成的贫富差异的实际状况。

  长期以来,中央照顾社会民生的政策,在各地往往不容易落到实处,而各种要低端人口为高端人口让路的政策却很容易出台。中共“全心全意为人民服务”的初心,在绝大部分官员中早已荡然无存。

  所谓“低端人口”,其实就是贫困人口,是穷人,是弱者,是基层老百姓;只是官员们似乎忘了中共正是靠这些“低端人口”发展壮大,建立政权,国共内战时期,当年的解放军正是靠这些推小车的百姓后勤补给,一路将国民党赶出大陆。即使就目前的全球竞争力而言,众所周知,中国的低端人口也最具竞争力,因而支撑了中国低端产业的急剧扩张并在全球市场上占据了绝对竞争优势。反观内地的“高端人口”,无论是社会科学还是科技创新方面,竞争力仍落后于西方国家。

  当然,驱赶低端人口抓卖炭翁, 无论是京官还是地方官,他们的初衷除了急功求政绩,也许大方向上还真是为了社会管理和环境保护,但对中共总书记习近平多次表示“最牵挂”的弱势群体铁腕执法,却令好事变坏事。从长远看,这样的粗暴行动只会给社会留下一道道伤疤,未来更有可能演变为社会的潜在隐患。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
2 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
3 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
4 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
5 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
3 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
4 达赖喇嘛发布惊人声明:打算回中国
5 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
6 央视主持周涛首度回应离职原因 惊了全国
7 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
8 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
9 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
10 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
4 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
5 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
6 死活不住咱家的远客,到了如是 Y自然流露Y
7 周末段子:杜蕾斯避孕套传奇-2 爪四哥
8 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
9 川普总统中东战略雏形隐现 飞云
10 说说马云价值千金的烂字 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
2 美国中东外交政策急剧转变 马黑
3 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
4 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
5 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
6 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
7 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
8 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
9 文革的火药早被红歌埋下,只待 高伐林
10 “存在即合理”的误解在哪儿 中军
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.