万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京驱逐"低端人口" 万人村似鬼城
www.creaders.net | 2017-12-12 19:20:53  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

photo (2).jpg

中国大陆北京市大兴区西红门镇新建村日前发生公寓大火,造成数十人伤亡,北京当局随即以"消防风险"、"消除安全隐患"为由,强力驱赶新建村居民,迫使上万居民连夜搬离,并展开拆除行动。

北京大兴区新建二村的"聚福缘"公寓11月18日发生大火,官方公布至少有19人死亡,8人受伤。据报导,官方即在20日展开为期40日的拆除行动,在无安置、无赔偿的情况下要求当地居民限期搬离,并在25日上午展开拆除;此次行动的对象以建筑、厂房、城乡结合部的出租公寓和出租大院等,除了作为反应大火的非常手段,也被外界普遍认为是北京市控制外来人口的政策延续。

北京市丰台区区委书记汪先永26日更有一段内部谈话曝光,明言"要来硬的!要出狠招!""今天开始能拆就拆,不要等到明天去!"

本报记者1日前进拆迁区,大多数的民众已经撤离,除了正在进行拆除的工人和清理火场的公安人员,只剩下部分还在打包的居民。"有的回家乡了,有的去了其他地方,"一名来自河南的年轻"北漂"说。"这里(新建村)五湖四海来的人都有。"他自己则请朋友帮忙搬家,打算回河南老家一阵子。

原来拥有上万名居民的新建村在10日内近乎全数撤离,街上少见人迹,不但家户、店舖大门深锁,连店招牌都被撕破、拉了下来,整村好似鬼城。"原来大概有4、5万人住在这里,现在可能只剩2千人。"一名正要离开的大叔见着了记者还问,"人都走光了,还(拍)照?"

而记者确实也像秃鹰一般在快要空掉的村里徘徊,不少伪装成学生做作业,问题问起来较无侵略性,不过得到的答案多还是"不知道",言下之意是不愿告诉你,或者不想招惹麻烦。但也有居民沈不住气,直呼:"记者拍拍拍,有真的帮民众说话吗?都不敢报!"他斩钉截贴的说。此时一台公安车经过,他又质问记者,"敢拍警察吗?"

不过也有居民很豁达,认为这是依法拆迁,问这名近从心所欲之年的老居民未来有何打算,他不愿透露未来去向,只豁达表示:"反正老百姓随米走天涯,到处都是家。"此刻一名年轻人跑来问路,后来才发现是一名怪手工人,正询问要怎么把怪手开到村子另一端。老人熟门熟路的指引他方向。

"要是(路上)被挡住了怎么办?"工人问。老人开玩笑说,"就拆掉呗。"工人有些不好意思,直说,"拆的都是老百姓的。"老人则淡然的回答,"都不是老百姓的。"隔壁村"三间房"的居民则围过来讨论。他们来不只是要拍照留念,更面有忧容,担心也许这一波拆迁完还要蔓延到他们村子里。附近工头表示,拆迁的工作到周末都会继续进行。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滚回中国?赶下飞机华裔女钢琴家照片
2 传习近平发狠放话"你们不搬我们搬"
3 4位副总理人选已定 胡春华接替汪洋
4 金正恩这一不寻常举动预示 将有重大决策
5 孙政才妻子简历曝光 神秘细节备受关注
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
2 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
3 滚回中国?赶下飞机华裔女钢琴家照片
4 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
5 传习近平发狠放话"你们不搬我们搬"
6 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
7 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
8 4位副总理人选已定 胡春华接替汪洋
9 已非中国人?邓亚萍机场晒护照
10 金正恩这一不寻常举动预示 将有重大决策
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 税改法案简评 lone-sheph
4 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
5 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
6 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
7 死活不住咱家的远客,到了如是 Y自然流露Y
8 周末段子:杜蕾斯避孕套传奇-2 爪四哥
9 回国见闻 2017 南来客
10 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
4 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
5 “存在即合理”的误解在哪儿 中军
6 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
7 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
8 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
9 文革的火药早被红歌埋下,只待 高伐林
10 税改法案简评 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.