万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国的报复行动就此开始?
www.creaders.net | 2017-12-14 22:27:06  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

57fc46948bfaec4f06b11e5cd1881278_w.jpg

澳大利亚反华情绪高涨(图源:Reuters) 

中澳紧张关系升级,日前,流传在澳大利亚华人社交平台上一封神秘信件引发澳媒关注。

综合媒体12月15日报道,澳大利亚驻中国大使安思捷(Jan Adams)日前被中国外交部召见,中方表达了对澳政府近期反华言行的强烈不满,这或将意味着两国关系会进一步紧张。 14日下午,中国外交部发言人陆慷表示,中国外交部有关负责人同澳大利亚驻华大使进行了“重要的谈话”。澳方对中方在两国关系相关问题上的立场应该非常清楚。 

有澳媒担心称“中国的报复行动可能就此开始”, 《悉尼先驱晨报》说,这并非澳驻华大使首次被中国外交部官员召见。2013年时,澳驻华大使就曾因南海问题被中方召见。 澳总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)此前提出反外国干涉法直指中国,被中国外交部批评“毒化了中澳关系气氛”。

《澳大利亚人报》称,中国政府公开点名一位澳大利亚总理是极不寻常的,这意味着中国可能会出台进一步的报复行动。这名官员警告说,中国政府可能适时采取措施降低两国贸易额,选择从巴西购买铁矿石。 

澳SBS新闻网14日引述麦考瑞大学中国问题专家吉尔的话称,澳大利亚在经济上严重依赖中国,中国可能利用这一点展开反击,韩国就是前车之鉴。报道称,“澳旅游业和严重依赖中国留学生学费的澳大学,可能受到严重冲击。”但也有澳经济学家称,如果惩罚澳大利亚,“中国消费者会受到更大伤害”。 

“一封神秘的信件”也成为澳媒14日的关注焦点。随着被媒体称为“亲华”的工党参议员邓森(Sam Dastyari )辞职,16日悉尼贝尼朗选区将举行联邦议员补选。贝尼朗只是悉尼西北的一个选区,但此次补选却可能影响澳大利亚全国政局,甚至影响到总理特恩布尔的执政地位。 

澳SBS新闻网称,这封中文公开信在华人喜欢的社交平台微信上传播。信中提到,自由党执政团队已经完全不同于以前,已经退化为极右的执政党团,明里暗里反对中国,反对亚裔移民,反对中国留学生。信中呼吁华人无论过去支持哪个党,这次补选时大家行动起来,相互转告,用华人手中的选票把这个令自由党极右的执政团队拉下马,要让自由党极右政客和西方媒体看到华人的力量。 目前尚不清楚该文章的作者是何身份,但已有澳媒称作者与“中国在澳搞统战工作的人士”有关。工党候选人基尼利14日称对该信件一无所知。 

《悉尼先驱晨报》14日评论称,这封措辞激烈的公开信在一定程度上反映出中澳之间的紧张情绪。但这封信将对此次补选产生何种影响尚未可知。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 愤怨全面炸裂!公开信疯传!全民倒蔡奇
2 清华、人大校友联署 要求蔡奇立即辞职
3 最铁的巴基斯坦翻脸了?北京突然有大动作
4 一位美女最惨 美国人揭日军大规模强奸
5 三大恶政民怨滔天 习近平要挥泪斩蔡奇?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 愤怨全面炸裂!公开信疯传!全民倒蔡奇
2 清华、人大校友联署 要求蔡奇立即辞职
3 回不了国了 10万人被列入“禁飞名单”
4 最铁的巴基斯坦翻脸了?北京突然有大动作
5 71岁侯耀华毁了!疑以师徒名公开搞嫩女
6 一位美女最惨 美国人揭日军大规模强奸
7 三大恶政民怨滔天 习近平要挥泪斩蔡奇?
8 这种肉吃一口老十岁!毁肠胃还容易致癌
9 神龙见首不见尾 他才是中国隐形统治者
10 朝鲜得寸进尺 惹怒中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王紫关:究竟是什么吸引我们移 万维20周年
2 老七:七把叉 万维20周年
3 习近平处境不妙 江泽民出面力挺 胡亥
4 税改法案简评 lone-sheph
5 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
6 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
7 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
8 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
9 美国中东外交政策急剧转变 马黑
10 回国见闻 2017 南来客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国中东外交政策急剧转变 马黑
2 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
3 川普脚踏台湾,中国狗急跳墙。 溪谷闲人
4 从参议员选举看社会保守派的虚 lone-sheph
5 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
6 客观与科学 再谈逻辑与概率不骗 格致夫
7 税改法案简评 lone-sheph
8 闲人:你不用脏字就不会说话写 巴山老狼
9 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
10 改变自己即是改变世界 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.