万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
卖石油给朝鲜的不是北京?租船的是他们
www.creaders.net | 2017-12-29 15:55:36  联合报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0 (1).jpg

遭南韩海关查扣的"方向永嘉"(Lighthouse Winmore)号油轮。 美联社

  南韩外交部廿九日表示,南韩海关上个月扣留并搜查了香港籍货船"方向永嘉"号(Lighthouse Winmore),该货船疑似违反联合国安理会制裁北韩的决议案,于十月间在东海国际海域以"船对船交货"方式秘密移交六百吨精炼石油给北韩。

  韩联社报导,这艘货船由台湾投资公司"Billions Bunker集团"(中文译名为"比利恩油品集团")承租,长一百四十四公尺,排水量一点六五万吨;比利恩集团在彭博资讯的企业总览中,只有"台湾"的资讯;但英国独立风险评估公司"资讯光谱"(infospectrum)除了列出Billions Bunker集团的国家为台湾外,还指此私人企业二○一四年二月在马绍尔群岛註册设立:但南韩媒体通称是台湾公司。

  不过,总统府29日晚声称比利恩油品集团并非台湾所属公司;外交部则回应,政府执法及国安单位已对案情有所掌握,着手进行调查。

  这艘货船今年十月十一日驶入南韩丽水港,装载一批来自日本的精炼石油,原定四日后运往台湾,却未按原定计画驶往台湾,而是在十月十九日秘密在东海向北韩船只"Sam Jong 2"及另三艘非北韩的船只供应精炼石油。这艘货船十一月廿四日返回丽水港,遭南韩关税厅扣押并登船搜查。官员取得货船的航海纪录和船员证词,船员指称供应北韩石油是比利恩油品集团透过船长下达的指令,但不清楚动机。

  香港媒体调查发现,"方向永嘉"隶属在香港註册的"永嘉船务有限公司",成立于二○一三年,唯一董事及股东是一名叫做龚锐强的广州人,公司地址位于湾仔。龚某在中国投资多家船务公司,在英属维京群岛有公司登记。

  港媒报导,"方向永嘉"是油品及化学品运送船,二○一四年制造。据卫星定位,收到该船最后的位置讯息是十一月十四日下午四点左右,在台中港附近,目的地是南韩丽水港。

  此外,比利恩集团的背景也很神秘。港媒发现该集团拥有的船只有进出基隆港的纪录。

  安理会九月通过第二三七五号决议案,禁止所有联合国会员国以"船对船交货"方式向北韩供应任何货品。此外,一周前实施的安理会第二三九七号决议案允许会员国扣押及检查涉嫌与北韩违法贸易的船只。

  南韩将扣押该货船至少六个月,但预料香港方面将向安理会对北韩制裁委员会提出释放该货船的要求。美国屡次要求安理会将十艘涉及北韩违法贸易的船只列入黑名单,其中包括此次涉入的方向永嘉号。纽约时报报导,安理会制裁委员会廿九日会作出决定。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
2 央视女主播百亿家产忽然清零
3 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
4 中国人被禁止入境 换护照躲避禁令
5 解放军新鲜出炉一份名单!天下大势尽显
48小时新闻排行榜 更多>>
1 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
2 6女7男淫乱party被曝光 全是清纯大一生
3 宋喆在监狱说出马蓉真实目的 引网友震惊
4 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
5 又一位老艺术家栽了 朱时茂与美女…
6 自杀死亡后,有关张阳的最新消息
7 绝对没见过 习近平曾庆红牵手照曝光
8 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
9 央视女主播百亿家产忽然清零
10 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 bob山人:客居他乡,故事几则 万维20周年
4 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
5 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
6 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
7 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
8 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
9 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
10 吹毛求疵说《芳华》 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
2 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
3 77级高考,我和我妹我妈的故事 花蜜蜂
4 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
7 美国今天被世界孤立 马黑
8 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
9 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
10 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.