万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台海僵局 已经步入第三年
www.creaders.net | 2018-01-03 09:32:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1D1AFB17-0DF0-4252-8BD7-941DE134527D_w1023_r1_s.jpg

  中国和自治台湾这两个政敌间的僵持已进入第三年,日渐不满的北京很可能寻求令人不爽的新途径迫使台湾谈判。

  双方自从中国内战结束以来一直分治。蒋介石领导的国民党在台北重建了中华民国政府。中国坚持未来一定要统一,一直没有排除以武力实现统一的可能。民调显示,大多台湾人反对统一。

  上星期天,中国政府的国台办表示,今年继续要求实行民主制度的台湾必须认同双方同属一中才能谈判。台湾总统蔡英文拒绝这一理念,上星期五在年终一次讲话中呼吁尊重台湾。蔡英文说:“尊严与尊重,两岸关系稳定,与国际社会接触,是台湾民众的共同愿望,也是我的使命。”

  台湾镇定

  2016年初以来,台海双方均未提出能被对方接受的对话条件,谈判因此无望,而且关系进一步冷淡。中国在蔡英文就职后不久,于2016年中期停止正式对话,此前在蔡英文前任领导下,两岸关系经历了八年温暖期。

  分析人士说,台湾今年不会改弦更张,这就意味着,台湾将避免激怒北京官方,同时抵制中国暗指台湾归属中国的举动。

  61岁的蔡英文上星期五说:“我希望我的国人放心,台海关系不会动荡,也不会持续僵持。我们的既定立场是维持现状。”

  有学者认为,为避免2018年底县市选举前引起公众反弹,台湾执政党民进党将避免变更其大陆政策。

  设在台北的中研院政治学研究员吴重礼说,被任何变化激怒的选民,很可能选择反对党候选人,其中包括主张法律上脱离中国的“激进派”人士。北京官方视台湾独立为分裂。

  地方选举的失利将会影响执政党2020年总统选举造势。台湾舆论基金会的民调显示,蔡英文去年11月支持率为38.6%,低于前一个月。

  中研院政治学研究员吴重礼说:“改善两岸关系是当务之急。对此我是坚信的,不过,执政党也被地方选举绑架。我真的不知道,他们怎能有所改变?”

  中国加压

  台北的智库“元大宝华综合经济研究院”高级政治研究员荣沛芳说,中国将采取“创造性”手段对台施压,令其按照双方同属一中的条件进行谈判。

  2017年所见到情况预计将会更加频繁:中国军机绕台,遏制台湾国际外交空间,从第三国将台湾电信诈骗嫌疑人引渡到中国接受起诉。全球军力网数据库(GlobalFirePower.com)资料显示,中国拥有全球第三强大军队,相比之下,台湾军力位居第十八位。

  荣沛芳说,北京的对台工作负责人刘结一也许会利用他在国际上的关系,限制台湾外交空间。外交上中国拥有170个盟国,台湾只有20个。

  台湾民众还对北京策划的间谍活动深感忧虑。

  台北地检署星期二说,小规模反对党“新党”下属的青年团三成员,违反国家安全法,与去年被认定有罪的一名大陆男子合作,替中国政府行贿台湾官员。

  软的一手

  分析人士说,有迹象显示,中国正在拉拢普通台湾民众,以此作为赢得对其统一目标支持的手段。荣沛芳说:“中国一定会想出新办法,吸引台湾民众。”

  一项主要战略是,让台湾人在中国就业更容易。截至2015年,42万台湾人在中国受雇,享受中国经济的好处,中国经济是台湾家乡经济规模的22倍以上。有报道说,对比台湾,中国的工资更高,工作选择更多。

  中国官方新华社说,2017年,中国针对在大陆生活、工作或者旅行的台湾人,实施了20项新政策。

  台湾淡江大学中国问题教授张五岳说:“中国有两个重要手段,一是,在一个中国问题上向反对派加大施压,这是硬的一手。不过,中国还有比较软的重要一手,这就是强调双方经济和社会一体化融合。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
2 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
3 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
4 马云憋不住出手了 支付宝用户炸锅
5 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
48小时新闻排行榜 更多>>
1 新年出入中国海关 这些物品不要再带了
2 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
3 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
4 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
5 30岁华裔女子被判刑22年 泪流满面
6 朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?
7 曾庆红传话,习近平对李源潮慈悲为怀?
8 重达8.5吨“天宫一号”失控将坠回地球
9 薄熙来的女“打黑功臣”辞职 照片曝光
10 马云憋不住出手了 支付宝用户炸锅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
5 2017回国:谨言慎行 马黑
6 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
7 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
8 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
9 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
2 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
6 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
7 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
8 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
9 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
10 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.