万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云12亿美元天价交易黄了 惊动外交部
www.creaders.net | 2018-01-03 18:20:25  央视 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_14C11.jpg

在去年,最引人关注的收购案之一,就是蚂蚁金服宣布计划以18美元每股的价格,收购全球第二大的美国汇款公司速汇金。

然而,今早,双方却突然共同宣布,由于遭遇监管阻碍,相关收购事宜正式终止,而蚂蚁金服将支付速汇金3000万美元的解约金。

为什么美国监管机构未能批准这项收购?

遭美监管部门反对 蚂蚁金服放弃收购速汇金计划

以下是CNBC财经评论员陈茜在新加坡带来的分析:

蚂蚁金服和美国速汇金公司的收购谈判其实在去年4月就完成了,此后一直在等待美国监管机构的批准。当时市场对这个收购非常看好。认为对双方来说,是双赢的一个结果。

一方面,速汇金的全球汇款渠道可以对蚂蚁金服形成帮助,使得蚂蚁金服进一步构建全球的跨境网络。

另外一方面,双方在汇款和数字支付市场的整合和合作能帮助包括美国和中国等消费者,享受更便捷的汇款服务

但目前的消息看来,美国外商投资委员会将不会批准这个收购案,因此,速汇金和蚂蚁金服同意放弃合并计划。而这一消息宣布后,在隔夜美股交易中,速汇金的股价在盘后一度大跌近9%。

实际上,美国的移动支付发展的速度,可以说让不少人失望。根据调研公司iResearch的数据,在2016年,中国的移动支付规模达到了美国规模的90倍之多。

但为何,在这个需要外国公司来整合带动的产业中,美国的监管力度仍然强劲呢?尽管蚂蚁金服曾经表示,速汇金的数据基础设施仍将留在美国,个人信息都将加密、并保存在美国本土的安全设施内。

然而很可惜的是,一直以来,这笔收购一直遭到美国国会议员的担忧,认为此举可能对美国国家安全构成威胁,包括美国公民信息可能因此泄露。

路透社的数据显示,2017年,中国企业对美国的并购项目在规模上大幅度下滑,截至去年11月,已披露的中资在美国的并购规模为138.8亿美元,而2016年同期为603.6亿美元,降幅超过了七成。同时,业内报告显示,美国监管机构的审查时间出现延长,同时审查结果的不确定性也显著增加。

美国拒绝蚂蚁金服收购美国速汇金外交部回应

针对这个热点新闻,外交部发言人耿爽在2018年1月3日主持例行记者会上作出回应。

记者:在美国以担忧美国公民数据安全性为由,拒绝了蚂蚁金服收购美国速汇金的申请。中方对此有何评论?

外交部发言人耿爽:“我们多次说过,中美经贸合作的本质是互利共赢的。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则,在遵守当地法律法规的基础上对外开展投资合作。同时,我们也希望美方能为中国企业赴美投资兴业提供一个公平的、可预期的环境。

我们愿同美方本着相互尊重、合作共赢的精神,推动两国经贸合作不断取得更大发展。这符合两国和两国人民利益。“

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
2 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
3 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
4 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
5 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
48小时新闻排行榜 更多>>
1 新年出入中国海关 这些物品不要再带了
2 金正日要中国割让东北 江泽民这样回答
3 惊!腾讯、阿里的真正背后大老板 竟然是
4 中国下一场战争最可能和谁打?答案惊人
5 30岁华裔女子被判刑22年 泪流满面
6 朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?
7 曾庆红传话,习近平对李源潮慈悲为怀?
8 印度要哭了:中国你肯定偷偷干了这些
9 猛料:李小璐事件升级了!比出轨还要命
10 重达8.5吨“天宫一号”失控将坠回地球
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
4 2017回国:谨言慎行 马黑
5 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
8 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
9 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
10 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
2 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
3 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
4 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
5 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
6 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
7 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
8 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
9 2017回国:谨言慎行 马黑
10 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.