万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国梦还分档次 低端人口争议一次看懂
www.creaders.net | 2018-01-06 14:50:55  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1335640.jpg

  一线城市的富裕繁华是中国梦的绝佳样板,但北京违建公寓的一场火,惊醒了梦想脱贫的"低端人口",他们的中国梦未达到"样板标准",狠遭断水断电,最终被迫离开北京,引发外界关注。

  2017年11月18日,北京市南郊大兴区一处公寓傍晚6时许发生火灾,带走了19条性命,另有8人受伤。由于事发的公寓属于违建,官方随后下令排查全市安全风险,并以强制手段驱赶居民,期间出现的"低端人口"一词,遭外界抨击为歧视。

  "低端人口"意即"低端外来人口",也被理解为"低廉劳动力",他们学历往往较低,并从事劳力工作,通常集中住在租金较低廉的市郊,由于选择有限,很多只能屈身在违建、地下室及改建的防空洞中。

  中国社会使用"低端人口"一词,可回溯到2006年。资料显示,首都经济贸易大学副校长杨开忠在2006年1月兼任北京市发展和改革委员会副主任时,首度提出"低端人口",此一概念开始出现于官方文件中。

  "北京市『十一五』时期重点新城发展实施规划"中的"完善人口发展相关政策"一节中已有"减少低端产业""防止低端外来人口在新城大规模聚集"的说法。随后多次于北京地方政府文件中出现。

  尽管"低端人口"一词先前屡被抨击,但许多中国网民也会以"低端人口"自嘲,官方在举办各项大活动前,也会祭出各种手段要求"低端人口"暂时离开。

  直至中国国务院扶贫办主任刘永富在2018年1月5日强调没有"低端人口"的说法,并澄清应该称为"贫困人口"。至此,中国政府才对贫困人口做出层级最高、最明确的扫除污名声明。

  目前虽然许多大城市的主政者不敢直接公开挑明要驱赶"低端人口",但由于涉及城市规划,仍使大城市中的贫困人口难以留在北京、上海等大城市,他们脱贫致富的"中国梦"无以为继。

  以北京来说,为解决各种"大城市病",近年一直在纾解非首都功能。以往热闹的批发市场一个个拆掉,路边摊贩一天比一天少,外地人在北京讨生活愈来愈难,只能不断往外迁移。

  而"京津冀协同发展规划纲要"为北京人口规模做出总量管制,到2020年,常住人口控制在2300万人以内,更建议在"十三五"期间研议迁出政策和鼓励户籍外迁政策,确保人口规模不突破"天花板"。

  距离2020年仅剩不到2年时间,根据官方统计,北京市在2016年年底常住人口就达到2172.9万人,距离在人口总量上设下的"硬指标",仅剩127万人的成长空间,主政者无不小心翼翼。

  仔细翻看数据,北京近5年来,常住人口成长数量及速度均不断下降,从2012年增加50.7万降到2016年的2.4万,增速也从5年前的2.5%降到去年的0.1%。

  这些冰冷数据或为官员仕途做出保证,背后却是"低端人口"中国梦止步的辛酸血泪。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
2 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
3 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
4 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
5 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
48小时新闻排行榜 更多>>
1 共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
2 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
3 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
4 内幕惊爆!朝鲜射导失败 击中20万人城市
5 日本海域发现大批透明尸体,真相惊人
6 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
7 加州警方叫苦:我们已经顶不住了
8 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
9 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
10 大批前往中国的华人乘客被困在机场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
4 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
8 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
9 十九天:回国感悟 椰子
10 习总新年贺辞出奇低调心思重重 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
3 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
6 2017回国:谨言慎行 马黑
7 炎黄血统 - 你有几分? 上州嚎狼
8 险遭暗杀,习近平紧急住院 溪谷闲人
9 基督徒的中国人身份认同 谢盛友文集
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.