万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
www.creaders.net | 2018-01-07 19:41:34  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

新华社今天报导,北京航空航天大学化学学院教授杨军等人研究证实,昆虫及其肠道微生物可高效分解聚乙烯和聚苯乙烯。这一重要发现可望为解决全球塑胶污染问题提供新思路。

不过,法新社与英国广播公司(BBC)去年4月曾报导,科学家发表的报告说,一种通常养来当鱼饵的蛾类幼虫,会以出名难分解的聚乙烯为食。全球性的塑胶袋污染问题有解。

英国剑桥大学(Cambridge University)教授、也是这项"当代生物学"(Current Biology)研究共同作者的彭贝里(Paolo Bombelli)表示:"这项发现可能是重要的工具,可协助摆脱垃圾掩埋场和海洋里堆积如山的塑胶废弃物。"

新华社表示,杨军等研究人员最近在环境期刊"化学圈"2018年第一期以"聚苯乙烯废弃物在黄粉虫中的生物分解"为题,发表了黄粉虫嚙食分解聚苯乙烯研究的后续文章。

文章说,取自美国的黄粉虫也能分解聚苯乙烯,补充营养可以增加生物分解率,可分解7种聚苯乙烯废弃物,其中以低密度泡沫塑胶分解最快。第二代幼虫餵食麦麸和聚苯乙烯可进一步提高聚苯乙烯分解率。

报导表示,杨军最初的发现源于一次偶然。2004年春节期间,他发现家里装米的塑胶袋被虫子咬了很多洞。身为清华大学环境工程博士,杨军脑中闪过念头:虫子咬破了塑胶袋,它吃进去了吗?如果吃进去了,它能消化吗?

带着这些问题,杨军等人深入研究发现,蜡虫确实可以吃聚乙烯塑胶,而它肠道的微生物可以分解聚乙烯。2014年,杨军等人在环境科学领域顶尖期刊"环境科学与技术"发表论文,造成轰动。

此后,杨军等人继续研究发现,黄粉虫可以嚙食并分解聚苯乙烯,而聚苯乙烯就是常见的白色塑胶。

2015年,系统的研究成果再次发表在"环境科学与技术",吸引了媒体注意。

2017年,"自然-材料"期刊以"塑胶已经美味可餐"为题高度评价了由杨军等工作引发的石油基塑胶生物分解的研究进展。

杨军说,今后将继续进行塑胶生物分解功能基因和关键方面的基础研究,并从工程和材料加工等方面加快产业化应用。

中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易认为,这是近年来环境科学领域最大突破之一,为解决全球塑胶污染问题打开了一扇新的大门。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
3 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
4 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
5 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
2 必须给对越自卫反击战给正名了
3 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
4 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
5 金正恩出现3大误判 朝鲜已陷入绝境
6 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
7 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
8 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
9 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
10 郭文贵伪造中办爆炸性绝密文件?他回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
5 十九天:回国感悟 椰子
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 安享晚年不是梦--讲述国内老人 平凡往事
10 2017回国:谨言慎行 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
3 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
6 写在出国三十年之际 若慧
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 2017回国:谨言慎行 马黑
9 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
10 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.