万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
清退人口有代价!京郊十室九空百业萧条
www.creaders.net | 2018-01-08 15:04:32  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

bkncn-20180108054831205-0108_05011_001_01p.jpg

  北京市政府自2017年11月大兴区发生公寓大火后,以清除消防安全隐患为名,大举清拆违例建筑,被视为驱逐市内“低端”的外来人口。清退行动启动至今个多月,后遗症逐渐涌现。由于外来人口撤走,北京市郊许多城中村变“空村”。原本靠外来人口支撑的行业开始崩溃,房东无租收、工人无工开,不少相关产业面临瓦解,清退区一片萧条。有本地人坦言今年将是“最难熬的新年”。

  住在大兴区南小街村的本地人白净秋表示,当局为清退外来人口,使出断水、断电、断供暖等手段,令南小街及邻近的村庄沦为“空村”。外地务工人员离开后,村域产业的生态也随即被瓦解。他用以出租的36个单位,如今全数丢空,令他顿失收入来源,坦言今年新年最难挨。

  位于朝阳区的马各庄村,同样曾是外来人口集中的村庄,亦是北京的会展业、物流业、广告制作业的中心,甚至被誉为“中国会展供应链上的不夜城”。但自从大兴区火灾后,当局加强排查、清退,以及推行“无煤化”政策,马各庄村大量商户、居民都被迫迁出。累积多年创业而形成的会展、广告产业告瓦解殆尽。

bkncn-20180108054831205-0108_05011_001_05p.jpg

  随着外来人口的消失,马各庄村多家的零售店生意淡薄,在村内较有口碑的诊所已经搬迁、临近马各庄的酒店,其入住率亦急跌。有从事物流的村民称,村内的速递公司已停工近一个月,村庄清空后,他的工作就只剩下每天送两餐饭,物流货单几乎没有接过。

bkncn-20180108054831205-0108_05011_001_07p.jpg

  官方至今没有公布清退村庄数目。但根据非官方统计,约有263处地点被清退,分布北京昌平区、朝阳区和大兴等多个区。由于当局大举强拆城中村的违例建筑物,迫使许多居于违例建筑内的居民迁出。除了大量从事低端工作的外来人口外,连闻名中外的画家村亦受影响,大批画家和从事文化产业的中高端人士,随外来人口一并迁出。

bkncn-20180108054831205-0108_05011_001_08p.jpg


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
4 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
5 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
48小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
3 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
4 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
5 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
6 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
7 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
8 中国科学大突破 发现昆虫可吃掉塑料
9 大做假账 欺骗党中央的省区又多了一个
10 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
5 十九天:回国感悟 椰子
6 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
7 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 写在出国三十年之际 若慧
7 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
8 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
9 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
10 2017回国:谨言慎行 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.