万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大家都是赤裸的!百度APP被指也在监听
www.creaders.net | 2018-01-09 10:49:20  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

jpg_1115.jpg

  日前,江苏省消保委向百度公司提起民事诉讼,指控百度旗下APP涉嫌“监听电话、定位”。虽经百度否认,但专业人士今对中国媒体新京报记者表示,只要用户给予APP相关权限,技术上是做得到监听的。与此同时,美国华尔街日报指出,百度成为继蚂蚁金服和腾讯之后,最新一家因用户隐私安全问题引发关注的公司。

  报道称,江苏省消保委在上周提起的民事诉讼中指称,“手机百度”、“百度浏览器”两款手机应用在消费者安装前,未告知其所获取的各种权限及目的,在未取得用户同意的情况下,获取诸如“监听电话、定位、读取短彩信、读取联系人、修改系统设置”等各种权限。

  由江苏省政府支持的江苏省消保委认为,作为搜索及浏览器类应用,上述权限已超出合理范围。江苏省消保委向南京市中级人民法院提起诉讼,请求法院依法判决百度停止其相关侵权行为。

  此一指控遭到百度强烈否认并表示,百度相关应用获取地理位置、获取短信、通讯录等授权,都是在合理使用范围内,如果用户不授权则百度不会使用该权限。

  对此,新京报昨天8日做出实验,当该报记者使用安卓手机安装手机百度和百度浏览器APP时发现,手机百度开启时要求获取“位置权限”以及“存储权限”,百度浏览器在打开页面时除了上述两项权限外,还要求获取“电话状态”权限。拒绝授予上述权限后,这两款应用就都无法开启。

  而 且在手机的“应用权限”一栏中新京报记者发现,除经同意开启存储和位置权限外,百度浏览器还自动开启了相机权限、电话权限以及麦克风权限;在“单项权限” 一栏中,其开启的权限还包括调用摄像头、启用录音、获取浏览器上网记录。手机百度则自动开启了通讯录权限和电话权限,“单项权限”中开启的权限包括读取本 机识别码、读取联系人以及应用自动启动等。事实上,上述权限该报记者均未在打开应用时授权,属于应用“暗中开启”。

  另外,北京互联网从业者赵谦(化名)告诉新京报记者,“涉及监听电话的是录音权限这一项。如果在打开电话权限的基础上再启用录音权限,APP方从技术上是可以监听电话的。”

  那么系统没有开放接口或权限也能实现监听吗?赵谦表示,“APP方通过录音然后存储录音文件,再调文件上传,同样可以达到监听用户通话的效果。”

  同在9日,华尔街日报报道指出,百度、阿里巴巴和腾讯都在协助中国政府监视其公民方面发挥了重要作用,在这方面它们大大超越了美国的科技同行。

  市场研究机构China Market Research Group总经理Shaun Rein称,中国百姓日渐意识到政府可以轻而易举获知他们在网上的言行。近来,有关这些互联网公司掌握用户信息的问题已开始令人们感到焦虑。

  上周,很少在媒体发声的腾讯一反常态,公开否认为大数据分析收集用户聊天记录。此前一位知名中国企业家曾表示,马化腾肯定天天在看人们的微信记录。

  同一期间,蚂蚁金服向支付宝用户致歉,因为在点击打开2017年用户年度账单时,该移动支付服务将自动勾选其信用评分服务作为默认选项。蚂蚁金服后来发表声明说,那些不想在年度账单里展示自己的信用免押内容,但又已经被默认勾选的用户,可以取消授权。

  然而,华尔街日报总结称,担忧并未消失。新浪微博一名用户在有关百度案的一个帖子下回覆说:“根本没有隐私,大家基本都是赤裸的。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
2 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
3 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
4 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
5 这两天 全世界都在狠批这名中国人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 99%的人不知道 比迪拜还要疯狂的兰州
2 温云松被捕?传温家宝党内会上曾声泪俱下
3 贾乃亮怒了 爆PGone抱李小璐去洗手间
4 薄熙来派狙击手欲杀王立军 惊动胡锦涛
5 张艺谋小31岁娇妻曝光 原来是这个女人
6 江泽民震惊愤怒 薄熙来想当皇帝
7 东海海域发生严重事故 外交部紧急表态
8 王沪宁掀起新运动!中共向这些人亮刀子
9 这两天 全世界都在狠批这名中国人
10 川普要改这项政策 数十万中国人受冲击
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
3 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
4 十九天:回国感悟 椰子
5 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
6 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
7 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
8 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
9 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
3 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
6 清楚思维的两个层次 中军
7 写在出国三十年之际 若慧
8 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
9 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.