万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
十九大后首个获刑大老虎 一夜白头
www.creaders.net | 2018-01-12 11:27:41  法制晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0.gif

落马660天后,1月12日,“一夜白头”的广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉终于站到审判席上,因受贿2058万余元一审获刑13年。

记者注意到,这名年仅53岁的副省级高官从开庭受审,到公开宣判,仅用43天,是十九大后首个获刑的大老虎。

而且,作为4只“华南虎”中受贿金额最小、刑期最短的,他还与侄子一起贪腐,属近年来的头一个。

 从落马到双开,他耗时350天

2017年9月25日,天津市委原代理书记、原市长黄兴国,因受贿4003万余元,被石家庄中院一审判处有期徒刑12年。此后108天里,再无省部级及以上落马高官获刑,直至李嘉案尘埃落定。

作为十九大后首个受审,且首个获刑的大老虎,李嘉从落马到双开,再到司法审判,经过了漫长的660天。当然,他并非耗时最长的:2015年1月16日就已倒下的国安部原副部长马建、2015年10月7日开始接受组织调查的福建原省长苏树林,仍未过堂受审。

记者发现,李嘉案虽然在纪律审查阶段用时较长,但进入司法审判阶段后,明显提速

具体来说,2016年3月23日落马,时隔350天后,2017年3月8日,李嘉被双开的消息终获公开。移送司法7个月后,去年10月底,此人被提起公诉。开庭是在2017年11月30日,仅隔43天后,该案就一审宣判。

综上可见,纪检监察部门用较长时间查清了李嘉的违纪问题,从一定程度上有利于审理阶段加快进程。

43天是个什么概念?在至今已经获刑的90多只大老虎中,从开庭审理到公开宣判不足一月的共有8人。他们分别是王珉(14天)、周永康(19天)、王保安(20天)、童名谦(24天)、苏荣(25天)、李成云(26天)、令计划(27天)、白雪山(28天)。

还有一个小细节值得关注:十八大后落马的广东省部级及以上干部共有4人,李嘉的受贿金额最小、刑期最短。其余3人贪腐情况如下:广东省政协原主席朱明国受贿1.413亿、9104万来源不明,被判处死缓;广州市委原书记万庆良受贿1.1亿,获无期徒刑;原副省长刘志庚9817万,获无期徒刑。

与侄子同贪腐,他是第一人

漳州中院的判决显示,此人自2001年就已经开始贪腐,直至2016年落马。他利用梅州市委副书记、市长、市委书记、珠海市委书记、省委常委等职务上的便利,在工程承揽、项目选址、职务调整等方面,直接或者通过其侄子李林等人,非法收受2058万余元。

看法新闻记者曾梳理被检方或者法院公开姓名的大老虎同谋者,发现19人中有妻子参与的,达到15个,占79%。有儿女参与的,共有9人,占47%。

此外,还有部分大老虎的案子涉及到弟弟、父亲和小舅子等。唯独不见侄子,由此,通过侄子收钱,李嘉是十八大以来落马大老虎中的第一个。

李林是何许人也?有媒体曾探访李嘉的老家——湖南湘阴,发现李林正是其大哥李赞香的儿子。这个侄子一直在广州做生意,在广州某商会当会长,常常打着叔叔的牌子在外活动,开豪车,赚了不少钱。

李嘉被查当天,李林也在长沙被抓。熟悉李林的人说:李嘉落马,李林“帮了忙”。而叔侄同腐背后是李嘉的成长史:其曾两次高考失利,父亲原本想送他去学木匠,但在大哥李赞香的接济下,他终于考上了大学,也就为日后平步升至副部级奠定了基础。

必须要指出的是,李嘉不仅犯受贿罪,即违法,还存在严重违纪行为。在双开通报中,此人被指结党营私、拉帮结派,进行非组织活动,搞权色交易、钱色交易等等。

而且他还篡改本人档案并向组织提供虚假说明。新疆首虎栗智、司法部原政治部主任卢恩光都曾干过此事,后者更因年龄、入党材料、工作经历、学历、家庭情况全面造假,而获称“五假副部”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
2 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
5 饭局 正在成为中国男人的刑场
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
2 任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
3 疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
4 郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
5 胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸
6 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
7 中国公民可免签65个国家 遭网民调侃
8 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
9 癌是吃出来的 千万不要再这样吃了
10 惊爆!中国严惩马拉松冠军王佳丽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
4 龚睿:我的出国梦 万维20周年
5 十九天:回国感悟 椰子
6 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
7 写在出国三十年之际 若慧
8 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
9 曾庆红悬了! 盲从
10 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
8 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
9 2017 回国: 母亲二三事 马黑
10 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.