万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
打黑除恶深挖后台 政法系成反腐重点
www.creaders.net | 2018-01-12 21:18:42  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共总书记习近平近日在中纪委会议上强调,要将打黑除恶与反腐结合在一起,深挖幕后的保护伞。这是习近平在新年伊始向全党全国发出打黑除恶的动员令,这也意味着政法系将会成为今年反腐败的重点领域,一批大案要案或许很快就会出现。

随着房峰辉、张阳这两位郭伯雄、徐才厚在军内代理人的被查,习近平对解放军的整顿终于可以松一口气,清理郭、徐余毒或将告一段落,可以腾出手来整顿腐败丛生的政法领域。政法系统被周永康经营十年,虽然周永康已身陷秦城监狱,但其徒子徒孙仍然占据一些政法要津,口头上效忠新领袖,行动上却明顶暗抗。对于习近平来说,枪桿子、刀把子都是政权利器,卧榻之旁绝不容他人酣睡,在收拾完枪桿子之后,清理刀把子便提上议事日程。

要清理政法系的腐败官员,最好的切入点便是打黑除恶。内地近年破获的黑社会性质案件中,某些地方官吏、公安、法院官员其实就是当地黑社会的头目。事实上,哪里黑恶势力坐大,哪里就有政法系的官员充当保护伞。在东北一些地方,警匪一家,白天红社会,晚上黑社会。在当地政法官员庇护下,有些黑恶势力称霸一方、残害百姓已经十几年。

以政庇黑 警匪共治

更关键的是,近年来势大财雄的黑恶势力已不满足于在经济界活动,开始将手伸向政界,或者亲自出面,或者扶植代理人,为黑帮利益保驾护航。在城乡结合部的基层政权已成为黑帮团伙的必争之地,很多地方的乡镇和村委员选举,黑帮积极介入,用暴力恐吓与金钱收买的方式逼老百姓就范。实际上,内地一些区域已出现以黑护商、以商养政、以政庇黑、警匪共治的恶劣政治生态。

黑帮渗入政界,不仅使政权变色,而且亦使执政当局流失民意基础,很多老百姓将帐都记在中共身上,日积月累,形成"堰塞湖"效应。从这几年的情况来看,但凡某地黑帮一手遮天,当地的治安必定恶化,民心也一定支离破碎,怨气十足。当局要想重新收拾人心,将困难重重。

习近平反腐与打黑双管齐下,既挖幕后保护伞,又打前台恶势力,对于净化官场政治生态、改善营商环境大有好处。在这过程中,将有一大批大大小小的政法系官员被调查,与此同时,在社会上确立起依法治国的行为规范,这对中国整个现代化进程将起到关键作用。

从某种意义上说,今次的打黑除恶不再像过往那种运动式反黑,而且伴随着人事清洗与制度建设,是一场席捲全国、前所未有的政治风暴,最后到底会捲入多少人,又有多少高层级官员涉案,各方不妨拭目以待。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 饭局 正在成为中国男人的刑场
5 或与中国彻底断交 朝鲜反华情绪高涨
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
2 任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
3 疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
4 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
5 郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
6 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
7 胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸
8 中国公民可免签65个国家 遭网民调侃
9 癌是吃出来的 千万不要再这样吃了
10 惊爆!中国严惩马拉松冠军王佳丽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 龚睿:我的出国梦 万维20周年
4 十九天:回国感悟 椰子
5 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
6 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
7 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
8 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
9 核爆:江泽民、温家宝联合调查 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 有了解美国的王沪宁是国人的福 小思
10 王沪宁:从御用化妆师到意识形 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.