万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
被赶出中国后 三星业绩大幅增长的启示
www.creaders.net | 2018-01-12 21:38:23  远见时评 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

images.jpg

  受韩国部署萨德导弹防御系统的影响,三星手机为主的三星电子产品几乎被逐出中国,但今日(2018年1月9日)三星发布的业绩报告,初步核实2017年第四季度营业利润同比增长63.8%,达15.1万亿韩元(约合人民币918亿元),创历史新高,销售额也同比增长23.8%,达66万亿韩元。

  数据还显示,三星电子2017年全年营业利润同比大增83.3%,达53.6万亿韩元,首次突破50万亿韩元大关。全年销售额同比增长18.7%,达239.6万亿韩元,创历史新高。即几乎失去中国市场的三星电子,销售业绩与利润均大幅增长。

  2016年之前,三星手机曾约占中国市场的三分之一份额,其后,由于韩国部署萨德系统,中国媒体大肆炒作三星电池爆炸事件,之后至少两起事件证明是用微波炉有意加热、恶意损害三星商誉所导致。但无论是三星公司的声明,还是网络上揭露出来的客观事实,最终都掩没在主流媒体对三星的狂热声讨声中。

  中国一些民用机场一度以安全为由,公开禁止乘客携带一些型号的手机登机,个别机场则不分青红皂白禁止所有三星手机登机,乘客携带的手机要么丢弃,要么不能登机。这给三星手机用户带来极大的使用不便,加上媒体炒作,导致三星手机在中国市场上雪崩式下滑。与高峰时相比,三星在中国市场上的销量下降了70%以上。

  我本人曾是三星手机的忠诚用户,主要是我不会拼音输入,而习惯了三星的手写输入法,但坚持到2017年3月,最终被迫放弃使用三星手机。这是因为我自2017年2月初开始,在用手星手机登陆微信公众号时,即出现扫描认证二维码却毫无反应、无法登陆的现象。费了九牛之虎之力联系上微信客服人员和三星客服人员,折腾了好几天,结果被告之他们测试的结果和账号都没有任何问题。送去维修门店,检查无异常。用软件测试,内存无异常。万般无奈之中,我将系统重装,立即可正常登陆。然而,最多正常登陆两次,又出现扫描认证二维码无反应、无法登陆的现象。如此一来,每天或每两天必须重装一次系统,极为麻烦,在坚守了一个月后,我最终决定放弃使用三星手机。

  那段时间,我还问过其他使用三星手机的朋友,凡是使用一些知名的实用商业软件,比如打车软件、京东购物、淘宝购物的人,三星手机都出现莫明其妙的使用麻烦,要么无法正常登陆,要么页网刷新非常困难,最终都被迫弃用三星。我相信数以百万计的高端商务用户,因为无法查证的技术原因,在2017年初都遇上了三星手机不好使的问题,最终改用国产品牌或苹果手机,其中受益最大的是华为,受害的除了三星厂家,还有无数像我这样无辜的三星手机用户。

  这种中国式的小聪明,看似杀敌于无形,其实为世界各国所不齿。这也是为何特朗普政府在美国国家安全战略报告中,对中国此类不道德的不公平贸易行为进行公开指责的一个重要原因。

  在三星手机是炸弹的疯狂炒作中,几乎失去了中国这个庞大的市场,按绝大多数国人同胞当初的预测,三星手机应该很快关门破产,事实中用百度搜索,还可以看到一些媒体上散布的类似民族主义的论调。这跟当年中国跟谷歌分手时的狂妄叫嚣如出一辙,即离开了中国这个庞大的市场,它们是死路一条。

  现在我们看到,谷歌离开中国之后,继续快速成长,成为IT行业当之无愧的龙头老大,市值长期占据全球第一的最大公司。在绝大多数国人同胞看来必死无疑的三星电子,则销售业绩和利润同步大幅增长,而且三星电子的股价不断刷新历史新高,上涨超过三分之一。

images (1).jpg

  曾经在中国占据了巨大市场份额的谷歌、三星,在被迫离开中国市场后,继续快速壮大的事实,再次证明了虽然中国在世界上占有重要的地位,但绝对不是哪个国际性企业离开了中国就会死;相反,任何盲目排外之举,只有伤害包括爱国者们在内的中国消费者自身利益。比如,没有了谷歌,让我们失去了了解真相的渠道;某个同行本土品牌的坐大,为虚假广告大开方便之门,其中伪劣药品泛滥坑害了无数患者,甚至发生了魏则西之死这样的悲剧。

  我也想到与此相关的另外一则新闻,据1月5日访问韩国的中国外交部副部长、中国外交部朝鲜半岛事务特别代表孔铉佑向韩方通报,对一个月前围殴随同文在寅访华的韩国记者的10多名特勤人员,中方已经完成司法调查,触犯刑法者已被刑事拘留。这些人竟然在光天化日之下,围殴随同韩国总统访华并采访总统公开行程的两名韩国记者,导致对方受伤倒地,经现场抢救后紧急送医治疗,不能不说受了前期反韩宣传的影响,最终因为一时冲动,把自己送进了大牢,而且造成了极为恶劣的国际影响。这也是盲目排外的狭隘民族主义带来的恶果。

  国与国之间的利益较量难以避免,中国作为负责任的大国,处理国际纠纷必须遵循国际规范,开展有理、有利、有节的斗争。媒体只有减少夜郞自大的宣传,停止盲目排外的叫嚣,降低民族主义的调门,中国才会赢得世界的尊重;关起门来吹牛逼,只会不断被打脸。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 饭局 正在成为中国男人的刑场
5 或与中国彻底断交 朝鲜反华情绪高涨
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!纽约时报长文披露郭文贵来龙去脉
2 任志强受贿2477万 被判有期徒刑15年
3 疯传 房峰辉胡锦涛阅兵式对视瞬间曝光
4 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
5 郭伯雄遥控暗顶习近平 习大怒拂袖而去
6 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
7 胡锦涛太悲惨 中南海和军中遍布内奸
8 中国公民可免签65个国家 遭网民调侃
9 癌是吃出来的 千万不要再这样吃了
10 惊爆!中国严惩马拉松冠军王佳丽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 龚睿:我的出国梦 万维20周年
4 十九天:回国感悟 椰子
5 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
6 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
7 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
8 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
9 核爆:江泽民、温家宝联合调查 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 有了解美国的王沪宁是国人的福 小思
10 王沪宁:从御用化妆师到意识形 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.