万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
为这事 副国级下令要来周永康判决书
www.creaders.net | 2018-01-13 00:38:06  微信公众号“长安街知事” | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180113144849931.jpg

9日,位于北京市西城区金井胡同的沈家本故居正式对外开放。当天,最高人民法院院长周强及副院长张述元、陶凯元一同前往故居参观道贺。

让3位大法官如此重视,沈家本是何人?长安街知事注意到,中国法学会理事汪汉卿教授曾这样评价:如果说中国过去历史上真正的法学家只有两人,那么一个是唐代的长孙无忌,另一个就是清末的沈家本。

公开资料显示,沈家本(1840-1913年)是浙江归安人,清朝光绪年间进士,历任刑部左侍郎、大理寺正卿、法部右侍郎、资政院副总裁等职。

沈家本是清末修订法律的主持人和代表者,主持制定了《大清民律》《大清商律草案》《刑事诉讼律草案》《民事诉讼律草案》等一系列法典同。

1910年,中国第一个全国性的法学学术团体——北京法学会成立,沈家本被推为首任会长。在中国传统法律转轨、近代法学兴起的过程中,沈家本起了承前启后的重要作用。

沈家本故居位于西城区金井胡同1号,坐北朝南,平面呈矩形,南北长56米,东西长29米。1900年入京后,沈家本便居住于此,直至病故。1990年,该故居被列为区级文物保护单位。2015年,最高法和北京市决定对其进行修缮保护。

历时两年多,沈家本故居修缮工作于近日完成。中华司法研究会利用故居布置了丰富的展陈内容,用大量珍贵史料、图片和实物展示了沈家本的生平、清末修律情况、沈家本对中国法律现代化的重要影响等情况。

除了在故居,沈家本的部分手稿还被视为珍贵文物,陈列于中国法院博物馆中。不过,说到他留下的一批文物,还有一段尴尬的历史——

上世纪60年代,沈家本的四世孙、中国政法大学教授沈厚铎,曾想要把祖上留下的一些书稿送给学校,却被当即拒绝。沈厚铎还记得对方这样回复他,“我们研究的是无产阶级的法制,你这是封建社会的东西,我们不要。”

源于自己的亲身经历,沈厚铎在参观中国法院博物馆时提出建议,应该再多收集一些材料展出,而且还要更清楚地点明:一定不要忽视法律和司法审判。

对此,周强也深有同感。在参观沈家本故居时,周强就表示,要建设利用好沈家本故居,加强传统法律文化研究,弘扬法治精神,加强法治文化交流,促进公正司法、法治中国建设。

长安街知事注意到,作为中国首席大法官,周强与中国法院博物馆也颇有渊源。2016年1月,该馆开馆仪式上,周强亲自道贺并表达期望:让中国司法更加贴近群众、走向世界。

而事实上,中国法院博物馆中的重量级展品——周永康判决书原件,也正是在周强亲自督办下,从天津一中院“要来”的。

中国法院博物馆,坐落在北京市东城区正义路4号,建筑面积3000余平方米,是国家重点文物保护单位。在这里,参观者能亲眼看到“十八大”以来中国法院对周永康、薄熙来等落马高官作出的判决原件。

“被告人周永康,男,1942年12月3日出生于江苏省无锡市,汉族,大学文化,中共中央政治局原常委、中央政法委原书记……因涉嫌犯受贿罪于2014年12月5日被逮捕,现羁押于公安部秦城监狱。”

“被告人薄熙来,男,1949年7月3日出生于北京市,汉族,研究生文化,原系十七届中共中央政治局委员……因涉嫌犯受贿罪于2012年9月29日被逮捕,现羁押于公安部秦城监狱。”

除了落马高官,博物馆陈列的数百份判决书中,还包括刘汉刘维涉黑案、昆明“3·1”暴恐案、湄公河中国船员遇害案等大案要案。

这些判决书“得来”实在不易。据媒体报道,博物馆曾多次向各级法院发文件,征集大案要案的判决文书,但由于这些案件舆论关注度高,有些敏感,周永康案的判决文书始终要不上来。

为了这事,周强在最高法党组会上下了死命令,天津一中院这才肯“放行”,并派工作人员将判决书护送到北京。

尽管费尽周章,但中国法院博物馆的目的就是弘扬法治精神,促进公正司法,让中国司法更加贴近群众、走向世界。

十九大闭幕后,周强已在多个场合表示,要促进司法为民、公正司法,共同推进法治中国建设,为决胜全面建成小康社会提供有力的司法保障。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
3 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
4 杨利伟当年上天时 为什么要带一把枪?
5 钱学森放弃的美国高薪到底有多高
48小时新闻排行榜 更多>>
1 阻碍高铁女子这么“牛”被曝老公是…
2 在最意想不到的时候 中国将遭致命一击
3 内幕瞬间巨爆!丹东女首富帝国轰然覆灭
4 饭局 正在成为中国男人的刑场
5 或与中国彻底断交 朝鲜反华情绪高涨
6 二中全会竟提前开!水太深完全不敢细想
7 这群中国人根本不听劝!中国大使馆怒了
8 习近平获大奖 朝鲜竟指中国是千年敌人
9 传习险遭暗杀住院后不久 大管家蹊跷消失
10 高铁堵门教师老公系刑警大队长?官方回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
3 龚睿:我的出国梦 万维20周年
4 十九天:回国感悟 椰子
5 核爆:曾庆红发力,薄熙来有望 吉歌
6 美国亚裔孩子为什么自杀? 小樵
7 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
8 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
9 核爆:江泽民、温家宝联合调查 吉歌
10 写在出国三十年之际 若慧
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
2 清楚思维的两个层次 中军
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 全面探讨邓小平帝国的功罪得失 高伐林
5 写在出国三十年之际 若慧
6 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
7 往事如歌:我在大山沟中的初恋 曾是弄潮儿
8 2017 回国: 母亲二三事 马黑
9 有了解美国的王沪宁是国人的福 小思
10 王沪宁:从御用化妆师到意识形 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.