万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外交部指刘霞当然依法享有一切自由 然而
www.creaders.net | 2018-01-17 10:18:50  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

jpg_2514.jpg

  针对昨日凌晨社交媒体Twitter传出,已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞恢复自由将赴德国就医一事,中国外交部发言人陆慷昨在例行记者会上回应称,刘霞是中国公民,当然依法享有一切自由。香港媒体今天指刘霞下落外界众说纷紜,亲近友人指刘霞被软禁仍未解除。

  据报道,中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞是否可获得自由出国,尽管中国外交部发言人陆慷昨天宣称"刘霞是中国公民,当然依法享有一切自由。"但外界众说纷紜,亲近友人指刘霞被软禁仍未解除。

  报道指刘晓波去年7月过世后,刘霞一直遭中国当局控制至今,外界无法与她接触、联系。诺贝尔委员会、国际人权组织半年来不断呼吁中共应人道释放无罪在身的刘霞,让她可以出国接受治疗;西方国家驻华使馆也不断传出曾与北京当局交涉,其中以德国、美国最为积极。

  法国总统马克龙(Emmanuel Macron)10日在中国访问时表示,曾与中国国家主席习近平谈到人权议题,但他未透露内容。

  报道说马克龙出访前,多个人权组织曾呼吁他向中方要求释放刘霞等异议人士。

  中国海外异议人士圈昨天也传出马克龙此行应已说服习近平,让刘霞出国接受治疗。

  据报道,刘霞可望获得自由的消息近日从网路传出,前纽约时报中国研究员赵岩15日早上在推特(Twitter)发布,指刘霞近期将获得自由出国医治。

  美国媒体人何频随后也在推特发文称"据说刘霞已获中国外交部通知,恢復正常自由了,也可以出国了。"

  中国外交部昨天下午举行例行记者会,发言人陆慷被问到刘霞是否能自由到海外,他回称"刘霞是中国公民,当然依法享有一切自由。"这一席话被解读情况已有变化,海外中国民运圈大多半信半疑,并希望中共尽快放人。

  据美媒消息,刘霞的代理律师莫少平表示,他没能和刘霞本人核实。

  报道还引述知情人士指出,刘晓波去世后,西方国家驻华外交官与中国外交部就中国人权问题交换意见时,都将刘霞的处境作为重点讨论内容,但中方始终不予明确答覆。

  据知情人士称,去年下半年以来,患有严重忧郁症的刘霞,曾多次向国保提出前往西方国家治病,公安一度答应刘霞可以出国,但强调刘霞的弟弟刘辉不可同行;据知情消息说,"目前,并未传出新的消息。"

  长期关注刘霞状况的北京维权人士胡佳也表示无法证实,并指无论是刘霞还是刘辉,或者是参与争取刘霞自由进程的西方驻华外交机构,都没有任何预兆或者端倪,证实刘霞已经获得了某种确定性的承诺可以出境。

  据港媒报道,中国民运人权信息中心创办人卢四清表示,昨天曾成功致电刘霞,但刘霞对消息感到惊讶,两度表示"我不知道",并说"我现在和以前一样并没什么变化"。刘霞还说,现在她每天仍要吃抗忧郁药物。

  据在德国积极参与营救刘霞的异议人士苏雨桐也表示,据她向相关人士了解,有关消息并不真确,但她透露有关谈判确实在进行,现在仍没有任何时间表。她说,中国官方一直都指刘霞自由,在上个月也有类似的说法。"

  报道指出,刘霞的好友如诗人野渡、德国作家廖亦武,同样表示消息不实。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有人呼吁范长龙发动政变 习近平受不了
2 刚知道!如果不是他叛变 1950年就统一了
3 好大胆!他曾建议罢免习近平!现在下场
4 姜文 基因太强 可惜漂亮妻子
5 中国女排美女队长 竟秒变天津副书记
48小时新闻排行榜 更多>>
1 风云突起!疯传王岐山替习去干一件大事
2 有人呼吁范长龙发动政变 习近平受不了
3 中国色情女星看病被激怒 怒斥医生
4 刚知道!如果不是他叛变 1950年就统一了
5 又一家跨国大公司“全面退出中国”
6 范长龙“不当”言论 在中国引起轩然大波
7 美国女子监狱难以入睡 每月120人怀孕
8 房峰辉2搭档自杀 推翻习近平阴谋浮现
9 好大胆!他曾建议罢免习近平!现在下场
10 姜文 基因太强 可惜漂亮妻子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
2 核爆:王岐山对胡锦涛发动闪电 吉歌
3 王沪宁脑子进水了 阿妞不牛
4 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
5 龚睿:我的出国梦 万维20周年
6 何新破除粟裕神话之二:济南之 新天狱博
7 800万卖房,180万买回 幼河
8 “钱禽人兽”中国病态社会的群 度北
9 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
10 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 清楚思维的第三个层面 中军
2 与解滨商榷;美华如何美如何升 阿妞不牛
3 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
4 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
5 中共修改历史教科书试图改变文 高伐林
6 川普的”Sh**hole countries” 马黑
7 马丁.路德.金和毛泽东的两次声 溪谷闲人
8 美国华人的核心利益是什么? 解滨
9 联邦自由党人的道德操守堪忧 寡人
10 文革解决不了中国的问题,却造 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.