万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
范长龙子惊传失联 牵出恒丰银行黑幕
www.creaders.net | 2018-01-19 16:48:00  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共中央前军委主席范长龙传出落马消息后,又有爆料指去年被查的恒丰银行为范家洗钱。早前媒体消息指,郭树清任山东行政一把手4年,一直避开恒丰银行,去年2月调任银监会主席时,恒丰银行开始股份重组改制。

  1月14日,香港《星岛日报》获悉,因被房峰辉供出,范长龙已经被立案审查。港媒《东方日报》随后披露,范长龙在恒丰银行任职的儿子传已失联,且恒丰银行董事长蔡国华早前落马,该银行为范家洗钱的事不胫而走,估计范长龙凶多吉少。

  恒丰银行总部位于山东烟台市,是中国12家股分制银行之一,大股东是烟台国资委控股企业。恒丰银行名义上应属银监会监管,但又接受烟台国资委的国资监管,实际上长期处于监管真空。

  去年11月,财新网披露蔡国华及家人在上海被查,恒丰银行还有多名与其关系密切的高管也被带走调查。随后,山东省委宣布银行人事更换,山东省和烟台市政府全面接管了这家银行。

  去年3月2日,刚从山东省长任上调任银监会主席三天的郭树清,就在国务院的新闻发布会上透露,恒丰银行正在股份改制。

640.jpg

  当被问及有关恒丰银行〝违法违规〞的问题时,郭树清回答称,该银行和他有些关系,但又〝没有太大的关系〞,因为虽然他在山东任省长,但恒丰银行〝在行政上、党务关系上都属于烟台市管的,股权也是国有股和其他股分散,监管直接由银监会监管〞。

  多维网报导指,郭树清从山东代省长到省长共4年期间,不可能不知道恒丰银行。郭的回答,撇清关系的意味浓厚。

  报导还引述未经证实的消息称,郭树清因为金融方面的专长,曾致力于将山东打造为金融强省,在任期间拜会了省内每一家金融机构,但唯独没有恒丰银行。

  在郭树清答记者问当日,银监会副主席曹宇就放出消息,称检查组已进驻恒丰银行,〝若有违法行为将从重处理〞。

  在此之前,恒丰银行各种贪腐丑闻就已被媒体聚焦。

  2016年5月,恒丰银行高管私分公款事件被媒体曝光。包括蔡国华在内的高管,被指通过在香港东亚银行的账户接收巨额资金,并在境内分行提款。该笔资金总额至少在5,000万元人民币以上,甚至过亿。

  同年9月,恒丰银行前任行长栾永泰公开证实此事,并称自己也拿了2,100万元,随后举报时任董事长蔡国华侵吞公款3,800万元。

  紧接着,恒丰银行在内部进行清洗和报复,要求全体员工举报前行长栾永泰。12月9日,恒丰银行行长林治洪被免职。

  11月21日,财新网详细披露了蔡国华等人通过哪些壳公司和通道,如何运作银行股权并从中牟利。

  2017年2月,在山东省的主导下,恒丰银行股权出现重组迹象。3月,银监会对恒丰银行启动调查,4月公布对恒丰银行18项违规行为的查处,罚款800万元,直至11月蔡国华落马和恒丰银行人事大重组。

  财新网被指与王岐山关系密切,被认为是中纪委反腐的风向标。从财新网起底蔡国华,到其最后落马,经历了整整一年的时间,不排除其中有高层博弈的因素。

  如果恒丰银行帮范长龙家族洗钱、以及郭树清对其〝避之不及〞的消息属实,更可以印证该银行背后内幕不简单。

  公开资料显示,蔡国华担任恒丰银行董事长之前,在山东省党政系统任职多年,曾任烟台市副市长兼烟台市国资委党委书记。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 传宋祖英接受调查,范长龙事件有逆转
3 外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
4 华尔街预言家:大股灾前奏已响 暴风将临
5 傻冒习近平还真以为自己天下第二了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 前无古人 两任国家主席给天上人间站台
3 传宋祖英接受调查,范长龙事件有逆转
4 外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
5 章莹颖案重大突破?嫌犯女友录下作案细节
6 冒犯江泽民 天上人间一场肉搏惊动中南海
7 绝对奇闻!男与情妇开房后 “不能自拔”
8 沉重内幕:习近平为何不处置蔡奇
9 李克强下动员令!习近平版上山下乡杀到
10 习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
5 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
6 核爆:王岐山对胡锦涛发动闪电 吉歌
7 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
8 一个“红二代”讲述高层内幕正 高伐林
9 美国华人的核心利益是什么? 解滨
10 核爆:习近平求和,孟建柱或被 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 清楚思维的第三个层面 中军
2 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
3 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
4 与解滨商榷;美华如何美如何升 阿妞不牛
5 马丁.路德.金和毛泽东的两次声 溪谷闲人
6 川普的”Sh**hole countries” 马黑
7 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
8 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
9 美国华人的核心利益是什么? 解滨
10 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.