万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“习近平思想”入宪法 胡锦涛跟着沾光
www.creaders.net | 2018-01-19 23:19:29  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9c48b8cef69cc5d3e4dd23fb76ea9406.jpg

中共十九届二中全会前日至昨日在北京京西宾馆召开,审议通过"修宪建议"。图为中共中央政治局7名常委及其他中委举手表决。(新华社)

中共十九届二中全会一连两日在北京京西宾馆召开,昨日闭幕,审议通过"中共中央关于修改宪法部分内容的建议"。根据会议公报,"习近平新时代中国特色社会主义思想"将写入宪法序言,国家主席习近平将成为已故中共领袖毛泽东之后,第二个在位时就把自己名字及提出的指导思想加入宪法的领导人。有学者认为,前国家主席胡锦涛提出的"科学发展观"也极有可能一并写入。

公报指出,203名中央委员和172名候补中委出席会议,意味有1名中委缺席,从央视画面看,缺席者是中央编制办公室主任张纪南。这次全会专门讨论修宪,将是1982年12月制定的现行宪法的第5次修改,此前4次分别于1988、1993、1999、2004年进行,相比之前每五六年修宪一次,今次修改距离上次已相隔14年,即胡锦涛任内并无修宪。宪法第六十四条规定,修宪需由全国人大常委会或五分之一以上全国人大代表提议,并由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过,中共的"修宪建议"预料将会提交全国人大常委会审议,再交由3月的大会通过。

任内加冠名"思想" 毛后第二人

公报提及,这次宪法修改要"坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、『三个代表』重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导",以及"把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法"。上述6个指导思想中的前4个已存在于宪法序言,除中共立党根基马列主义外,以开国元首毛泽东的"毛泽东思想"1975年写入第二部宪法;"邓小平理论"1999年在第3次修宪中写入宪法,当时邓已逝世;前国家主席江泽民的"三个代表"2004年在第4次修宪中写入宪法,当时他仅保留中央军委主席职务,且该思想没有冠以江的名字。

"习近平新时代中国特色社会主义思想"势必在此次修订中写入宪法,公报还提到"习思想"的具体内容,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设"五位一体"总体佈局,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的奋斗目标。这些内容亦有可能添加到宪法中。

确立监察委地位 覆盖所有公职

对于国家监察体制改革,公报称:"要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。"预计3月的全国人大将会通过设立国家监察委及《监察法》,修宪也将确立国家监察体系的宪制地位,中国的权力架构将由"一府两院"变成"一府一委两院"(政府、监察委、法院和检察院)。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 传宋祖英接受调查,范长龙事件有逆转
3 外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
4 华尔街预言家:大股灾前奏已响 暴风将临
5 傻冒习近平还真以为自己天下第二了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 传宋祖英接受调查,范长龙事件有逆转
3 前无古人 两任国家主席给天上人间站台
4 外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
5 章莹颖案重大突破?嫌犯女友录下作案细节
6 冒犯江泽民 天上人间一场肉搏惊动中南海
7 绝对奇闻!男与情妇开房后 “不能自拔”
8 沉重内幕:习近平为何不处置蔡奇
9 李克强下动员令!习近平版上山下乡杀到
10 习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
5 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
6 核爆:王岐山对胡锦涛发动闪电 吉歌
7 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
8 一个“红二代”讲述高层内幕正 高伐林
9 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
10 美国华人的核心利益是什么? 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 清楚思维的第三个层面 中军
2 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
3 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
4 与解滨商榷;美华如何美如何升 阿妞不牛
5 马丁.路德.金和毛泽东的两次声 溪谷闲人
6 川普的”Sh**hole countries” 马黑
7 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
8 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
9 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
10 美国华人的核心利益是什么? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.