万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
二中全会没提!习近平将在三中修改任期
www.creaders.net | 2018-01-20 12:01:19  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共十九届二中全会19日闭幕,据新华社报道,会议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,“习近平新时代中国特色社会主义思想”将写入宪法序言,中国主席习近平将成为已故中共领袖毛泽东之后,第二个在位时就把自己名字及提出的指导思想加入宪法的领导人。北京的历史学者章立凡认为,前国家主席胡锦涛提出的“科学发展观”也极有可能一并写入,因为如果特意跳过胡锦涛会令人感到“有点奇怪”。

  此外,二中全会会议亦通过成立国家监察委负责修宪。

  至于外界盛传修宪将同时延长国家主席任期一事,由于二中全会公告未有暗示,反映习对谋求第三个任期修宪尚有顾忌。有学者认为,这或是习的谋略之一,到本届任期快结束2022年再修也不晚,届时其权力已固,称皇称帝将水到渠成,而今次修宪是中共历次最具个人色彩一次。

  官方发布二中全会公报强调,现行宪法“符合国情、符合实际”,是好宪法;但必须随着实践不断完善发展;故有必要对宪法作适当修改。会议重申今次修宪原则是“坚持党的领导、坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向”;只作部份修改、不作大改的原则,以“保持宪法连续性、稳定性、权威性”。

  公报提及,这次宪法修改要“坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,以及“把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法”。上述6个指导思想中的前4个已存在于宪法序言,除中共立党根基马列主义外,以开国元首毛泽东的“毛泽东思想”1975年写入第二部宪法;“邓小平理论”1999年在第3次修宪中写入宪法,当时邓已逝世;前国家主席江泽民的“三个代表”2004年在第4次修宪中写入宪法,当时他仅保留中央军委主席职务,且该思想没有冠以江的名字。

  对于国家监察体制改革,公报称:“要依法建立党统一领导的反腐败工作机构,构建集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”预计3月的全国人大将会通过设立国家监察委及《监察法》,修宪也将确立国家监察体系的宪制地位,中国的权力架构将由“一府两院”变成“一府一委两院”(政府、监察委、法院和检察院)。

  至于备受外界关注是否修改宪法中国家主席任期“不得超过两届”规定,以便为习谋求第三个任期铺路,二中全会公报没有任何暗示;公报也没有提及二中全会是否还讨论“其他事项”,显示这次会议只议修宪。有消息透露,中共很可能在下月召开三中全会,届时才会专研3月政府换届的人事安排等问题。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 噩耗:跳水世界冠军惨遭车祸去世...
3 王岐山去向已定 海航危机来了
4 快讯:加利福尼亚湾发生6.3级地震
5 蔡英文确信 习近平是撑不了太久的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 传宋祖英接受调查,范长龙事件有逆转
3 外交部重大异变!习近平已释放强烈信号
4 噩耗:跳水世界冠军惨遭车祸去世...
5 王岐山去向已定 海航危机来了
6 华尔街预言家:大股灾前奏已响 暴风将临
7 快讯:加利福尼亚湾发生6.3级地震
8 傻冒习近平还真以为自己天下第二了
9 中国人长得太年轻了!外国网友纷纷感慨
10 男子天天吃三文鱼刺身 竟排出1.6米长的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
3 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
4 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
5 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
6 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
7 核爆:王岐山对胡锦涛发动闪电 吉歌
8 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
9 一个“红二代”讲述高层内幕正 高伐林
10 美国华人的核心利益是什么? 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 清楚思维的第三个层面 中军
2 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
3 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
4 与解滨商榷;美华如何美如何升 阿妞不牛
5 马丁.路德.金和毛泽东的两次声 溪谷闲人
6 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
7 川普的”Sh**hole countries” 马黑
8 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
9 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
10 美国华人的核心利益是什么? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.