万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港媒曝王岐山十九大出局内幕:有所顾忌
www.creaders.net | 2018-01-21 12:43:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f84aca0ba072a34617f26ec4feba07f1_w.jpg

北京时间2018年1月19日,中共十九届二中全会闭幕,此次会议通过了向中国全国人大推荐的下届国家领导人名单。有港媒称前中共中央政治局常委王岐山将出任中国国家副主席,今后亦将列席政治局常委会。

 

香港《东方日报》2018年1月21日刊登评论文章称,这个安排本在情理之中,但一些人却认为不符政治规矩,故意制造名不正、言不顺的论调。事实上,王岐山不仅没有打破政治传统,反而是遵守中共政治规矩的典范。十九大前,尽管党内外一片慰留其连任政治局常委、继续主持反腐整风的声音,但王岐山顾忌到“七上八下”的政治规矩,坚决求去,连中央委员都不保留。 

所谓“七上八下”,是指担任中共中央政治局常委者,如果67岁可以留任,若年龄线达68岁,则需要离任。这个“七上八下”的原则,并不是中共党章规定,这个不成文规定,是由中共十五大开始成为党内共识沿用至今。 

2017年10月8日,中纪委的专栏《学思践悟》宣布结束,“今天要同大家作别”。此专栏自2014年8月18日起推出,一直被认为是中纪委,特别是王岐山的重要代言者,其评论文章均需要王岐山过目或首肯。该专栏停刊也惹来不少猜测。

 中共党报《人民日报》海外版微信公众号“侠客岛”2017年10月11日发文直指中纪委重磅专栏告别,“意味深长”;同时又引用文中诗句:“人事有代谢,往来成古今”。

 外界认为,“侠客岛”刻意在文末提及“人事有代谢”,即暗示王岐山在十九大后不再担任政治局常委、中纪委书记。 

坊间还曾有传言称,与王岐山相熟的红二代近期曾委婉探问关于王在十九大后的职位变动,王笑称“不可能一直工作,也该好好休息了”。

 有分析认为,王岐山卸任的主要原因不外乎这三个,一是王岐山本人的年龄与可能存在的“七上八下”潜规则的冲突,二是反腐遭遇的压力,三是王岐山本人的意愿与身体条件。 

那么,王岐山退休后是否继续发挥政治影响力?

香港《南华早报》2018年1月18日援引消息人士的话说,王岐山除了出任国家副主席外,可能还会获准列席政治局常委会。 

《南华早报》12月1日报道称,在卸任中共中央政治局常委后,王岐山罕见有特权出席中共最高级别的政治局会议。报道援引数名消息人士称,王岐山将在2018年中国两会期间出任国家副主席,继续在中国政坛发挥影响力。 

香港《明报》12月18日指出,王岐山“创国家副主席新模式”。同样认为王岐山将出任国家副主席。 



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 父亲在Facebook晒女儿照片 结果悲剧了
2 重磅!痛击金融恶势力!剑指温家宝家族
3 如果需要 美军能1周内灭掉中国过半空军
4 疯传的军人自杀照身份曝光!竟然是他
5 毕福剑回归央视 《星光大道》将再换主持
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大让步 王岐山职位已经确定
2 噩耗:跳水世界冠军惨遭车祸去世...
3 王岐山去向已定 海航危机来了
4 快讯:加利福尼亚湾发生6.3级地震
5 蔡英文确信 习近平是撑不了太久的
6 父亲在Facebook晒女儿照片 结果悲剧了
7 爆乳露内裤让大妈暴怒的 原来是这家空姐
8 重磅!痛击金融恶势力!剑指温家宝家族
9 如果需要 美军能1周内灭掉中国过半空军
10 疯传的军人自杀照身份曝光!竟然是他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
5 晓潮:华人单身联谊会的故事 万维20周年
6 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
7 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
8 一个“红二代”讲述高层内幕正 高伐林
9 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
10 核爆:王岐山对胡锦涛发动闪电 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
2 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
3 与解滨商榷;美华如何美如何升 阿妞不牛
4 真的假文件 or 假的真文件? 寡人
5 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
6 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
7 马丁.路德.金和毛泽东的两次声 溪谷闲人
8 川普的”Sh**hole countries” 马黑
9 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
10 美国华人的核心利益是什么? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.