万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惊人!薄熙来当年打黑,习近平如今扫黑
www.creaders.net | 2018-01-24 17:34:26  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

index_87_0.jpg

  打黑又来了! 中共当局发出文件,将在全中国开展”扫黑除恶专项斗争“。习近平五年来反腐矛头直指高官,现在权力稳固,铁帚扫向民间难以计数的“苍蝇“。舆论惊奇的是,习近平发动的扫黑与当年薄熙来的打黑何其相似。担心薄熙来当年打黑变黑打,习近平的扫黑可别变成黑扫。

  官媒新华社对中共的意图做出解释,之所以扫黑,是因为”黑恶 势力更隐蔽“,披着合法外衣隐蔽性更强,称黑恶势力大多以”公司形式,依托经济实体存在,组织形式”合法化“,组织头目”幕后化“,打手马仔“市场化 “。

  这是一幅黑暗的全国性黑社会画面。其实,不少观察中国现实的人士都在指出,中国社会的恶势力现象越来越严重。社会黑社会化,但是社会黑社会化的根本问题恐怕在于制度本身。

  比起薄熙来当年的打黑,官媒的解释说,仅一字之差,此次扫黑比打黑“更加全面深入”,“党中央重视程度前所未有”。称“过去打黑更多是从社会治安角度出发”,这次扫黑是为了“夯实党的执政根基”。原来,这次扫黑除了“打击黑恶势力本身,还要打击基层的腐败”,查处“微腐败”,“加强基层政权建设,组织建设”。

  看来习近平担心的还是共产党基层的腐蚀和腐败。这让一些分析人士担心,一旦出于巩固本党根基的需要,同当年薄熙来打黑是为了“邀功”“站位”就极其靠近,打黑除恶政治化,若是把薄熙来一己之私变成习近平一党之私,法律再次成为幌子,受害的还是民间和社会。

  这里简略回顾一下几年前发生在重庆的“打黑”运动:2009年至2011年,薄熙来在重庆市委书记任上,以公安局长王立军做先锋,发起“唱红打黑”,唱红,就是唱文革时期歌颂毛泽东的红歌,打黑,就是扫除邪恶势力,一时间,重庆成了黑恶势力遍地的罪恶之乡,司法局长文强成黑恶势力代表,被枪毙了;为关入监牢的一位富翁行使辩护职能的北京律师李庄也被判入大狱,一时,风声鹤唳。薄熙来在重庆展开的打黑除恶专项行动,据媒体披露的部分数据,两年时间,大约5700人被诱捕、包括商人、警察、法官、政府官员和薄熙来的政治对手。

  后来,薄熙来夫人谷开来杀了人,开始被薄熙来冷落的王立军逃入美国领事馆,引爆薄王事件。薄熙来倒台,连习近平也表彰过的“唱红打黑”成了官媒笔下一个丑恶的词汇。打黑因无视法律程序,任意拘捕,滥用公权力,这一打黑被法律界揭发为“黑打”。

  唱红打黑运动随着薄熙来倒台一时寿终正寝,可是,北京至今还在三令五申:薄熙来余毒尚未肃清。为此,薄熙来以后,陈敏尔以前的重庆市委书记,公安局长及一大部分官员都因“清除薄王余毒不力”倒台了。其中最显赫者是十八大崛起的六零后储君孙政才。习近平的亲信陈敏尔就任重庆市委书记当日,信誓旦旦清除“薄王余毒”。但是,薄王余毒是什么呢?

  观察人士指出,当年审判薄熙来,最受外界指责的“唱红打黑”却未置一词,只把薄熙来作为一个比起后来越贪越大的国家级贪腐犯相比只能算得上是一个小小贪腐犯来处理。当局以此想否认外界所指囚禁薄熙来本质上是权斗,是要扫除薄熙来等人的政治野心,为习氏江山铺路的说法,结果就为清除所谓薄王余毒造成巨大的模煳性。陈敏尔下车伊始,就指向唱红打黑,据港媒报道,今年1月13日,重庆市委宣传部常务副部长周波以及公安局常务副局长王廷彦遭降职,原来这两人正是薄熙来当年唱红打黑的政治打手。分析指出,薄王余毒一直说不清,现在从陈敏尔的行动看,他是把清毒重点引向薄熙来的“唱红打黑”。

  但是,这一说法也无法解释习近平现在为什么要发动全国性扫黑。另外的分析指出,其实,从思路上看,习扫黑与薄打黑存在着精神上的高度一致性。

  2010年年底,重庆打黑进入高潮阶段,已被定为十九大隔代接班的习近平亲赴重庆为薄熙来助威,网上流传着习近平当年亲切听取公安局长王立军汇报打黑成功的新闻照片。『重庆日报』当时有一篇题为『习近平调研重庆侧记』就详细记述了习近平视察重庆警力,参观打黑除恶资料汇集处,赞扬“重庆的打黑除恶做得好”,希望这一运动“再接再厉地向纵深前进”的详细报道。言谈举止,习近平对薄王的“打黑成绩”不止欣赏,甚至赞叹不已。

  有些分析指薄熙来发明的唱红打黑,从后来习近平的种种做法去看,其实前者对后者的影响是相当深刻,两人在崇尚毛式做法上并无二致。只是薄熙来后来被指表现出“夺权”的企图,成了“阶下囚”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
4 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
5 一物来自中国 竟让美国家庭痛苦无比
48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
4 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
5 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
6 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
7 习近平不喜欢? 中国封杀令震撼网络
8 许晴裸身相拥外籍男 暴露了身体秘密
9 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
10 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
2 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
3 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
4 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
5 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
6 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
7 毛泽东的两大遗产——给同学的 施化
8 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
9 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
10 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
2 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
3 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
4 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
5 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
6 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
7 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
8 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
9 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
10 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.