万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
刘鹤给出答案!中国三年内控制债务规模
www.creaders.net | 2018-01-25 08:56:04  TheNewYorkTimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周三,中国主席习近平的一位行事低调、颇具影响力的高级顾问带着一条公开信息出现在了这里,而这条信息是很多金融界人士都急于听到的:中国为遏制对信贷的大量需求已经制定了时间表。

  在对世界经济论坛的与会者发表讲话时,这名顾问——刘鹤——表示,中国政府计划在三年内控制债务规模。刘鹤说,北京会将重点放在遏制地方政府和公司的债务增长方面。

  “我们对打赢这场战役充满信心,思路也非常明确,”他说。

  刘鹤没有对政府的计划作出详细说明,也没有就中国将依据什么判断是否达成目标给出具体标准。他的讲话体现出了最新迹象,表明中国政府可能在未来几年弱化由债务驱动的经济增长,转而加强解决棘手的经济和社会问题,其中就包括借贷激增。

  在近十年的时间里,以整体经济相比来看,中国所累积的债务堪比美国。外界因而担忧这个世界上第二大经济体可能会面临巨大的经济负担。

  对于处理债务问题,此前也有其他中国官员做出过含糊其辞的许诺。然而,如此重要的人物说出一个明确的时间表,可能会引起各方的关注。

  刘鹤是习近平的参谋团中最难以捉摸的人物。多年来,他频繁与美国财政部长及其他外国官员举行会面,这些会面通常都是私下里进行的,远离政府大楼,以表明他的角色是非官方性质的。

  10月,刘鹤被任命为政治局委员,这是共产党掌管大权的机构。外界还普遍预计他将主持一个于去年夏天成立的金融稳定委员会,该委员会将拥有大量权力,监管国内经济政策,包括财政问题及金融监管。对这名在哈佛受过教育的官员来说,在世界经济论坛上发表讲话是他在国际舞台上的罕见亮相。

  周三,刘鹤重申了其他中国官员曾做出的、从金融服务到汽车等所有领域向外国竞争开放市场的承诺。

  已经有迹象表明,中国放缓债务增长的努力正在见效。由世界上最大的中央银行组成、设立于瑞士的国际清算银行(Bank of International Settlements)的数据表明,去年年初,作为国家经济总产值一部分的企业债务开始略有下降。

  经济学家们仍在密切关注中国的债务水平,尤其是该国大型国企累积起来的数额。许多国有银行已经接受了以股权抵押坏账,而非偿付。这样的后果是,刘鹤在周三提出的计划可能无法全面反映中国实际的债务敞口。

  尽管给出的细节寥寥,但刘鹤还提到了其他金融方面的担忧。“我们要处理影子银行、地方政府隐性债务等突出问题,”他说。

  刘鹤还表示,中国计划逐步削减对进口汽车的关税。该国在对进口汽车征收高达25%的关税的情况下,建起了世界上最大的汽车产业。

  随着中国汽车生产商摩拳擦掌,准备成为美国及其他外国市场最大的出口商时,北京正在重新考虑该政策。美国及其他外国市场目前关税很低,但随着从中国运来的汽车越来越多,他们可能会重新考量自己的关税政策。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
2 传邓家女婿吴小晖被放出来了 但生不如死
3 美国与多国力挺台湾 北京傻眼
4 张柏芝终于揭穿和谢霆锋离婚真相
5 中南海会议惊人一幕 国务院集体缺席
48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
4 传邓家女婿吴小晖被放出来了 但生不如死
5 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
6 一物来自中国 竟让美国家庭痛苦无比
7 美国与多国力挺台湾 北京傻眼
8 中央发话:这些人的待遇要提高
9 回国过年半月花掉13万 还不是最可怕的
10 准备战斗!惊曝金正恩命令中朝边境战士
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
2 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
3 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
4 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
5 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
6 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
7 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
8 毛泽东的两大遗产——给同学的 施化
9 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
10 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
2 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
3 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
4 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
5 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
6 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
7 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
8 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
9 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
10 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.