万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
80后创业领军人物自杀 竟与女星赵薇有关
www.creaders.net | 2018-01-26 08:47:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.jpg

  万家电竞行政总裁茅侃侃(左图,取材自观察者网)自杀身亡,消息指主因疑与女星赵薇(右图,新华社资料照片)此前收购万家文化失败有关。

  曾是青年创业代表人物、万家电竞行政总裁茅侃侃24日传出自杀身亡,时年34岁。事件引起各方关注,有媒体报导,导致茅走上不归路的主因疑与女星赵薇此前蛇吞象收购万家文化失败有关。据称,万家文化的股价当时随之大跌,子公司万家电竞的融资计画,也受事件影响出现搁浅,因而导致了茅侃侃的创业悲剧。

  综合法制晚报、新浪科技等报导,茅侃侃1983年生,23岁就创业,2006年与其他三名"80后"创业代表李想、高燃、戴志康,登上"中国企业家"杂志的封面,并在央视节目《对话》受邀,被封为"京城IT四少",被称为"青年典范"。

  茅侃侃的创业轨迹也反映中国近年热门的网路应用领域,只是都不能算成功。

  茅侃侃先后涉足实境数位游戏、行动医疗领域及提供即时路况资讯App;2013年踏入电竞圈,2015年与万家文化成立合资公司北京万好万家电竞传媒,并出任执行长。

  2016年,赵薇旗下龙薇传媒意图控股万家文化,但被叫停,导致万家文化股价大跌,赵薇夫妇甚至也因此疑似空壳并购案,被中国证监会给予禁入市场处罚。

  茅侃侃2017年不断与万家的新买主协调,但新的大股东不愿再持有万家电竞,使茅侃侃的经营压力越来越大。

  2016年度财务报告显示,万家电竞负债总额达人民币4314.5万元(约682万美元)。自2017年,茅侃侃便被传出面临公司濒临破产、员工申请仲裁、抵押车房等窘境,"融资不利"、"破产"之声此起彼伏。

  据称,茅侃侃生前与万家文化实际控制者祥源文化产生纠纷,主要内容是万家电竞极度缺钱,而祥源文化又不想投钱。祥源文化认为万家电竞不符合发展战略,处于持续亏损状态,也不利于上市公司的年度利润目标实现。

  多维新闻引述网路消息指,茅侃侃1月24日在家中开煤气自杀,家人发现时已去世,未留下遗书。但他在23日的朋友圈留下这样一句话:"嗯,我爱你不后悔,也尊重故事的结尾。"茅侃侃去世后,中国创投圈人士均表示哀悼和惋惜。

  科技新媒体评论Bianews评论,茅侃侃曾被媒体追捧是创业偶像,但也因过度焦虑患上忧郁症,并濒临破产、苦于融资,其经历是众多80后创业者的缩影。

  18岁拿3认证 23岁创业…他被封"京城IT四少"

  中国新闻组╱北京26日电

  茅侃侃的名字对许多80后而言并不陌生,他曾两度退学,以初中学历创业,18岁拿3项微软认证,23岁出任时代美兆(Majoy)科技有限公司CEO。同年,他和同样年轻的李想、戴志康、高燃作为嘉宾录制央视《对话》栏目,被称为"京城IT四少"、"80后创业新贵"。

  新京报微信公众号"剥洋葱people"报导,茅侃侃6岁时,家里就有一台进口苹果电脑,12岁时便学会各种软件的安装和卸载。初一时,他还代表学校参加计算机比赛,拿下一个团体第一、两个单项第一和一个单项第二。

  17岁,茅侃侃因高一地理会考不及格而退学。父母送他到四川绵阳科技城的一所重点高中继续上学,不到一年,他再次提出退学。理由很简单:我有计算机技术。

  退学后,他两个月拿下微软MCP(微软认证专家)、MCSE(微软认证系统工程师)、MCDBA(微软认证数据库管理员)三项认证。当年,全亚洲18岁拿下三项认证的只有两人。

  之后,茅侃侃开始找工作,从网站、公关公司、一直换到政府事业单位。报导说,2006年,Majoy(时代美兆)公司成立,23岁的茅侃侃被邀请成为公司CEO。

  2006年底,茅侃侃的Majoy产品试营上线。由于定价过高,加上真人CS异军突起,以低廉价格迅速占领市场,Majoy连年亏损,团队人员大量离职。茅侃侃因此患上抑郁症,晚上睡不着觉。2010年,他辞职了。

  2013年,茅侃侃加入GTV担任副总裁,正式踏入电竞圈,2015年,与万家文化成立合资公司万家电竞,并出任CEO。

  万家文化不久捲入一桩失败的收购案,股价大跌,万家电竞的融资计画也受牵连。为满足员工基本保障及公司正常运转,茅侃侃抵押自己房产、车子,用来缴借款的利息,还是不够。

  据报导,接受《中国企业家》杂志采访时,茅侃侃评价自己,我肯定算不上成功的创业者,但对员工来讲,还算是个好老闆。他的确这么做了。员工谁要买房了,他可以先给钱,对方有钱再还。员工需要配电脑,他也主张给配最好的。

  这些事情在一位万家电竞前员工那里得到佐证,他说,"这是我遇见过最好的老闆,没有之一,看到这个消息特别难受,茅老闆特别的仗义,怎么就走了呢…,茅老闆,我想送你最后一程。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普让美国强大 终于祭出了终极大杀器
2 重磅!中国经济学家张维迎被全网封杀
3 曝胡锦涛与女儿吵架 多次大发雷霆
4 硅谷已经过时了!年轻科技人才竟都去这
5 原来刘源是这样被“捅刀”赶出军纪委的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
2 运动了!中共启动全国扫黑 他在狱中笑了
3 天上人间第一花魁被杀 搜出数名高官电话
4 张柏芝终于揭穿和谢霆锋离婚真相
5 传邓家女婿吴小晖被放出来了 但生不如死
6 恩爱形象崩塌 霍启刚一句话暴郭晶晶地位
7 李天一轮奸入狱想自杀 李双江后悔莫及
8 中南海会议惊人一幕 国务院集体缺席
9 当低调的郭晶晶一炫富 李湘看了都害怕
10 川普让美国强大 终于祭出了终极大杀器
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
2 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
3 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
4 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
5 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
6 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
7 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
8 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
9 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
10 欺诈之都(上) 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
2 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
3 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
4 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
5 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
6 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
7 欺诈之都(下) 幼河
8 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
9 原住民陈尸街头引发社区愤怒: 椰子
10 欺诈之都(上) 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.