万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
薄规习随再打黑!论黑党最黑
www.creaders.net | 2018-01-27 11:58:14  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  北京近日宣布开展一项历时三年,将波及全国的清理“黑恶势力”运动。那些被当局认定和这些势力勾结的地方官员也在打击之列。

  这场运动的官方名称是“扫黑除恶专项斗争”。国家媒体说,运动由习近平总书记亲自发动,近30个党政机构共同参与。

  在一份措辞严厉的通知中,当局说,“要把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来”,“深挖黑恶势力‘保护伞’”。

  “老虎或许很远,苍蝇每天扑面,”《人民日报》响应说,“中央早已把处置黑恶势力同基层反腐、基层治理联系在一起看待。”

  官方媒体特别强调,“扫黑除恶”和以往的“打黑除恶”虽只有 一字之差,却意义深远:过去“打黑”更多是从社会治安角度出发打击犯罪。这次“扫黑”是为“夯实党的执政根基”,“ 维护国家长治久安”。

  说到“打黑”,被罢黜的前重庆市委书记薄熙来是一个绕不开的名字。

  从2009年6月起,薄熙来和他的左膀右臂、重庆市前公安局长王立军以整治黑帮势力为名,在当地发起“打黑除恶专项行动”。10个月的时间里,共有近5000人被拘押,30多亿元的财物被收缴。

  对法治、人权的漠视和践踏让那次行动受到广泛批评。不断爆出的薄熙来试图借“打黑”铲除政敌的内幕也成为当年最吸人眼球的政治大戏。薄熙来目前因腐败和滥用职权等罪名正在监狱服无期徒刑。

  “薄熙来当年是‘打’,习近平如今要‘扫’了,”旅居美国的历史学者任松林在网络政论节目“书斋夜话”中说。他总结道,“薄规习随”,习近平在做同样的事,不过是抹去了薄熙来的名字。

  “文革后”,中共领导人发动的这类受政治驱动的打击犯罪运动不在少数。1983年,邓小平发动了第一次大规模的严厉打击刑事犯罪活动。那场运动持续了三年,整治了当时混乱的社会治安,摧毁了数万个犯罪集团,但也造成了很多冤假错案。

  任松林说, 邓小平通过83年的“严打”,压下了很多当时的国内矛盾。现在习近平又搬出运动式的语言,重提“扫黑”,很明显就是因为国内矛盾激化。

  网民草祭也说,这次行动和此前北京等大城市驱逐低端人口一脉相承。他在推特上写道:“被驱逐的低端人口现大量集结在中小城市和农村,加上经济萧条找不到工作,极易形成黑社会性质团伙和反共地下组织,威胁到中共基层政权稳定。”

  尽管一些专家认为,这场运动可能在短期内降低犯罪,减少基层官员参与的腐败案件,但是任松林等学者认为,不管是“打”还是“扫”,说到底,当权者说你是黑你就是黑。

  “不要再谈什么依法治国,”他在节目中说,“论霸道,人们都看到,蔡奇最霸道;论黑,百姓都知道,党最黑。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人的大脑悄悄变老的真相:居然是这个~~
2 宋祖英赵本山落选政协 6个字致彻底出局
3 派出所干警被围攻 所长下跪 震惊全国
4 台湾美女首次约会遭美国男“无套硬上”
5 撒切尔夫人的凄凉晚年 让她后悔莫及
48小时新闻排行榜 更多>>
1 人的大脑悄悄变老的真相:居然是这个~~
2 原来刘源是这样被“捅刀”赶出军纪委的
3 川普让美国强大 终于祭出了终极大杀器
4 曝胡锦涛与女儿吵架 多次大发雷霆
5 重磅!中国经济学家张维迎被全网封杀
6 宋祖英赵本山落选政协 6个字致彻底出局
7 派出所干警被围攻 所长下跪 震惊全国
8 台湾美女首次约会遭美国男“无套硬上”
9 撒切尔夫人的凄凉晚年 让她后悔莫及
10 中共淘汰过气政协委员 毛家人前国母出局
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
4 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
5 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
6 欺诈之都(上) 幼河
7 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
8 核爆:曾庆红把握政局,黄奇帆 吉歌
9 军中遍布“小林彪” 幼河
10 独女回国养老送终三年记(八) 糖糕儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
2 欺诈之都(下) 幼河
3 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
4 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
5 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
6 原住民陈尸街头引发社区愤怒: 椰子
7 漫谈:人民的子弟兵 花蜜蜂
8 社交机器人将是对人类的愚弄? 格致夫
9 欺诈之都(上) 幼河
10 何新破除粟裕神话之七(完): 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.