万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
马云为什么不参与拯救万达
www.creaders.net | 2018-01-30 18:14:55  21金融圈 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180130112005213096185647.jpeg

从来不差钱的老王,现如今的口袋远比不得从前鼓了,这事儿,大家心知肚明。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

昨晚,王健林心头估计念叨的,或是这个诗句。

万达宣布:腾讯作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

是的,你没看错,340个“小目标”,被吸引到了王健林的囊中!这可是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

王健林虽非《天龙八部》中慕容复,但他此番做法,或与慕容复朝思暮想、意图恢复大燕的宏图,如出一辙——

振兴万达,重归巅峰!

消息一出,各方的声音也就来了。诸如 “苏宁背弃阿里了”“腾讯有添新零售筹码了”.......

倒也不奇怪,毕竟你看这 “援军队伍”里,腾讯起头呼京东与苏宁同往,不见阿里身影。

虽然阿里持有苏宁 19.99%,两家主要还是各干各干的,协同当然有一些。

再加上通稿里腾讯要跟万达商业玩 “线上线下融合” 的故事一佐,怎么听都苏宁转投了他人阵营, 恰逢 AT “新零售”线下争夺战正酣,让人不禁为阿里的形势捏了把汗。

我突然想起了两年前,马云曾经嘲讽王健林等是乌合之众。

王健林尖锐地问马云:

去年跟腾讯、百度成立了一个公司,有人取名叫‘腾百万’,更有人称我们为玩淘宝。假设我们三个(马化腾、李彦宏、王健林)是梁山的晁盖、宋江和吴用,现在想拉你这个卢俊义入伙,你上不上梁山?”

马云答到:

“任何一个组织,首先要问它的使命是什么,愿望是什么,共同价值观是什么,要得到的结果是什么,只有这样才能建立一个了不起的组织,所以我觉得你们三家有点像凑拢班子。”

马云接着说道,“健林需要完全彻底地改革,进行转型,对此我深刻理解。另外两个兄弟认为,反正也不是我出钱,有人去搞阿里,我觉得很高兴。未来真正机会之所在,就是如果阿里有机会能够跟万达这样的传统企业结合好,大家共同明白的是开拓未来,创造未来,而不是战役上的防御、战役上的抵制,否则任何结合都是乌合之众。”

好像真的被马云预言中了。现在腾百万最近日子不好过,不断传出裁员负面消息。

众安保险也是一个典型例子,刚成立时可谓火爆了整个媒体圈,大家以为新的巨无霸要出现了。

因为玩互联网最熘的马云、马化腾,和玩保险做到国内规模最大的马明哲,这三匹马就是众安保险最大的股东,俗话说,背靠大树好乘凉嘛。

可现在回头看,也不过如此而已。今年已经连续三个季度的持续亏损。

让我看这些公司,看着很大,很牛逼,实际结果都不好,一堆牛逼的人在一起,往往都是谁也看不起谁,每个人都有私心,最后也就无疾而终了。

当年袁绍被推举为反董联盟一把手,声势浩大,把董卓差点吓半死。可久了之后,一看都一堆傻逼聚一起凑热闹,还相互拆台玩,能成事就见鬼了。

我们再回头看看四大豪门帮万达 “过桥”。从持股份额看,“四兄弟”投资万达的 “战略意义”非常有限。

更何况苏宁与京东还是冤家对头,腾讯有能力让两家从剑拔弩张到同心协力吗?

赴了 “东兴局” 的美团、滴滴已经全面开战,谁能协调王兴、程维?没赴东兴局的刘强东、张近东就更不好说了。

这些利益错综复杂,能平衡好就真见鬼了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中将副司令携绝密外逃获1亿 后在厕所被
2 王沪宁打响第一枪 瞄准的却是习近平
3 川普放狠话!美国汽车全部撤出中国
4 外国邮轮男员工说 中国女游客最容易勾到
5 王岐山新身份公布 金正恩一命令让人震惊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中将副司令携绝密外逃获1亿 后在厕所被
2 王沪宁打响第一枪 瞄准的却是习近平
3 川普放狠话!美国汽车全部撤出中国
4 与中国决裂?金正恩一命令让人震惊
5 习近平将韩正等3人“调虎离山”
6 周恩来进手术室前对邓小平大吼一声什么
7 外国邮轮男员工说 中国女游客最容易勾到
8 王岐山新身份公布 金正恩一命令让人震惊
9 栗战书和王岐山的新身份公布
10 日本奇女子入中国籍 遗产全给中国政府
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 桉树林:出国大潮:追梦 万维20周年
2 邓思杰:从海外赶回国,父亲已 万维20周年
3 军中遍布“小林彪” 幼河
4 当代高俅:丁关根 新天狱博
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 中国房价高的根本原因是什么? 秦蜀风雨
7 郭文贵的政治判断力有重大缺陷 吉歌
8 养老送终三年记(11)拐点的战 糖糕儿
9 回同学书信:就信而仰之我见 芬兰唐夫
10 重庆美女在哪里 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 浅谈海内外华人的“闹” 思羽
2 可与吉尼斯纪录媲美的中国速度 阿妞不牛
3 欺诈之都(下) 幼河
4 当骗子方是民遇到神医常文霞 蓝色尼罗河
5 2018回国:实录在上海古玩店捡 米笑
6 当代高俅:丁关根 新天狱博
7 一位独立学者眼中的袁世凯一生 高伐林
8 差点儿把房子租给一个拉丁美女 爪四哥
9 争华人利益的途径: 阳光道与独 NI4U
10 社交机器人将是对人类的愚弄? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.