万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
曝光!发动机不给力 大陆歼20战力有限
www.creaders.net | 2018-02-12 16:23:29  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20180211002365.jpg

  在与日俱增的区域挑战下,中国空军9日宣布,新一代歼20隐型战机正式列装空军作战部队,向全面形成战力迈出重要的一步。

  然而,据《南华早报》(South China Morning Post)10日报导,中国拼命赶进度,为歼20装了应急的发动机,意味它的战力将严重受限,而受影响的,不仅是机动性与燃油效率,还有超音速下的匿踪程度。

  据两名独立军事消息人士说,由于2015年的爆炸,意外暴露了中国为歼20量身订做的涡扇-15引擎,而关键问题并未解决。

  其中一名消息人士说,虽然涡扇-15在当年那场地面测试中爆炸,但没有人受伤。他指出,那场爆炸显示,涡扇-15并不可靠,而至今还没有能克服这类问题的根本解决之道,那也就是歼20至今还在使用涡扇-10B发动机的缘故。

  涡扇-10太行发动机是针对第4代歼-10,还有歼-11战机设计,而涡扇-10B则是它的改进型。

  另一名接近解放军的消息人士也证实,涡扇-15的确曾发生爆炸,但其中牵涉的原因很复杂。而原因之一,就出在单晶涡轮叶片的品管,而这正是强大涡扇发动机的关键组件。照理说,新一代单晶涡轮叶片是针对涡扇-15设计,应该要能承受远比其他发动机更快的转速与更高的温度。

  中国航空工业集团前董事长林左鸣去年告诉官媒,涡扇-10内的第3代单晶涡轮叶片能承受达摄氏2,000度的高温,将发动机原本的寿命由800小时延长为1,500小时。

  然而,涡扇-10的推力重量比只有7.5,而涡扇-10B为9左右,至于代号"峨嵋"的涡扇-15则超过10。如果歼20要发挥超音速巡航能力,就需要涡扇-15这类发动机的加持。

  超音速巡航可以让美国F-22等隐形战机不用后燃器,便能以超音速飞行,达到匿踪的效果。而F-22所使用的,是目前世上最先进的普惠(Pratt & Whitney) F119发动机。

  消息人士指出,中国技术人员专注发展特定产品,就能制造出顶尖的单晶涡轮叶片,可是却还是无法将先进技术化为能量产的标准产品。而这瓶颈需要时间,根据西方经验,历经无数实验与测试来能加以克服。

  另一名消息人士指出,歼20使用涡扇-10B只是暂时的,未来它会用另一款名为涡扇-10推力增强型发动机(improved performance engine,IPE)的新型发动机,直到成功研发出涡扇-15为止。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
3 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
4 金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
5 原来中国经济落后成这样?简直毫无人性
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
3 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
4 重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
5 德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
6 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
7 屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决
8 铁娘子吴仪火拼江氏情妇!曾逼退薄熙来
9 金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
10 原来中国经济落后成这样?简直毫无人性
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
5 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 搭伙夫妻 含嫣
10 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 致高伐林先生: 巴山老狼
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
9 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.