万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中宣部势力强悍降临!中国电影院成炼狱
www.creaders.net | 2018-02-13 08:33:10  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

40011864_303.jpg

  据报道,中国国家新闻出版广电总局近日下发通知,将在全国5万余个影厅中,选出5000个作为"人民院线"签约影厅。这些影厅将"在日常商业放映基础上,对特定优秀主旋律影片和重要时间节点的重要影片实行'专厅专用',采取组织观看、优惠票价、给予政策、资金扶持或奖励等方式,保证放映阵地。"

  具体规定包括,凡是有电影院的县级城市,保证每个县城有一个影厅;省会城市、副省级城市、地市级城市保证每个区一个影厅。通知还列出了各省及直辖市"人民院线"分配数量,其中北京、天津、上海和重庆分别为170、80、187和154个。各省以江苏配额最多,为437个,西藏最少,为5个。此外,所选影厅座位数原则上不低于100座。

  中国已是世界上第二大电影市场。去年票房同比增长13.45%,总票房为559.11亿元,其中国产电影票房301.04亿元,占票房总额近54%;票房过亿元影片92部,其中国产电影51部。《战狼2》以56.83亿元票房和1.6亿观影人次创造多项纪录。不过,该片在北美上映后票房并不佳,也未入围第90届奥斯卡最佳外语片提名。

  发展国产片 扩大影响力

  为了发展国产影片,中国从数量、档期等方面限制外国影片的进入。此外,中国还大力推动所谓主旋律影片的创作。去年,为迎接中共十九大和纪念建军90周年,中国广电总局电影局就推出了一系列"献礼影片"。

  与此同时,中国还推行"电影走出去"的方针,与20个国家签署了电影合拍协议,并通过在国内外举办电影节、电影周的活动扩大影响力。据报道,第八届北京国际电影节将于4月15日在北京开幕,涵盖主竞赛单元"天坛奖"评奖等活动,将从多国别的影片中进行甄选,颁发"天坛奖"十个奖项,并由导演王家卫担任本届"天坛奖"国际评委会主席。

  此外,中国官方也试图通过所谓的规范网络游戏市场"建设主流意识形态",比如限制红遍内地的日本手游"旅行青蛙"。据日本媒体称,该游戏在APP应用商店的下载量已突破1000万,中国占95%。这款游戏玩法简单,但被认为能填补都市年轻人寂寞的心理。

  第二还是第一?

  美联社在报道中称,"人民院线"的叫法让人想起毛泽东时代的语言。第一财经周刊评论说,如果按银幕数量排名,"人民院线"可以算得上目前中国第二大院线--第一大院线万达拥有的银幕数量不过6000块。这也意味着,中国的影院必须放弃一部份商业利益,将影厅和档期让给主旋律电影。建"人民院线"的通知也在网民中引起热议。有网友表示,"“人民院线”一出世,立刻坐稳全国第一大院线了( 5000 张银幕),那万达有 6600 张,表面上还占第一,可别忘了有个“中影”院线,也是官家身份(1751张),“人民 + 中影”,立马变成 7000 张银幕了耶,好棒。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
3 上海怎么啦?变得这样空荡荡
4 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
5 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 上海怎么啦?变得这样空荡荡
5 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
6 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
7 金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
8 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
9 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
10 原来中国经济落后成这样?简直毫无人性
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
5 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
6 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
7 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 搭伙夫妻 含嫣
10 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 致高伐林先生: 巴山老狼
7 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
8 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
9 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.