万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孙政才罪名诡秘 习近平打狗给主人看
www.creaders.net | 2018-02-13 17:25:47  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017-07-17t080847z_1538551034_rc18a6b37610_rtrmadp_3_china-politics-corruption.jpg

前储君孙政才弄了白天,只剩下一个受贿罪。这是海外许多媒体的观察。就是说之前说的属于“政治野心”一类的“丧失政治立场”“严重践踏规矩”“泄露组织秘密”“野心家”等等罪名都拿不到桌面上了,最后归到一个受贿罪移送起诉。

另一个观察是对孙政才的清算一直清算到孙政才十五年的官场经历:按照新华社的说法,孙政才涉利用其担任北京市顺义区委书记、北京市委常委、市委秘书长、农业部长、吉林省委书记、政治局委员、重庆市委书记等部门职务上的便利,“为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物”。

根据这一尚没有任何细节支撑的指控,孙政才在升官路上的每一步,都在贪腐,至少去年七月份落马前是这样,而且每贪腐一次,就提升一次,这样一次次升上来,升到了政治局委员,差点都成了习近平的接班人。有人就问,提拔孙政才的人都是些什么人呢,中共组织部系统如此严重失灵,孙政才的后台老板都是谁,如此放纵坏人?

但仔细一查,这里面就藏着名堂。有人分析,孙政才从普通人爬到中共权力最高层,背后的“仕途伯乐”绝非一两个。香港苹果日报综合海外媒体报道和中共官场观察人士的意见,绘出一幅孙政才与中共高层的关系图。

根据这幅图示,孙政才爬得这么高,有一条清晰的逻辑线。苹果引述明镜集团总裁何频指出,孙政才担任顺义区长时,因为给时任中办主任、后任政治局常委曾庆红的儿子曾维批出土地,获曾推荐给同为江泽民派人马的时任北京市委书记贾庆林,贾把他提升为北京市委秘书长。

孙政才担任北京市委秘书长,贾庆林升成了中央常委,继任市委书记是刘淇。这时候是孙政才的机会也是孙命运转折的伏笔。有些报道指刘淇与担任北京市长的王岐山不合到恶斗的地步,其实熟悉中共政治的人觉得这一点也不奇怪,中共的市委与市府、省委与省府两套人马纵横交错,头号人物从来都是明争暗斗,孙政才从结构上自然成为刘淇的人马,他跟王岐山的“梁子”可能在那个时候结下了。

根据报道,贾庆林升任常委后,孙政才又通过时任总理的温家宝家族的“白手套”段伟红在顺义区获得土地,获得温家宝赏识,被延揽入阁成为农业部长,之后出任封疆大吏,十八大进入政治局。当然,这一段经历还有另外的比较正面的报道,就是指温家宝当时很欣赏孙政才的才干,从此便把他作为接班人培养。孙政才十八大成为储君,与温家宝全力举荐不能分开。纽约时报日前报道段伟红被拘押的消息时,详述段伟红与温家宝家族的商业伙伴关系,同时也引述消息人士称,段伟红被关押,也许是因为对前政治局委员孙政才的贪腐调查。

如果说孙政才升官路上步步都是腐败,前面的可归为其他的后台老板,十八大后,孙政才以储君姿态镇守重庆,这是谁的责任?是已经裸退的温家宝?难道十七大已是政治局常委、十八大全面掌权的习近平没有丝毫责任?

可惜,新华社报道的中国司法机构以受贿罪起诉孙政才都很笼统,从媒体揭露出来的看,孙政才到重庆后与“情妇”之间金钱纠葛深重,孙政才也像许多中共高官一样迷信,请人算生辰八字, 接受别人送上的“龙袍”等等。

孙政才十五年步步贪腐,如果说他的上级毫无察觉,可能言过其实,实在是中共内部普遍贪腐,一般只要政治上可靠,总能过关。那么,孙的问题应该出在重庆。现在在重庆天天清算孙薄余毒的习近平亲信陈敏尔2月12日表示,孙政才“政治野心和个人私欲极度膨胀”。从这句话分析,孙政才在重庆“请神弄鬼”,终于暴露出耐心等待着有一日上大位的“野心”,最后触怒了习近平。对于一个在二十大有着连任雄心的习近平来说,孙已经在那里等着上位,孰可忍不可忍也。

但有的分析指出,习近平如此处置孙政才,实在是有着“打狗给主人看”的意思。孙政才这个几路人马帮着上位的人,既有江曾人马,也有胡温一派。处置他,等于警告别人不要轻举妄动,谁也不要“搞山头”,不要“搞宗派”,要对习核心“绝对地忠诚”。苹果日报引述明镜集团总裁何频分析称,中共大贪不少是“高高举起,轻轻放下”,当局的真实目的其实是“只要你老实交代后代的问题,你的问题就到此为止,有了刀把子在手,看后台保护伞谁敢轻举妄动”。

从北京不断清算薄王余毒,薄孙余毒,把孙政才说成“十个必须条条触犯,七个有之,样样皆占”简直有点十恶不赦来看。孙政才的案子即使有一天判定也远远没有了结,说不定又会带出什么意想不到的高官。就像他的前任薄熙来一样,你们要小心了,他人在秦城监狱,“余毒”还远远没有肃清。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
5 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
3 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
4 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
5 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
6 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
7 上海怎么啦?变得这样空荡荡
8 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
9 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
10 金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
4 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
5 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
8 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
9 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
9 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
10 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.