万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山和刘鹤 秘密会见习近平“老朋友”
www.creaders.net | 2018-02-14 00:54:39  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p8690591a652679901.jpg

前中纪委书记王岐山将重返政坛,帮习近平处理中美关系的角色似乎已经明朗。14日英媒报导称,最近几周习近平和王岐山,曾秘密会见美国驻华大使,游说美国外交官,以扭转中美贸易战。

英媒《金融时报》2月14日引述消息人士的话称,最近几周,中国国家主席习近平、中纪委前书记王岐山以及中央财经领导小组办公室主任刘鹤,曾秘密会见美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)。 

报导把此次秘密会晤形容为〝中方竭力游说美国外交官,以扭转中美贸易战〞的一种努力。

布兰斯塔德是习近平的〝老朋友〞,也是美国总统川普(特朗普)最早任命的驻外大使之一。 

王岐山和刘鹤都是习近平的〝政治盟友〞,其中刘鹤近年来一直在幕后帮助引导中国经济、金融决策。1月份,刘鹤曾代表习近平出席达沃斯经济论坛年会。

王岐山1月底当选湖南省全国人大代表。舆论普遍认为,这意味着王岐山将重返政坛,3月两会出任国家副主席,帮助习近平打理中美关系。

中共务委员杨洁篪日前访美,会晤川普及其幕僚,也主要是为了讨论解决中美贸易问题。

金融时报认为,中共领导人及外交官接连出面和川普政府接触,反映出中共领导层对当前中美经贸问题的担心程度。

分析认为,在习近平时代强势外交的大趋势下,除了国务委员和外交部长这样的〝传统外交力量〞外,更需要一位专门负责协助处理对美外交事务的官员,灵活应对中美棘手议题。 

王岐山懂经贸议题,而川普主政后的美国恰好把经贸关系放在第一位。对美国而言,也希望有一位能够与习近平近距离接触的人,在中美关系中扮演一定的角色。

日经新闻网站8日刊文称,目前中美贸易上发生的摩擦,就像美日在20世纪90年代的处境一样。在中美关系的重要节点,外界预测习近平会让王岐山出山,他可能会在3月的中共两会期间被正式任命。 

华尔街日报则引述接近中共领导层的人士披露,习近平冀望他的政治盟友、前反贪头号战将王岐山,能够帮他处理好非常重要,但又处于险境的中美关系,特别在贸易战的阴霾密布之际。

报导引述有关中共官员的话指,不论王岐山是否成为副主席或其他职务,他的主要任务就是帮习近平处理好对美关系。

美国商会副主席Myron Brilliant说:〝从中共官员各种对话来看,很清楚王岐山将继续扮演非常重要的角色,以及担当习近平在美中关系和其它全球事务上的耳目。〞在中美关系及其他全球问题上习近平会听取他的意见。 

过去几个月来,王岐山曾经与美国前财长保尔森和他过去20多年来所相熟的美国商界领袖会晤。

报导说,过去5年来,王岐山肩负了一个艰辛而又牵连面广的反贪运动,从而巩固了习近平的权力。中共副主席虽然是一个虚位,但根据中共官员和政治观察家分析,这个位置可给予王岐山一个头衔,一个工作团队以及一个可以与外国官员打交道的平台。

报导还指,其他参与处理中美关系的高级官员将包括胡春华和刘鹤。预计胡春华将担任副总理,负责处理贸易事务。作为习近平的高级经济顾问,刘鹤料将出任负责金融和国有企业的副总理。 

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
2 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
3 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
4 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
5 画面太美不敢看 俄罗斯花滑女皇惊艳
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
5 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
6 法院认定马蓉是淫妇 宝强却把底裤也输掉
7 上海怎么啦?变得这样空荡荡
8 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
9 刘诗诗把裙子都要撑破了 网友直呼
10 惊天!美军打死数百俄军!普京气得生病
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
4 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
5 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
8 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
9 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
10 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
9 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
10 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.