万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
让非洲人扮演猴子 狗年春晚被轰种族歧视
www.creaders.net | 2018-02-16 13:31:07  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_11nu07h.jpg

  一边看春晚,一边抢红包、吐槽,似乎已成过年必备节目,但是今年吐槽春晚的声音变少了,以至于有网友怀疑:“春晚已经难看到连吐槽的人都没有了吗 ​”,这个问题的答案可不简单。

  2017年春晚总导演杨东升的新春愿望是"春晚做得好看,不被大家吐槽"。时隔一年,其愿望的后半句算是基本实现了,但是实现的原因似乎和前半句无关。

  根据中国国家版权局12日发布的通知,"未经授权禁止通过网络传播中央电视台2018年春节联欢晚会相关节目"。通知指出:"中央电视台春节联欢晚会节目是社会各界高度关注、深受人民群众喜爱、传播影响范围广泛的重要文化产品,已被国家版权局纳入重点作品版权保护预警名单。"

  "经中央电视台授权,央视国际网络有限公司独家享有通过网络向公众传播央视2018春晚的权利。同时,腾讯、爱奇艺、优酷、新浪微博已获央视国际网络有限公司授权",通知还强调,除上述网络公司外,其他任何机构和个人未经权利人许可,不得通过互联网、IPTV、OTT平台提供直播、点播、下载等服务传播央视2018春晚相关节目的视频、音频、图片等作品。

  近年来,截图吐槽、编段子、做动图早已成为不少网民打开春晚的正确方式,甚至是观看春晚的唯一动力。往年,一些门户网站如搜狐、新浪等甚至会推出"春晚吐槽大合集"。对于2014年的春晚,官媒中新网也发表过"网友吐槽冯氏春晚:春晚负责歌舞语言类交给微博"这样的文章。而现在连一些吐槽旧文也只能在谷歌搜索里看到标题,文章本身已被删除。

  版权局通知里提到的几个获得授权的网站,可以形成集体吐槽欢乐气氛的本非新浪微博莫数。新浪微博和央视纷纷鼓励网民@春晚,加上关键词#春晚#、#春晚中国赞#。但是,在微博上输入"春晚吐槽"四个字,得到的结果却是:"根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示",不论具体的帖子是否涉及盗用春晚图像。搜寻"春晚 烂""春晚  垃圾"看到的也是相同结果。

  吊诡的是,输入"吐槽春晚"尚能看到少数博文,例如:"居然没有看到大家吐槽春晚也是十分可惜了,还是说大家已经不看春晚了";"今年跟往年最大的区别是,连吐槽春晚的欲望都没有了","真是春晚年年有,一年比一年渣";"大过年的,看着春晚有感发了条微博,结果被渣浪删了贴。以后一定要谨言慎行,传播正能量,让我沉迷娱乐之中不可自拔吧"。

  删你没商量

  看来不是大家没有吐槽,而是不少吐槽的博文遭遇删除或屏蔽。截至发稿,专门搜集遭屏蔽和删除的微博的网站"自由微博"的热搜第一名就是"春晚"。很多被删除的博文内容其实无关痛痒,例如有人提议:"大家一起来猜猜今晚春晚的高频词汇,我先猜一个:新时代…",还有人问:"吐槽春晚节目,会不会被禁言?",​但这样的微博也没有逃脱被屏蔽的厄运。

3_1150555X.jpg

  墙内不许墙外吐

  推特上看春晚的也不少,不同的是用户可以各抒己见。其中一档名为《同喜同乐》的节目尤受关注。让一名中国女演员涂成黑皮肤、垫上假屁股扮演"非洲妈妈",大呼"我爱中国",同时让一个真正的非洲人扮演猴子 ,这个原本可能是想宣传中非友好关系的小品由此引起中英文的广泛吐槽。大多数观点是认为"中国官媒公然种族歧视"。

  向外国人报道中国的英文网站《上海人》(Shanghaiist)直言不讳地写道:"许多人认为春晚一年不如一年,但是这次在官方批准的小品中涂黑脸扮黑人(blackface)可能使得春晚再创新低点。"

  香港《南华早报》也注意到了网民有关种族歧视的批评,但是在文章最后一部分例举了两个为小品辩解的网民的评论,大意是:本意是好的,可能表现方式有些问题。文章还总结称,涂黑脸扮黑人在西方很多国家是一个敏感的话题。

  名人会聚春晚现场

  中文世界也对此有迅速回应。微信公众号"土逗公社"发表文章"中国大妈与非洲猴子:国产精英的种族主义登堂入室了",评论道:"当今中国弥漫着一股不应存在的暴发户气质,随着国民经济日渐增长,一小部分人也按照改革开放的计划富有起来,另外一大部分在等待富起来的路上。'富'起来的人们都认为自己应该和白人国家一样受到应有的尊重--或者说像白人国家里的大资本家一样受到仰视。而在对待还没有富起来的黑人,他们是歧视的。" 当然"土逗公社"发贴及时,微信审查删帖也同样神速。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来周永康狱中年夜饭,5星酒店主理
2 中国女游客在泰国做这事,简直太丢人
3 别了房奴!国家紧急出手,楼市再响惊雷
4 一帮中国干部在欧洲找红灯区的爆笑经历
5 上海地铁初一空成这样 屈居中国第6
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周永康泄胡锦涛谈话 致金正恩彻底翻脸
2 薄熙来周永康狱中年夜饭,5星酒店主理
3 中国女游客在泰国做这事,简直太丢人
4 重磅!王歧山的新乌纱不只有副主席一种
5 佛州枪手向教室开枪瞬间曝光 场面恐怖
6 别了房奴!国家紧急出手,楼市再响惊雷
7 一帮中国干部在欧洲找红灯区的爆笑经历
8 第一个无军队国家 靠中国 日子过得挺美
9 冷战后最大冲突!美战机炸毁俄罗斯坦克
10 上海地铁初一空成这样 屈居中国第6
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
3 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
4 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
5 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 流感肺炎有多可怕? 小樵
10 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
2 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
3 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
4 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
5 十问习近平 – 前言 hare
6 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
7 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
8 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
9 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
10 流感肺炎有多可怕? 小樵
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.