万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
3月揭晓的中南海人事变动 他是最大看点
www.creaders.net | 2018-02-18 09:38:39  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2033372a698526196-ss.webp.jpg

  今年3月初进行的中共全国“两会”,由于将同时举行国家主席到各部委首长的换届改选,加上涉及国家监察委及所谓“习近平思想”入宪所衍生的修宪,使本届全国“两会”看点较以往增加。其中王岐山再次出现中共十九大前的情况,成为最大看点。

  外界认为,特别是国家副主席、国务院排名第2至4的副总理、国务委员等职务最后花落谁家,将是主要的焦点。

  按惯中共惯例,中国中央及地方的政府部门首长,每5年由同级“两会”中的人大改选一次,成为外界通称的“换届”。在中央,下自国务院各部委部长、最高法院、最高检察院院长,上至国家正副主席、国家军委正副主席,均由全国人大“票选”产生。

  而预定3月5日开幕的中国全国人大,本身也是换届(第十三届)后的第一次会议。

  综合媒体分析,中共国家主席习近平、国务院总理李克强连任势成定局,全国人大委员长、全国政协主席,以及国务院排名第一的副总理,也可望如先前预期,分别由栗战书、汪洋、韩正接任。

  国家副主席、国务院排名第2至4的副总理、国务委员的人选,此前已引起海外媒体的猜测,其中又以国家副主席最受瞩目。

  呼声最高的前中纪委书记王岐山,在中共十九大退出中央委员会后,上月又罕见被推选为全国人大代表,且未被列为中国新年前被探视的党内退休高层名单,使王岐山出任国家副主席的可能性又高了一层。

  副总理的人选,除了韩正任常务副总理,被指将担任副总理的是孙春兰、胡春华和刘鹤。

  四个中共国务委员将会是:魏凤和(兼国防部长)、赵克志(兼公安部长)、肖捷(国务院秘书长)和王毅。

  其中,原来一届的国务委员中,仅63岁就在十九大上落选中委的杨晶,其国务委员职务将由肖捷接替,未连任中委的常万全让位给魏凤和,进入政治局的郭声琨的国务委员职务由赵克志继任,王毅将替代进入政治局的杨洁篪。

  至于修宪,1月中召开的中共十九届二中全会,已“建议”全国人大修宪将所谓习近平思想加载宪法。

  按照官方吹风,习近平一手主导的国家监察体制改革,并设立“国家监察委员会”,也将因此成为修宪的重点项目之一。

  至于国家监察委主任人选,因官方已称这一机构与中纪委合署办公,加上全部落实的地方级监察委主任,已均由同级中共纪委书记兼任,若无意外,应会由现任中共中纪委书记赵乐际兼任。不过,王岐山会否再次出乎意外地在国家监察委中担任特别角色,仍然有人猜测。

  时评人士高新近日在自由亚洲撰文认为,今后的王歧山当然不会以一个中共十三届人大的普通代表的身份继续在政坛上露面,也没有可能会被安排一个副国级的,诸如中共人大副委员长之类的职务。唯一的可能就是外界已经议论很久的中共国家副主席的职务,或者是新建立的,级别上与中共国务院等同的国家监察委员会的主席(主任),亦或者是中共国家副主席兼国家监察委员会主席(主任)。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
2 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
3 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
4 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
5 黄奇帆:楼市即将变天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平下了死命令:这事管不好提头来见
2 习近平的干将蔡奇 干了件上头条的好事
3 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
4 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
5 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
6 央视春晚被指“三无” 30多年来最差
7 央视曝光 中国的造假一条龙已经登峰造极
8 外籍华人不注销中国护照 后果很严重
9 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
10 都说茅台酒好 为何茅台镇的人都不喝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
3 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
4 流感肺炎有多可怕? 小樵
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 王岐山回归是对19大后政局的再 胡亥
7 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
8 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
9 十问习近平 – 前言 hare
10 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
3 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
4 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
5 十问习近平 – 前言 hare
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
8 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
9 流感肺炎有多可怕? 小樵
10 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.