万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
www.creaders.net | 2018-02-18 22:57:29  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1411119236_500093.jpg

1994年2月春节前夕,邓小平又来到了上海。这是邓小平自1988年以来第7次在上海过春节。 中国领导人在哪里过春节有着重要的政治涵义,虽然邓小平已经退居二线,但他的影响力从未退出中国政坛。 

邓小平的长女邓林回忆说,1994年的时候,邓小平的身体已经很不好了,行走都很困难,但还是在上海参加春节团拜会,还在说,“我们一定要紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围。”他亲自说出这句话,就是要帮助江泽民立住脚。 

在平稳完成权力交接后,邓小平从公众眼中消失了。1994年10月1日,邓小平在观看国庆焰火时留下了生前公开发表的最后一张照片,并从此再也没有特意公开露面。 1996年12月12日,邓小平因呼吸道疾病住进中国人民解放军总医院南楼病房,此前邓小平被多次误报已经逝世。他的心脏健康,肝脾也好,没有老年人常见的糖尿病或者前列腺炎,致命的问题发生在神经系统,这在医学上叫做“帕金森综合征”,是一种没有办法根治的疾病。在邓小平住进医院时,还没有人意识到“他这一走就再也没有回来。”邓小平夫人卓琳后来这样说。 

不过中共高层必须要考虑最糟的情形出现,凌志军在《变化》一书中写道:中南海里一些最重要的领导人,在1月份还到外地去巡视了——李鹏去了辽宁,李瑞环去了海南,乔石去了江苏和上海,朱镕基去了重庆,胡锦涛也按照计划出访南美三国。多少年来,中国人判断政治气候冷暖的一个依据,就是党的领导人是否在公开场合露面,现在看到这些人的行踪,他们就觉得天下太平,却完全没有注意到党的最重要的领导人江泽民始终坐镇京城。 

住院中的邓小平病情略有平稳,中国中央电视台第一套节目于1997年1月1日起播出纪录片《邓小平》,他在病房收看了全部12集。 

从那以后,邓小平的病情越来越重,从早到晚陷在疾病的折磨中。邓小平的保健人员黄琳说,她曾见过这样的病,那是很折磨人的,有些人会呻吟,有些人会叫喊,可是“他是个非常坚强的人”。黄琳说,“我能体会他临终前还是比较痛苦的,但一声不吭。就是这样,而且我觉得他很平静。”他有时候昏昏沉沉地睡着,有时候异常清醒,还是不说话--他已经不再评价别人,也不再在意别人对他的评价。黄琳觉得他一定明白自己已经病入膏肓,问他还有什么话想说。他在1992年说了那么多话,现在总该再给中国人留点什么吧?黄琳这样想。可是那几个星期他没有再谈那些话题,他淡淡地回答:“该说的都说过了。” 

进入2月,人们敏感地注意到,那些已经出京的领导人,全都缩短行程,匆匆赶回京城,甚至都不像往年那样和四方百姓共度春节。不过政治局常委们接到通报说小平病情稳定,不会有什么大事。 2月6日是除夕夜,邓小平没有回家过年,他的病情虽较重但较为平稳,可以在医院会见前来看望的江泽民等人。 

当时的新闻报道说,在谈话中,邓小平请江泽民等转达他对全国各族人民的节日祝贺,并希望在以江泽民同志为核心的党中央领导下,把当年恢复对香港行使主权和召开党的十五大两件大事办好。 新闻不会说出当时邓小平的病有多重,凌志军在书中如此说道:次日(即2月7日),邓小平的亲人坐在沙发上,意识到大势已去,全都呆若木鸡。整座楼一片寂静,就像是死神已经降临。 

2月15日,邓小平夫人卓琳及子女致信江泽民,向其转告邓小平的临终嘱托:不搞遗体告别仪式,不设灵堂,解剖遗体,留下眼角膜,供医学研究,把骨灰撒入大海。2月19日,邓小平的呼吸功能已经衰竭,只能借助机器呼吸。当晚21点08分,医疗组宣布停止抢救,邓小平以93岁高龄逝世。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
3 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
4 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
5 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传习近平下了死命令:这事管不好提头来见
2 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
3 习近平的干将蔡奇 干了件上头条的好事
4 华裔花滑天才惊艳平昌冬奥 史无前例
5 他在飞机上不断放屁 引发斗殴只好迫降
6 郭文贵再爆猛料!江泽民家族被揭是首富
7 马尔代夫大乱罪魁,终于被怼出来了
8 央视春晚被指“三无” 30多年来最差
9 黄奇帆:楼市即将变天
10 央视曝光 中国的造假一条龙已经登峰造极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
3 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
4 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 流感肺炎有多可怕? 小樵
7 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
8 十问习近平 – 前言 hare
9 谈点社会现象 幼河
10 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
6 十问习近平 – 前言 hare
7 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
8 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
9 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
10 流感肺炎有多可怕? 小樵
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.