万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山或出任正国级高官 同赵乐际搭档
www.creaders.net | 2018-02-20 00:45:14  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p8691731a592533672.jpg

美媒分析,王岐山还有和赵乐际同掌国监委的可能性。 (Feng Li/Getty Images) 

随着王岐山〝当选〞中共全国人大代表,其再次出山已成定局。外媒文章分析,除了出任国家副主席外,王岐山还有可能和赵乐际同掌新成立的国监委,这样王岐山得以再次成为中共正国级高官。

目前,中共各省市的监察委员会班子已经组建完成。监察委与同级纪检委〝合署办公〞,其组成除了原来的纪委和监察局(厅),还加进了同级检察院的反腐机构和职务犯罪侦查(预防)机构。

而国家级的〝中华人民共和国国家监察委员会〞(简称国监委),也将在今年的中共〝两会〞上成立,领导班子也会在〝人大〞上任命。据此前报导,国监委将与国务院平级。

中共十九大时,官方曾透露国监委和中纪委将合署办公,〝两个牌子,一套班子〞。因此,外界一般认为,新任中纪委书记赵乐际很可能兼任国监委主官。

不过,美国自由亚洲电台2月16日评论文章认为,国监委不过是中纪委的另外一块招牌,成立的主要目的是要让中纪委打着所谓〝国家机构〞的招牌,〝合法〞地行使国家权力。而既然打出这块招牌而且是〝合署办公〞,也不排除在中纪委原班人马的基础上配备一名国监委专职负责人。

文章分析,国监委也可能设立〝双首长制〞,由王歧山专任该委员会主席(主任),而赵乐际兼任第一副主席(主任)。

其实,此前网络上已有类似的说法。还有猜测认为,王歧山可能兼任国监委主官,而赵乐际兼任国监委党组书记。

2月14日,王岐山缺席了中共国务院举行的2018年新年团拜会。当时,海外就有文章分析,将出任国家副主席的王岐山,没有被安排坐到副国级官员的席位上,可能是不想释放王岐山只能是副国级的〝错误信号〞。

港媒曾多次披露,王岐山仍然列席中共政治局常委会。而政治局常委都是正国级官员,因此也有王岐山可能出任正国级的猜测。如果王岐山出任正国级的国监委主官,其出席政治局常委会就会显得比较〝名正言顺〞。

还有多家评论指,王岐山可能强势复出,其权势甚至会超越政治局常委。如果习近平有意再让王岐山成为左膀右臂,在讲究论资排辈的中共体制内,给他安排一个正国级职位将更加有利。

其实,早在中共十九大前北京当局运作成立监察委时,外界就普遍猜测,设立该机构除了给中纪委扩权外,就是给将退休的王岐山准备一个继续掌权的〝退路〞。

不过,上述所有说法还都只是猜测。这个为王岐山〝量身定做〞的职位,最终是否能落到他的头上,目前还是未知数。

据此前外媒消息,王岐山将出任国家副主席,负责中美外交事务。还有海外党媒分析,王岐山可能接替李源潮,出任中共中央外事领导小组和港澳事务协调工作小组的副组长,在外交领域和香港事务上发挥主导作用。

如果王岐山分工如此,那么他即使兼任国监委主官,也很可能不会全权主管反腐,而是与赵乐际各有分工,甚至只是挂职,具体工作由赵乐际负责。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
2 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
3 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
4 中国"海归"掀返乡潮!硅谷开始紧张了
5 39岁的她嫁入豪门12年 连生3个丑女儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
4 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
5 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
6 史上逆天工程!外国网友:中国人疯了
7 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
8 “你们出国捞够了,还要回过头来捞”
9 中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
10 台湾华硕不愿屈服低头!直接撤出大陆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
4 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 十问习近平 – 前言 hare
8 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 周末一笑 《春晚》 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 Safari——精彩纷呈的动物世界 雪山下的绛
6 十问习近平 – 前言 hare
7 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
8 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
9 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
10 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.