万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山不是老同志!重返政坛大有玄机
www.creaders.net | 2018-02-20 16:46:18  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1518149851726934.jpg

  每年春节前夕,中共中央领导都要按惯例“看望老同志”,今年的名单上新加入了刘云山、孟建柱、郭金龙、赵洪祝四人,中共十九大上卸任的中纪委前书记王岐山并不在“老同志”名单之列,令其出任国家副主席的传言或成定局。

  中共官场“老同志”,主要指退休的党和国家领导人,包括卸任政治局常委委员、国务院总理副总理、国务委员、全国人大常委会正副委员长、政协正副主席、中央军委副主席委员等。当中被称为“元老”的则多指政治局常委。

  卸任的十八届中央政治局常委中,张德江、俞正声及张高丽因仍未卸任现任国家机构领导职务,未列“老同志”相当正常。与刘云山一样卸任中共政治局常委的王岐山,却未与刘云山同时列为“老同志”,只能表明,他另有任用。日前有外媒披露,王岐山及中央财经领导小组办公室主任刘鹤近日曾秘密会见美国驻华大使布兰斯塔德,讨论解决中美贸易问题。可见王岐山仍然活跃政坛,依然有政治影响力。

  王岐山的最终动向在下月全国两会将有分晓,但也有指其可能出任新设立的国家监察委员会主席或主任,但从监察委员会与中纪委合署办公的情形看,担任此职的机会甚微,最大可能仍是出任国家副主席。

  七十岁的王岐山重返政坛,势必释放多重信号引起外界关注,首先是中央领导人“七上八下”的政治规矩被打破,未来“七上八下”或只局限于中共党内职务,其他国家领导人则可视需要弹性安排,包括人大政协甚至国务院领导职务。与此同时,既然国家领导人年龄不再有限制,意味任期亦可作出调整,也可根据需要延任,因此,今年两会或随着王岐山获任国家副主席,同时在修宪中,对国家领导人任期相应作出必要修改。

  再者,中央若安排王岐山担任国家副主席,则显示其“救火队长”身份依然吃重;老王政坛资历深厚,无论是灭非典还是抓金融,屡屡在关键时刻发挥作用,尤其是过去五年铁腕反腐,可谓功不可没。而今次王岐山有望重返政坛或另有玄机,除了协助外事工作外,不排除会协助中央强化对香港的全面管治。

  按惯例,国家副主席兼管港澳事务,之前已有两任担任过港澳协调小组组长,即使目前的国家副主席李源潮,亦曾担任小组副组长,只不过此任港澳协调小组期间,香港发生占中事件,港独势力亦相当猖獗,反中乱港势力更屡屡挑战中央权威,以致中央在十九大上提出“牢牢掌握对港澳全面管治权”;因此,今次中央若起用反腐立场强硬的王岐山主管或协助港澳事务,整治香港乱象,或许会有不一样的局面。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
2 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
3 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
4 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
5 丢脸丢到台湾!无耻大陆夫妇带幼儿干这
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平失望脸色难看!贺电推迟 官媒撤稿
2 邓小平亲人意识到大势已去 都呆若木鸡
3 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
4 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
5 “中国女婿”忽然辞职 看呆中国人
6 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
7 史上逆天工程!外国网友:中国人疯了
8 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
9 “你们出国捞够了,还要回过头来捞”
10 中国最怕的来了!俄罗斯果然背后捅刀子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
4 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
8 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 周末一笑 《春晚》 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 十问习近平 – 前言 hare
7 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
8 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
9 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
10 当年红军存在有没有正当性? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.