万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国法治不彰 张扣扣杀人事件将不断发生
www.creaders.net | 2018-02-21 08:39:07  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国农历年除夕,陕西汉中农村发生震惊海内外的凶杀案,复员军人张扣扣为22年前死亡的母亲报仇,杀死邻居家父子三人。旅居美国的中国著名法学家程干远指出:中国法治不彰,法外杀人复仇的事件,过去有,今后将不断发生。

1996年,年仅13岁的张扣扣目睹自己的母亲在一次与邻居的争执中,被姓王的邻家父子殴打致死的过程。法院判处被指认为凶手的王正军有期徒刑7年,但服刑3年便获释。今年已35岁的张扣扣,是一位复员军人,2月15日,年三十,他持刀杀死王家父子三人。作案后,他高喊:22年了,今天我终于把仇报了!

张扣扣法外杀人复仇案,经媒体报道,成为今年春节后,海内外华人广泛议论的话题。程干远指出:案件的进一步细节还有待揭示,但从目前所知的案情看,22年前,张扣扣的母亲被打死,法院对这起杀人案的不公正判决,是导致张扣扣法外杀人复仇的直接原因。

程干远说:“类似的这种群众自发性的用暴力的办法来解决社会不公的问题,在之前也发生过。有的不一定是杀人,是用暴力手段来讨一个公道,这种情况在基层的确很多。政权的司法不公和腐败是搞在一起的,所以没有做到民主法治,没有做到群众监督基层干部,做不到这些事情,问题都出来了。”

程干远原为中国南京师范大学法学教授、前中国行政法学会副会长。他毕业于复旦大学法学系,是中国最早获得律师资格的法学家。程干远指出,张扣扣杀人复仇案,发生在陕西汉中农村,反映的却是整个中国法治不彰的现状。

他说:“中国国家的体制,口头上讲法制,讲了多少年,能兑现吗?现在这种司法不公,农民告状无门,这种现象不是一个地方,而是比较普遍的。造成用暴力的手段来解决司法不公的问题,这种血腥复仇的事件不断的发生,实际上不是一处。”

2018年2月15日12时20分许,汉中市南郑区新集镇王坪村14组发生一起杀人案,致2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。经初步侦查,张扣扣,又名张小波有重大嫌疑。 (public domain)

2018年2月15日12时20分许,汉中市南郑区新集镇王坪村14组发生一起杀人案,致2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。经初步侦查,张扣扣,又名张小波有重大嫌疑。 (public domain)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
2 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
3 2华女去存钱 突被警察包围!摊上大祸事
4 袁立乘飞机被泼咖啡 引数万网友关注
5 美国枪支泛滥的罪魁祸首出来了!是中国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
2 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
3 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
4 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
5 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
6 丢脸丢到台湾!无耻大陆夫妇带幼儿干这
7 1房分隔租给7人 华裔夫妻代价如此高昂
8 中国"海归"掀返乡潮!硅谷开始紧张了
9 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
10 芳华女主被邀跳舞 陈道明怼:没看过跳舞?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
4 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
5 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
6 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
7 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
8 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
9 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
10 周末一笑 《春晚》 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 十问习近平 – 前言 hare
7 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
8 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
9 中美开战,中国必输。 溪谷闲人
10 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.