万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张扣扣杀人,该当何罪?
www.creaders.net | 2018-02-21 16:35:09  龙七公 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

E97B005B6391EB18C3ED9B926A63FFC959A185D9_size608_w640_h798.png

  张扣扣,男,三十五岁,未婚,二零零一年在新疆服兵役两年,零三年复员回家,无正当职业,一七年十二月外出务工回家。张扣扣涉嫌在年三十中午十二点二十分左右,杀死了新集镇王坪村十四组三口男丁。

  这事传得快,评论跟进更快。

  有人说,血亲复仇具有天然正义性,杀人偿命,天经地义。因为在张扣扣十几岁的时候,亲眼看到自己的母亲被人打死。凶徒只判了八年,而且很快被释放。当法律不能彰显正义的时候,当司法正义的水源被污染的时候,张扣扣瞬间成了人们心中的英雄。

  有网友评论道:“孝子复仇,于绝对优势下,并不滥杀无辜,知身后事,为免拖累妻子,于是不婚,是为仁;手刃仇家,并不苟且偷生,好汉自首,是为义;年三十,先祭母,后杀仇,是为礼;知晓人间法无望雪冤,转求自然法同态复仇之义理,且学得特种技艺,遂择机择时,一日提刀,成就夙愿,是为智;守护隐衷,吞泪止语,暗许诺言,二十五年,志不稍移,终成大孝一人,是为信。张扣扣行事,有血性、是男儿,仿佛东周列国人物,古风犹存!”在此之前,杨佳杀警察案、山东于欢因辱母杀人案也获得如此赞誉,还有各种歌颂所谓英雄的配图。杨佳小传、于欢小传、张扣扣小传紧随其后。这是要进历史?

  也有人说,张扣扣这样做违背了法治,但这种声音很小,很微弱。就是一些大V也站在了张扣扣一边,认为杀得好,不杀不足以平民愤。网络因张扣扣而重新站队,反对张扣扣杀人的人成为另一些人的敌人。更有甚者,有人掀起网上请愿,要法院判其无罪。正义感过了头,就成了丑陋而又拙劣的表演。

  张扣扣一案是社会正义情绪的典型反映。正义情绪并不等于社会正义本身。为了正义目的采取非正义手段,不一定能实现正义的目的。当正义的程序缺失,或者正义的程序迟到,实质性的正义提前来临并不是甚么好兆头。当社会情绪不可阻挡时,人们都会生活在恐惧当中,没有人会置身其外。

  难道针对这种社会情绪,人们处于无解的状态?

  都说理性、中立、客观讨厌,但如果没有理中客,社会如何进步?难道人们呼唤一个好社会的时候,一定要通过鲜血铺路?难道一个好的社会一定要采取暴力的行动?暴力的行动一定会有好的结果?现代文明社会,每一个人都应争当一个和平主义者,而不是争当一个暴力主义者。通过暴力去换和平,得到的依然是暴力果实。很多个体通过法律也夺了公道,让公平正义比太阳更有光辉不是说着玩的。人们只是希望,让法治的公平正义来得更快一些,来得更理性一些,来得更文明一些。

  曼德拉说过:“你若光明,这世界就不会黑暗。你若心怀希望,这世界就不会彻底绝望。你如果不屈服,这世界又能把你怎样。”他还说:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”张扣扣虽然在杀人之前没有进过监狱,但他活在自己的心灵监狱不能自拔,最后酿成不应该有的血案。

  张扣扣仍然活在野蛮里,没有活在文明中。野蛮文明塑造了一个英雄怪胎。人们把英雄怪胎当成崇拜的偶像,是一种披着文明外衣的野蛮病。

  历史不能倒时差,也不能穿越。传统的终归过去,文明的终归到来。支持张扣扣的人明显站在野蛮一方。血亲复仇是野蛮社会的产物,必然要随着野蛮而去。

  无论从哪个角度来说,张扣扣都是死罪。既死于野蛮,又死于文明。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
2 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
3 2华女去存钱 突被警察包围!摊上大祸事
4 武器先进也没用 解放军打美军必败无疑
5 袁立乘飞机被泼咖啡 引数万网友关注
48小时新闻排行榜 更多>>
1 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
2 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
3 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
4 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
5 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
6 丢脸丢到台湾!无耻大陆夫妇带幼儿干这
7 中国"海归"掀返乡潮!硅谷开始紧张了
8 1房分隔租给7人 华裔夫妻代价如此高昂
9 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
10 2华女去存钱 突被警察包围!摊上大祸事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
4 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
5 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
6 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
7 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
8 周末一笑 《春晚》 Rondo
9 中国和美国的差距?二马之距而 贾舟子
10 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
7 “胜利者”? 幼河
8 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
9 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
10 中美开战,中国必输。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.