万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
扫黑除恶12类重点 习近平最怕的是这些人
www.creaders.net | 2018-02-21 22:03:31  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_11nu07h.jpg

中共中央国务院不久前发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。网络上传出这一“专项斗争”的“12类重点打击对象”中,有6类与民众维权有关。“威胁政治安全,特别是政权安全,以及向政治领域滲透的黑恶势力”被列为第一类打击对象。有网民担心中共想回到文革时期。

三周前,中国发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》称,在全国开展扫黑除恶专项斗争是以习近平为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。还称,各地区各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

数日前,网络出现一份被指是“红头文件“的传单,列举了“打黑除恶”十二类重点打击对象。第一类是威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域滲透的黑恶势力;二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”黑恶势力;而最后一类是违反信访条例,组织策划煽动信访人员非法上访、无理上访、缠访闹访、敲诈勒索等严重扰乱单位秩序、社会秩序的幕后组织者、操纵者。在这十二类中,其中六类与民众维权有关,包括选举、征地及上访。

上述第一类打击“威胁政治安全特别是政权安全”引发热议。一位网民发帖称,过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。而今却是“政治第一”,所以当局此举越来越像要在全国范围清除异己群体。

北京异议人士查建国认为,当局也在担心基层社会黑势力坐大,进入政治领域。他2月21日接受记者采访时说:

“黑势力如果坐大的话,也有可能对政治领域渗透,寻找他们在政治领域的代言人,对政治领域造成一些安全上的威胁。但另一方面,政治反对派,用他们的话来说,也是在威胁政治安全”。

查建国说,官方推动打黑除恶的发展有待观察:

“他会不会只是打那些威胁政治安全的黑势力,还是把一些政治反对派人士也打成黑势力。我觉得这个可能还要继续看他们的操作”。

河北媒体人朱欣欣认为,当局所谓打击向政治领域滲透的黑恶势力,涉及面广;如果针对组织或个人,当局可任意解释:

“为他们任意的搞政治迫害,可以说留下了很大的空间。这个定义不是根据法律条文制定的,而完全是一个政治化的叙述,这是完全违背依法治国方针的”。

也有网民认为,中共当局正试图掀起一场新的“文化大革命”。朱欣欣觉得民众不会接受:

“但是相信现在已经不是毛泽东时代了,中国的老百姓也不是那么愚昧了。现在社会基础民众的土壤也不是毛泽东时代所能比拟的”。

打黑除恶12重点打击对象。(Public Domain)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
2 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
3 默克尔变脸!警告中国不要动这个地方
4 2华女去存钱 突被警察包围!摊上大祸事
5 从冯小刚陈道明家宴八卦北京圈子社交
48小时新闻排行榜 更多>>
1 冬奥意外走光露点 美女运动员含泪完赛
2 中国又一“华为”诞生 正悄悄征服全世界
3 66岁“唐僧”终于等到富豪老婆的遗产
4 特种兵除夕杀三人背后 极其悲壮的真相
5 范冰冰“毁我一生”女星突爆潜规则猛料
6 丢脸丢到台湾!无耻大陆夫妇带幼儿干这
7 中国"海归"掀返乡潮!硅谷开始紧张了
8 回国带东西不小心 下飞机就面临死刑
9 1房分隔租给7人 华裔夫妻代价如此高昂
10 默克尔变脸!警告中国不要动这个地方
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
3 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
4 鲁炜干了什么大事 习近平为何这 不洁之人
5 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
6 郭文贵连遭挫折,一意孤行难致 吉歌
7 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
8 周末一笑 《春晚》 Rondo
9 中国和美国的差距?二马之距而 贾舟子
10 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国梦和皇帝梦 被满清奴化后的 文庙
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 因为无法管控所有疯子,控枪绝 遍野
4 2)十问习近平 – 你有什么知识 hare
5 【金狗旺旺】— 献给爱丽丝 木桩
6 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
7 “胜利者”? 幼河
8 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
9 七律 新春感怀 祝诗友和博友们 七分儿
10 中美开战,中国必输。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.