万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张扣扣首见律师 除夕命案舆论升温
www.creaders.net | 2018-02-24 20:46:53  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

unnamed.jpg

  疑“为母报仇”除夕杀人的张扣扣,日前与他的辩护律师殷清利首次见面,殷清利指张扣扣的精神状况不稳定,当提到有关其母死亡事情时,多次掩面大哭;与此同时,这起杀人案在民间持续发酵。

  律师殷清利24日在微博发文透露,23日早上7时25分,他前往南郑看守所提交会见张扣扣的申请,并于当日上午9时与张扣扣见面,时间持续5个小时。

  他表示,由于要为张扣扣辩护,需要了解当年事件始末,因此向张扣扣询问案件细节,但张扣扣谈及母亲当年被打、死前口鼻喷血、及法医解剖的3个细节时,几次掩面大哭。

  同时他还表示,领导有要求,不能接受外媒采访。

  自由亚洲电台引述当地消息指,警方将在看守所对张扣扣做心理辅导,但殷清利不知警方是否会对张扣扣进行精神鉴定。

  有知情人士透露,目前张扣扣父亲张福如和姐姐张丽波失联,有人质疑他们已经被当局维稳。

  张扣扣杀人案发生迄今9天,民间对此案讨论热度持续升温。

  社科院学者于建嵘发表题为〈对为复仇杀人喝采的忧虑〉的文章,对暴力化的社会情绪表达担忧,文章指社会心态暴力化,与法治的缺失有密切关连。

  但民间百姓则声援张扣扣,质疑王家当年杀人后,通过权力运作换取从轻判处;中国司法不公,普通民众无法享有基本尊严。

  纽约大学访问学者、中国人权律师滕彪对新唐人电视台表示,“如果一个正常的法治社会,发生这种用民间私刑进行复仇,是不会得到人们的同情和支持。但恰恰这个前提在中国是不存在的。”

  旅美时事评论员唐靖远表示,“其实如果当年有一个公正的判决,张扣扣可能不至于怀恨22年至今,王家也不至于几乎被灭门。应该说,司法腐败才是张扣扣复仇惨案的真正根源。”他说,“当司法制度失去了民众信任,民众出于原始正义,那​​么动用私刑来同态复仇就会成为唯一的出路,而这很可能因过度伤害而造成更大惨案。”

  陕西省汉中市南郑县王坪村35岁疑犯张扣扣,在除夕(15日)12时20分许,持刀杀害邻居王家父子3人,包括71岁的父亲王自新、47岁长子王校军,及39岁的幼子王正军。造成2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。事发当日,王家二儿子王富军在汉中市值班,避过一劫。张扣扣于17日上午投案自首。

  有村民表示,两家当年是因宅基地(即农村集体财产)才引发纠纷,王家称张家越过了土地边界,但张家否认。也有村民透露,王家是村中有势力的人物。另有村民指,案发后只起诉未成年的王正军,是因王家到公检法部门走关系,获得有利的判决,且王正军服刑3年后就出狱。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国铁杆盟友强烈不满 掀反华浪潮
2 周恩来同意逮捕干女儿 死前遭人轮奸
3 华人60万美元一夜蒸发 一辈子存款没了
4 贪官包养146位情妇 最爱母女花
5 包养146位情妇创中国之最;吴小晖遭起诉
48小时新闻排行榜 更多>>
1 山东终于意识到形势不妙了
2 军长的司机出逃美国 揭38军杀人最凶狠
3 娶了漂亮小保姆为妻,妈妈的话让我一惊
4 中国铁杆盟友强烈不满 掀反华浪潮
5 周恩来同意逮捕干女儿 死前遭人轮奸
6 华人60万美元一夜蒸发 一辈子存款没了
7 贪官包养146位情妇 最爱母女花
8 包养146位情妇创中国之最;吴小晖遭起诉
9 吴小晖早被邓家抛弃?罪名让富豪们都怕了
10 邓小平外孙女婿被提起公诉 2大罪名
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 万浩天:弄潮 万维20周年
2 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
3 刘成杰的爹不是习近平 胡亥
4 华人们,是到分道扬镳的时候了 米笑
5 核爆揭秘:贯君的父亲是习近平 吉歌
6 赡养老人的问题 幼河
7 吐槽今年春晚的另一面 Y自然流露Y
8 动吴小晖证明死邓不如活江辣 小思
9 评八卦:冯小刚,陈道明,和苗苗 秋念11
10 我所知道的公安部长李震之死 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 阿妞不牛:我还想再活二十年 万维20周年
2 鲁迅胡适与毛,真的值得细思量 阿妞不牛
3 惊!总统核公文包”被劫”案的 文庙
4 先十问自己然后再十问习近平 嘎拉哈
5 “剪头巾事件”的华丽结局 思羽
6 “胜利者”? 幼河
7 我想感谢中国的一位伟人——毛 战斗在温哥
8 台湾独立的一个根本性的内在悖 落基山人
9 中美开战,中国必输。 溪谷闲人
10 美军不介入 海峡也难渡 生命之轻
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.