万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
三中公报不提修宪 反而暴露了一真相核心
www.creaders.net | 2018-02-28 16:07:29  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2018年2月28日结束的中共第十九届中央委员会第三次全体会议提前半年举行,却在公报中对3天前公布的“修宪”只字未提。如果人们的焦点这次能从终身制议题转入更深的层次,即中国宪法规定的中共执政权问题,或许将更接近问题的核心。

  中共以往举行的三中全会一般在党代会后约一年后的秋天举行,通常讨论经济问题,但此次三中全会距中共十九大仅过去四个月,距二中全会只有一个多月时间。这显示有特殊紧迫的议题需要进行讨论或者仅仅是需要中央委员们举手表决。25日新华社将中共中央的修宪建议先发出英文稿,透露出有关国家主席和副主席的限期规定将被取消。引发国际间海内外惊愕嘲讽恶评如潮。解放军立即表态坚决支持的文章发表后,香港媒体又曝光习近平对新华社文稿高级黑因此“龙颜震怒”的反应。

  就在人们等待三中全会公报对所谓修宪特别是取消国家主席副主席任职年限规定的解释说辞时,这份充满套话官话的文件中却对此只字未提。对此如何解释?有分析认为,第一,海内外的激烈反应或许是中共三中全会公报不再明确提及修宪问题的原因。另外,修宪建议以中共中央委员会致信全国人大的方式提出后,已经走完了应有的程序,不再列入三中全会公报内容,也在情理之中。但把202名中央委员和171名候补中央委员提前半年从全国各地召集到北京举行三中全会不太可能与即将举行的中国两会无关,不太可能仅仅是通过拟向全国人大推荐的一份国家机构领导人员人选建议名单,向全国政协推荐一份领导人员人选建议名单。

  诚然,这次中共三中全会听取了中共最高领导人习近平的报告,并通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。

  中国官方没有公布这几份文件的任何具体内容,但从三中全会公报来看,这些报告的内容主要涉及机构改革,不仅没有任何政治改革的新意,而且因循中共十九大提出的方向,党国完全不分,要 “强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革”。并称必须"确保党的领导全覆盖"。

  总之,在中国两会召开之前,习近平并不在乎人大政协橡皮图章的面子,仍然口气强硬地突出中共永久执政党的领导地位,因为这是写入中国宪法的内容,十九大报告也已经说的很清楚:党的权力要贯穿一切。”

  习近平上台5年来在反腐的大旗下,加强个人集权个人崇拜打压舆论等一系列作为有目共睹,很多人早已看清习近平的梦就是红色帝王之梦,今天通过修宪试图恢复终身制,对他来说只是水到渠成而已。

  海内外对习近平通过所谓修宪恢复终身制非常敏感是可以理解的,因为经历两千年专制王朝的中国人对终身制已有共识,认为这是开历史倒车。但也应该指出的是:如果一个寡头终身掌权不好,多个寡头集团及家族合伙分食国家全部资源,就稍微好了一点吗?难道中国人就只能在这两种最坏的国家制度中进行选择吗?

  终身制议题的聚焦深化无疑将提示与中共执政合法性相关的问题,正如海外著名学者何清涟文章所说:“本次修宪无关政治体制的改变。不管有无任期限制,中国的政治体制还是独裁,这种只与全国八千万党员有关的制度修改完成之后,独裁政治还是未改分毫。” “正确的方向是将这部中共宪法改成人民宪法,解决执政者的权力来源问题。核心点则是:要求废除现行《宪法》中规定的中共执政权,确立民选政治与三权分立的基本框架。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 走漏风声!习近平龙颜震怒!降罪新华社
2 双重国籍华人快醒醒吧 中国正严查
3 习近平“很二”中国网民给他取全新绰号
4 开始追随中国 日本终于坐不住了
5 22岁女子被一头母狮子咬死
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平真正目标 不是延长国家主席任期
2 走漏风声!习近平龙颜震怒!降罪新华社
3 双重国籍华人快醒醒吧 中国正严查
4 习近平“很二”中国网民给他取全新绰号
5 开始追随中国 日本终于坐不住了
6 22岁女子被一头母狮子咬死
7 太火了!这副吹捧习近平的对联传疯了
8 中国身份证将巨变 公安部放大招
9 明天起 这些新规将影响中国人的生活
10 博士老公13年不跟她嘿咻 出国也不碰她
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共修宪建议后为何封杀这篇“ 高伐林
2 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
3 万浩天:弄潮 万维20周年
4 华人们,是到分道扬镳的时候了 米笑
5 杨开明:哦,加拿大!(小说) 万维20周年
6 有帝!中国最光明最稳定时代将 小思
7 习大帝终身制之后要做什么 大宗师
8 “我为什么想当皇帝”——袁世 幸福剧团
9 习近平成袁世凯,武装起义是主 吉歌
10 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伟大的领袖,残酷的人民 阿妞不牛
2 不相信真有人要学袁世凯 花蜜蜂
3 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
4 为什么粤语如此强势? 马黑
5 台湾独立的一个根本性的内在悖 落基山人
6 鲁迅胡适与毛,真的值得细思量 阿妞不牛
7 打狗带主,朝鲜美人魅惑攻势失 溪谷闲人
8 习大大延长任期为了啥? 落基山人
9 美军不介入 海峡也难渡 生命之轻
10 中国的悲哀 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.