万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
修宪党内遇阻!习三中全会进场方式罕见
www.creaders.net | 2018-03-03 16:31:59  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2112441a955484329-ss.webp.jpg

  北京当局取消任期限制的修宪建议,掀起舆论大波,路透社发文指,修宪建议在二中全会上确有阻力;当局三中全会前发布取消任期限制消息,就是要强度关山。外界关注到,在权斗激烈之际,习近平步入三中全会会场的方式异常突出,一个人远远甩开其他常委。

  2月25日,中共新华社发布了中共中央关于修宪的建议,其中取消国家主席任期限制这一条,引发舆论争议,其发布的时间恰好在三中全会召开的前一天。

  评论人胡平3月2日发表评论文章质疑说,取消国家主席任期限制的建议获通过,并非是二中全会,因为1月19日发布的二中全会公报上并没有提到这件事。

  胡平认为,修宪建议也不是在三中全会通过的,因为三中全会还没开,三中全会要第二天——2月26日才开。这个修宪建议的落款日期是1月26日,但这一天并没有召开中央全会,也没有召开政治局会议。

  文章认为,据2月28日路透社发表的题为“习近平取消任期限制扩张权力”的文章揭示,接近中共高官的消息来源说,关于取消国家主席任期限制的修宪建议,是在二中全会上讨论的,但在二中全会上有不同的声音,僵持不下,因此要提前召开三中全会(按例三中全会是在秋天召开)。

  该消息来源还确认,取消任期限制的修宪建议是在2月25日,也就是三中全会召开的前一天公布的,其目的就是强度关山。

  评论人陈破空此前也发表观点认为,习近平在中共高层权力遇到重大阻碍,因此紧急召开三中全会。这样对习有利,因为中共十九大前的党代表也是习亲自筛选的。

  陈破空说,废除国家主席、副主席任期是非常大的事,照理来说如果是1月19日的二中全会就通过的话,应该在当时就与公报一起发表,但当时只有很抽象地提到要修宪。

  他认为,很显然这项提议是二中全会时没达成共识、出现分岐,会议结束后又单个要求中央委员表态,才会在1月26日完成这份文件。

  至于为何会选在三中全会前公布?陈破空认为,这说明中共党内的斗争非比寻常,因此习近平才会选择先声夺人,把话说死,并要求“人人过关、人人表态”,不让三中全会再出现变数。

  华盛顿智库卡内基国际和平基金会副总裁包道格(Douglas Paal),在接受采访时分析认为,看起来习近平想延期执政的意图遇到了一些阻力,但还不清楚这个阻力有多大。

  前美国驻华大使芮效俭(J.Stapleton Roy)也认为,习近平有关取消国家主席任期限制的提议在党内有阻力。所以习需要举行另外一次全会,再次提出了这样一个问题,即中共领导人之间对于如何处理某些问题存在严重的分歧。

  历史学者章立凡也表示,可能因为体制内没有通过,二中全会和三中全会之间可能又发生了一些事情,比方说安邦集团董事长吴小晖被公诉和国务院大秘杨晶被撤职,都是用来分别震慑太子党和团派,扫除障碍。

  香港岭南大学国际事务教授张泊汇说,修宪破除任期限制将让习近平拥有更大的权力,并将遏制任何残留的针对他的统治的阻力。因为,“一旦人们知道他将掌权多少多少年,那将加强他的权力,激励每个人加入他的阵营。”

  中共十九届三中全会此前于2月26日至2月28日间举行。

  北京一位要求匿名的学者披露,习近平步入三中全会会场的方式与过往比有些异常。

  该北京学者表示:“三中全会是习近平一个人先走进会场的,全体起立为他鼓掌,他坐下后,等掌声平息下来,李克强才带着那6个(中共)常委鱼贯走进来,分坐在他的两边。三中全会已经非常明确,他就是党内的绝对老大,其余6个(中共)常委决不能和他比肩。”

  观察过往七常委进场,身为总书记的习近平都会率先进场,并稍远离其他政治局常委会成员,不过等习坐下,其他人才进场的情形就确实极为少见。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 出现罕见一幕 习近平的地位一目了然
2 北京书记要换人 由她接替蔡奇
3 华盛顿邮报:习近平可能“被迫下台”
4 被捕了?马云这张照片曝光网上炸锅
5 习近平拒绝上班 胡锦涛彻底退出一线
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华春莹爆出被捕及性丑闻后公开露面
2 出现罕见一幕 习近平的地位一目了然
3 风云激变!又一神秘巨头被习总拖上屠场
4 北京书记要换人 由她接替蔡奇
5 陈小鲁最后一句话曝光 胡耀邦也因此丧命
6 华盛顿邮报:习近平可能“被迫下台”
7 习近平想拉开距离 亲自下令抓捕叶简明
8 对习近平没啥期待 陈小鲁生前这样说
9 习近平果断挥出重拳!痛击六大误国财阀
10 邓小平破口大骂!汪东兴黯然辞职
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
2 中共修宪建议后为何封杀这篇“ 高伐林
3 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
4 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
5 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
6 杨开明:哦,加拿大!(小说) 万维20周年
7 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
8 陈小鲁评习 马黑
9 有帝!中国最光明最稳定时代将 小思
10 习大大延长任期为了啥? 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不相信真有人要学袁世凯 花蜜蜂
2 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
3 伟大的领袖,残酷的人民 阿妞不牛
4 习近平第3任期定局!终身制无解 格致夫
5 制度和人谁可靠? 丝丝
6 中共修宪建议后为何封杀这篇“ 高伐林
7 习大大延长任期为了啥? 落基山人
8 中国的悲哀 Robert
9 习上台后犯的低级错误 大宗师
10 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.