万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
阎王爷低调登场!官场人人自危 苦不堪言
www.creaders.net | 2018-03-06 16:01:16  神州观察 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-513840536@1200x1200.jpg

  新一届国家副主席热门人选的前中纪委书记王岐山连日公开露面,中央电视台播出新闻联播节目,可见王岐山与中共中央政治局七名常委同排而坐,座次排序也紧跟七常委之后,曾令贪官胆战心寒的王岐山再成各界关注焦点。

  从官媒的直播画面可见,镜头拍下七名政治局常委后,再近距离拍摄王岐山。第一次露面,王岐山一旁是常委排名第七的韩正,第二次则坐在中纪委书记赵乐际的左边,且新闻画面依序播出与会六名政治局常委镜头后,紧接着播出的就是王岐山的镜头,排位层级分明,证实王岐山在中共高层名次已列第八位。

  以退休常委之身位居正式常委之列,王岐山显然是将出任新职,被提名国家副主席一职已无疑义,今后或将列席政治局常委会,外界因此戏称其为“第八常委”。其实,从中央对王岐山信任的程度来看,王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委”。

  救火队长 铁腕反腐

  国家副主席是国家副元首,职能是协助国家主席工作,代行国家主席职权,并协助分管国防、外事以及港澳事务。在中共人事编制内,国家副主席与政治局常委、全国人大委员长和政协主席相同级别,同属正国级。虽然国家副主席目前仅是虚职,但由王岐山出任,却可能享有很大实权。

  随着中国崛起,中国外交事务日益繁杂,需要一位具国际视野及前瞻性的强人进行统筹,以王岐山的资历、能力和经验,都足以胜任这一角色。特别是他曾多次与美国政府交手,未来由他协助运作的“大国外交”,或会有新亮点。而在全面管治港澳事务上,亦需要强势决策者,由王岐山担纲或是不二人选。

  此外,内地官场曾传有“宁见阎王,不见老王”的说法,足见官员对王岐山的惧怕。因此,有“反腐沙皇”之称的王岐山出任副元首,不但可协助新设立的国家监察委员会反腐,更可对官员形成强而有力的震慑。

  作为民望极高、能力极强的政治人物,有“救火队长”之称的王岐山具有多个领域才能,经济金融是其专长,拥有宽广国际视野和外事经验,屡屡在关键时刻发挥作用,尤其是过去五年铁腕反腐,可谓功高卓着。

  实际上,在中共十九大召开前,党内外慰留王岐山留任政治局常委、继续主持反腐斗争的呼声就一直高涨,但王岐山为遵守中共“七上八下”的政治规矩,维护党内团结,决意求去。如今归来,既是对其反腐工作的肯定,也是呼应了民意的要求。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”。六十九岁的王岐山今次虽然低调登场,但以其行事风格和政治影响力,相信将连任两届国家副主席,驰骋政坛多十年。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
3 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
4 网友狂喷刘涛近照 缺点完完全全爆精光
5 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明全家照 女儿也是演员美艳却无人娶
2 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
3 习近平一马当先离场 无人敢和他握手
4 习近平复辟毛泽东做法 王岐山胜利了
5 中国高铁接连严重故障 大面积停运
6 不寻常 李克强在人大作报告时满头大汗
7 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
8 王岐山座次及新闻镜头蕴藏重磅信息
9 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
10 陈小鲁遗体告别未盖党旗 习远平出席悼念
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
2 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
3 习上台后犯的低级错误 大宗师
4 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
5 陈小鲁评习 马黑
6 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
7 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
8 核爆:王沪宁提前掀开习近平底 吉歌
9 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
10 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的狂妄超乎你想象 寡人
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
4 澄清一下观点 幼河
5 制度和人谁可靠? 丝丝
6 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
7 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
8 “封建二字不可滥用”一文读后 道还
9 台湾旅行法---战争爆发? 秋念11
10 再议习近平修宪和取消任期制 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.