万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平一声令下!腾讯阿里必须离开美国
www.creaders.net | 2018-03-07 21:33:42  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p8726011a777153742.jpg

  美媒日前报导称,北京当局正在考虑,允许在境外注册的腾讯和阿里巴巴等科技巨头在A股上市。专家称,北京的计划是让这些顶尖企业离开美国,回归本土。有分析认为,这或许是北京当局试图让境外资本回流的一个策略。

  据参与相关探讨的知情投行人士称,北京当局希望越来越多中国企业能选择大陆资本市场为第一上市地。

  知情人士表示,中共证监会已接洽多家国有投行,探索让已上市的公司和民营企业回归A股的方法。其中一个备选方案是允许这类公司发行存托凭证,从而绕过中共不允许境外注册公司在A股上市的法律规定。

  以腾讯和阿里巴巴为例,这些公司均通过一种特殊公司结构在境外注册,并选择在海外上市,其中很多选中了美国。因为美国允许双重股权结构的制度,这种制度让公司所有者对经营拥有更多控制权。

  近日多家科技公司高管在两会期间均表示,对于A股上市持开放态度。

  腾讯首席执行长马化腾(Pony Ma)称,腾讯会积极考虑在国内上市。

  搜索引擎巨头百度(Baidu Inc.,BIDU)董事长李彦宏(Robin Li)称,百度一直希望回到中国上市。

  纳斯达克上市电商公司京东(JD.com Inc.,JD)董事长刘强东(Richard Liu)称,只要制度允许,京东非常愿意回A股。

  对此,北大光华管理学院(Peking University’s Guanghua School of Management)会计系教授Paul Gillis认为,北京当局的长期计划就是让这些顶尖公司离开美国,当局的最新举动是朝那个方向迈进了一步。

  报导称,本月早些时候,中共监管机构已经接触了智能手机生产商小米(Xiaomi Corp.),后者已有在香港上市的打算。

  分析人士认为,让一系列高质量的公司在中国国内发行股票,有助于中国股市走向成熟。另外,让几家热门公司在中国上市也可能会引发散户的投机热潮。

  不过也有一些分析人士担心,购买存托凭证的中国散户投资者可能无法获得完整的股东权利,这要看股东协议如何规定。

  目前还不清楚监管部门何时会正式邀请一些企业回中国上市,因为中共证券法规的调整还需要高层批准。

  一位外资银行人士表示,北京的目标是让顶尖企业回归本土。另有分析认为,这或许是北京当局试图让境外资本回流的一个策略。

  近期,北京当局对金融资本管控接连做出大动作,从万达大举抛售海外资产;安邦保险集团被当局接管,海外资产待售;华信能源被接管以及其他几家民企也待被政府接管来看,当局对中国民企的资本掌控,趋于明显。

  分析认为,这或许从侧面反映出,中共经济正处在一个非常时期,当局才必须加强对金融资本的绝对掌控。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前妻揭汪峰“怪癖” 章子怡却好这口
2 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
3 房产税亮剑!中国独生子女恐慌 六神无主
4 政局异变!王沪宁突然坐大 栗战书被冷藏
5 疑点急速扩大!习近平有白手套!竟是他
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈小鲁出殡 遗体上一个细节暴露出大内情
2 今天全球焦点是他!风头大盛 碾压习近平
3 前妻揭汪峰“怪癖” 章子怡却好这口
4 张靓颖被老公骗全部财产 网友:活该
5 中国人很沮丧 习近平咽不下这口气
6 房产税亮剑!中国独生子女恐慌 六神无主
7 政局异变!王沪宁突然坐大 栗战书被冷藏
8 疑点急速扩大!习近平有白手套!竟是他
9 黄奇帆被贬回重庆的原因曝光
10 最丑女主角自曝睡了导演 引发如雷掌声
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 习上台后犯的低级错误 大宗师
3 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
4 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
5 方励之、刘宾雁、王若望的悲剧 毕汝谐
6 周恩来与德国女士有一个私生子 谢盛友文集
7 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
8 黄艳续政协委员 莫言等落选何解 格致夫
9 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
10 陈小鲁评习 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习上台后犯的低级错误 大宗师
2 在红二、红三代中找到接班人之 盲从
3 澄清一下观点 幼河
4 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
5 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
6 制度和人谁可靠? 丝丝
7 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
8 关于修宪: 正方/反方的胜与负 丝丝
9 看看民运大佬谈修宪任期制 花蜜蜂
10 政治白痴陈小鲁死得不是时候 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.