万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
修宪投票方式引爆焦点关注!果然是这样
www.creaders.net | 2018-03-11 09:13:26  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

42926014_303.jpg

  北京时间周日下午三时半左右,全国人大会议进行了一次"重头戏"投票:就宪法修正案进行表决。约20分钟后,人大主席团宣布修宪案通过。本次修正案将"坚持共产党领导"写入宪法正文,并取消了国家主席的任期限制。

  值得注意的是,修宪案的表决并没有采用一般法案表决所使用的电子表决器投票方式,而是由人大代表手写表决票、并自行投入设在走道上的票箱。理论上,这种表决方式能够做到完全匿名。

  全国人大主席团在一周前(3月4日)决定,修宪案表决采用无记名投票方式,人大代表应使用专用笔在表决票的相应空白处涂满,投入会场内的票箱,并由电子计票系统自动读取。表决票上总共有3个选项:赞成、反对、弃权。修宪案必须要获得全体代表2/3以上的多数赞成方可获得通过。

  目前,全国人大官方暂时还没有对外正式公布修宪案表决的具体赞成票、反对票、弃权票数字。路透社则援引场内记者消息称,近3000名代表中,只有2人投了反对票,3人弃权,另有一张无效票。

  这也是82版宪法颁布以来的第五次修订。之前的修正案包括增加“国家尊重保障人权”、“允许依法转让土地使用权”、“规定国家实行社会主义市场经济”、“建立健全社保制度”、“建设法治国家”等内容,并将邓小平理论、“三个代表”思想写入宪法序言。

  宪法修正案通过后,中共官方媒体《人民日报》刊发社论表示,“ 及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定,实现党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是我们党治国理政的一条成功经验。 ”

  中国独立政治学者章立凡在接受路透社采访时表示,此次修宪意味着改革开放以来中国法律体系的最严重倒退。“很少有国家现在还在宪法中强调一个政党的地位。”

  而人大常委会法律工作委员会主任沈春耀则在会后的新闻发布会上说,取消国家主席任期限制,是为了更好地实现“ 党的最高领导职务、军队的最高领导职务和国家的最高领导职务三位一体”,认为这是“ 健全国家领导体制的一个重要举措”。

  清华大学法学教授刘江永认为,习近平的地位越稳固、执政时间越长,其政策的稳定性也越有保障。而一名在北京的风险投资人也对路透社表示,权力集中有利于习近平实现其提高中国人生活水平的目标,因此他完全支持修宪案;但他同时也担心会缺失不同意见。

  《监察法》草案将提交人大审议

  本次修宪,除了备受关注的“取消国家主席任期限制”、将“共产党领导”写入正文,还包括设立“国家监察委员会”这一内容,并将“科学发展观”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法序言。

  在修宪案通过后,全国人大常委会委员长张德江在大会上做了常委会工作报告,也提到了“积极做好监察法立法工作”,并宣布人大常委会将提请本次人大审议监察法草案。 德国之声此前曾报道,有律师表示:"根据中国刑事诉讼法,检察机关限制当事人人身自由不得超过一个月,而《国家监察法草案》则允许对当事人进行最多三个月的'留置'。'留置'期间不受检察机关的监督,而最为糟糕的则是,不允许律师的介入。"


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
2 中共修宪投票在即 结果可能让人大跌眼镜
3 外籍女记者用中文提问 万钢答后全场爆笑
4 科学院院士批删国家主席期限是帝制自为
5 加州劫持并杀死3名人质的华裔枪手曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
2 习近平要小心 马英九说了这话
3 川普高兴惨了 难掩兴奋之情
4 被2只老虎前后包围 骑车男子呆如木鸡
5 中共修宪投票在即 结果可能让人大跌眼镜
6 外籍女记者用中文提问 万钢答后全场爆笑
7 95岁杨振宁42岁翁帆逛街 神秘小孩随行
8 费城6名中国留学生已全部自行遣返
9 科学院院士批删国家主席期限是帝制自为
10 问当世界头号坏蛋什么感觉 普京回答绝了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
3 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
6 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
7 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
8 2018回国5:打发日子活着 米笑
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
6 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
7 革命的孤独? 秋念11
8 好文!复辟终身制是死路一条 艺萌
9 伟大时代呼唤伟大领袖 秋念11
10 谁最害怕中国修宪 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.