万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
75岁美国大妈第20次游剑门关 大发感叹
www.creaders.net | 2018-03-12 01:21:59  中新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

020317gafme6bhsylbfslm.jpeg

75岁美国大妈贾和普(中)携朋友第20次游剑门关。 本文图均为 中新网 图

“今年来剑门关感受更加不一样,以往都是从成都坐汽车要3个多小时才到,这次从成都坐上了西成高铁,一个多小时就到了剑门关。以后带我的家人、朋友来走蜀道就更加方便了!”近日,75岁的美国大妈贾和普第20次携朋友来到了蜀道剑门关,这次重走蜀道让她感受最深的是西成高铁成为一条贯穿中国南北的绿色新蜀道,极大方便了川陕两地人民经济、文化的交流。

“我非常喜欢走古蜀道游剑门关,喜欢这里最古老的石板路和‘一夫当关、万夫莫开’的剑门雄关……去年,我带着家人来到了古蜀道,今天,我带着两位美国朋友再次来到了剑门关,大家都很喜欢这里!”近几天,来自美国费城的贾和普带着两位美国朋友又一次站在了剑门雄关,开心地介绍蜀道的前世今生。10多年来,这位美国大妈执着行走在剑门蜀道上,被蜀道上的老树、石板、农家、文化深深吸引着。

“每次走在蜀道上,那种真真切切和历史对话的感觉太奇妙了,我会一直走下去。”贾和普说,她二十几岁时,在台北故宫看到古画《明皇幸蜀图》,悬崖上修着那样不可思议的栈道,她觉得那不是真的。她57岁时才在报纸上看到剑门蜀道的图片,原来真有这样的事,她便不远万里来到中国寻找这条古老之路,走在唐明皇当年走过的蜀道上。

“就像长城对世界而言是‘GreatWall’一样,古蜀道值得被称作‘GreatRoad’,它是中国历史的见证,是全世界独一无二的财富。”贾和普说,她毕业于美国曼荷莲女子学院,系中文硕士学位。她在读大学期间倍受中国传统文化艺术的影响,激发了学习中国文化和了解中国剑门蜀道的兴趣。她长期致力于中国历史、文学、艺术的研究,立志成为中国蜀道通,她希望用一生来向全世界推广中国剑门蜀道。

从2001年开始,贾和普先后20次到中国漫游剑门蜀道,并用5年时间撰写英文书籍《剑门蜀道行走指南》在欧洲发行。她在作品中将蜀道称为“伟大的中国之路”,她用美国人的眼光,记录下中国的历史、文化和民俗。2015年,四川省广元市剑阁县人民政府授予贾和普女士“剑门蜀道使者”称号,并拍摄纪录片《蜀道使者》在中央电视台和四川电视台播出,2016年、2017年,她连续两年被聘为剑门蜀道国际旅游推介大使。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 怪异消息自中国来
4 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
5 这个汉奸破坏力巨大!被判死刑
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
2 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
3 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
4 怪异消息自中国来
5 中共修宪投票在即 结果可能让人大跌眼镜
6 外籍女记者用中文提问 万钢答后全场爆笑
7 52岁王志文 貌美妻子收入是他的5倍
8 科学院院士批删国家主席期限是帝制自为
9 加州劫持并杀死3名人质的华裔枪手曝光
10 毛泽东原秘书李锐对修宪表示“不屑”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
3 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
4 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
5 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
6 2018回国5:打发日子活着 米笑
7 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
8 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
9 观念 幼河
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
4 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.