万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不能做这个了!修宪后 微信新规砍出一刀
www.creaders.net | 2018-03-12 15:47:02  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6059a9b5-2d9f-4835-bed7-17725393c34e.jpg

  中国大陆的腾讯公司宣布,再次整顿微信平台,取消新注册公众号的留言功能。有分析认为,微信公众号的好处是有评论互动功能,取消这一功能就封堵了作者与读者互动,及各种观点沟通的平台。

  据报道,中国大陆网络社交平台微信当天宣布,新注册的微信公众帐号将不再有留言功能。不少网友对此表示不满。有人将其解释为当局在缩小网络言论空间。有人讽刺说,宪法才刚更改,好消息就接踵而至。

  报道说,过去微信公众号可让注册的商家或内容原创者发表文字、图片、语音及影片,账号使用者可以通过微信留言功能与网民交互,是公司行销或个人创业的利器。

  深圳现代社会观察研究所负责人刘开明对此表示,微信公众号目前是中国大陆民间社会最后一个言论平台,

  “我还是第一次听说新开的微信公众号取消了留言功能,这意味着公众的言论自由空间更加狭小。”

  腾讯公司原来政策是,微信公众号的经营者若满足连续活跃1个月、持续产出原创内容,就能获得微信官方的原创功能开通许可,留言和评价功能是原创功能的附属功能。但微信的最新公告说,为进一步规范公众平台生态环境、响应主管部门要求,暂时调整留言功能开放规则;新注册的公众平台帐号将不再有留言功能。最近3个月内注册尚未使用留言功能的公众帐号也将没有留言功能。

  刘开明说,他希望腾讯公司不要取消已经注册的公众账号的留言功能,

  “我很担心,因为微信公众号的精彩之处就是留言和评论。(微信)正文受到的审查非常严格,而评论可以说一些真话,这也许就是留言功能被取消的原因。”

  北京的维权人士胡佳认为,他浏览微信公众号就是为了看文章下面的留言,其中有作者和读者的互动,

  “比如,作者可以在评论中放进毛左的言论,然后加以评论。读者也百花齐放,百鸟齐鸣。”

  腾讯公司2017年12月才宣布微信全面开放原创声明与留言功能,所有公众号均能使用这两项功能来保护自己的原创文章,避免被侵权。胡佳说,自那之后,微信公众号越来越受到网民的欢迎,但也因此受到官方打压,很多公众号上的文章被删除,

  “禁止在微信公众号上留言就是不让民众发言。这是中国人大通过修宪后对公众言论的进一步管控。”

  中央社的报道还说,微信是中国的腾讯控股公司开发的社交平台,创办人马化腾身兼中国全国人大代表,目前正在北京开人大会议。去年8月,微信曾被广东省网信办要求整改,理由是,微信公众号平台上有许多危害国家安全或公共安全的讯息。今年1月,微信曾进行了一波公众号整顿,涉及虚假标题、内容"歪曲党史国史"等公众号都在关闭范围内。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 怪异消息自中国来
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
2 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
5 怪异消息自中国来
6 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
7 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
10 外籍女记者用中文提问 万钢答后全场爆笑
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
2 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
3 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
4 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
5 墨棐:往事随风,半生是梦 万维20周年
6 2018回国5:打发日子活着 米笑
7 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
8 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
9 习大拉套解套,党国破釜沉舟 阿妞不牛
10 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.