万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平断了谁的后路
www.creaders.net | 2018-03-12 18:12:54  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

tag_reuters.com2018_binary_rc12d0cf31a0-viewimage.jpg

中国人大修宪高票通过,取消国家主席任期限制! 习近平可以无限当下去,一直当下去,像毛泽东那样?

三月十一号中国全国人大表决通过的这一修宪,高票通过不出预料。即将卸任的张德江委员长在他的最后报告中连续34次提到习近平名字,如雷贯耳,比去年翻了一倍。但从北京当局紧张的程度,以及害怕街头市民接受记者采访的程度,以及即使在如此高压下,仍有一些人站出来公开表示反对取消国家主席任期来看,习近平这次取消任期制,绝非官媒炫耀的从胜利走向胜利,而是埋下了巨大的隐患。

宪法政变

一些分析指出,习近平今后的执政之路会危机四伏,对他人,对自己,取消接班人制度,不仅仅是断了他人后路,也断了自己的后路,断了中共的后路,更重要的是他将把中国引向何方,引起世界舆论关注。有分析人士就用“311事变”来概括事态的严重性。

习近平这五年来的表现历历在目,对党内军内以反贪腐等手段,铲除政治对手或潜在对手,为自己无限连任铺平道路;对社会禁止讨论宪政,不准提普世价值,不断镇压律师,打击人权活动人士,网路封锁前所未有。因此,习近平治下的中国社会是一个紧张恐惧的社会。

从这次修宪看,彻底堵死了人们哪怕有过一丝寄托其进行政治改革的希望。纽约时报形容,习以狡诈而隐秘的手法修宪,法国世界报则称之为“宪法政变”。采取如此诡秘手段修宪,即使在党内也是秘密运作,然后突然拿到即将召开的人大会上举手表决。国家主席任期限制取消了,习近平不但当下去,而且可以无限当下去,在中国人面前,对中共内部,都形成了高压态势。

唯独中国静悄悄

习近平修宪这件事做得很绝。纽约时报评论说,“习近平利用速度、保密和恐吓,压制了党内外潜在的反对者”。法国『世界报』评论称,“从2月25号宣布修宪到几日内通过,这一罕见的速度激发了不满”。官媒以宣传“人民群众完全赞同”做掩护弹。南华早报分析称,这样做的结果是强化了世界对习近平政权的担心以及对中国向何处去的担心,滋长了一种文革快要结束前的气氛,“让人想起四人帮”。法新社报道说,“习近平当‘终身主席’,全球媒体都是用大字标题报道,唯独中国几乎静悄悄,透露出当局面对民间不满的尴尬。”

由于习近平的强势高压,致使本次人大所作的修宪,将要通过的机构改革,人事任免都带有很大的强行性质。黎安友分析,反对习近平的人已经“被有效地隔离、恐吓并噤声”。新的国家监督委员会对党员、公务人员有更大的监督权,反对派的噤声态势有可能更加严重。

青海省委书记王国生说草原上的人把习近平看作是活菩萨。但从人大表决的结果看,只有象征性的两张反对票,许多人还怀疑这两张票的真实性,说明什么?说明害怕,并非对习近平充满景仰和热爱。民间反对的声音一直不断,住在北京的人权活动人士胡佳在推特上表示:“当不义写进法律,则反抗就成为义务”,他在推上的标志词是“我反对”。

毛死了 毛的亲信被另外一些毛的亲信推翻

一些分析人士认为,取消了任期限制的习近平,强大无比,在社会上,一个禁言路的社会,可能更听不到任何怨声,至少习近平本人听不到,他的随从不愿让他听到。在其党内,可能更少有人敢于提出不同意见。在这种情况下,中国如何运行,只能仗着习近平的“伟大无比”,若出偏差,中国将很危险,一如晚年毛泽东把中国置于崩溃边缘一样。即使在当时那种情况下,也没有人敢于批评毛,只有等到毛死了,然后那些毛的战友们,被另一些毛的战友们以政变的方式推翻。 

毛的亲信被粉碎,在万众期待中重返权力的邓小平本来有机会继续“终身制”,但邓看到了毛的结局,看到了中国封闭到已经破落的结果,他一边镇压要求中国实现第五个现代化的民主力量,一边开启了党内改革,取消终身制,实行集体领导,倡导党政分开,尽管后者没有做到,但是前者做到了。

习近平今天为何如此自信,可以永远执政下去?习近平可能以为五年反腐,加之继续扫清余毒,党内已无成型的反对力量。有分析指出,强人统治下,强人的力量压制着一切,对手都在伪装着,但当强人的力量可能削弱时,昨日的亲信都有可能站在对立面,历史上许多政变都是亲信发动的。

联合报引述一位音译王毅的法律学老师的话说,“取消国家领导人的任期限制,并没有造就领导人,而是造就了篡位者”。『南华早报』专栏文章写到:”历史已经显示,很多政治领导人寻求终身任职,结果都没能实现他们的愿景。一些人在他们死前很久就被罢黜,其他的人则被政敌刺杀。即使是习近平成功地变成了终身的领导人,他也很有可能在挑选接班人在他死后继承他的路线、保证权力平稳交接的过程中遇到严峻的诸多挑战。“

习近平成功地打断了中共的交接制度,官媒称赞修宪确保党和国家长治久安,但西方舆论对此并不看好。从习近平五年反腐到十九大,再到本次诡秘快速 完成修宪看,习近平本人一直有着不安全感,习近平三令五申“讲规矩”,“政治腐败是最大的腐败”,“清除薄孙余毒”,再到请出王岐山襄助监管,都可以作证。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 怪异消息自中国来
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
5 怪异消息自中国来
6 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
7 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
8 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 2018回国5:打发日子活着 米笑
3 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 观念 幼河
9 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
9 习近平修宪,为何人大代表“掌 高伐林
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.