万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平拿着大棒子 利诱台湾
www.creaders.net | 2018-03-12 22:39:43  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

对于中国新的惠台政策,美国"战略暨国际研究中心"副总裁葛林今天表示,北京是拿着大棒子在利诱台湾,这是分化台湾的统一战线,典型的列宁主义手法,这个作法会获得某种成功,但台湾人民会看到中国独裁的层面,对统一更紧张。

"战略暨国际研究中心"今天就美日台关系举行座谈会。葛林在接受媒体采访时说,未来台湾命运要视美日的作法,最重要的当然是台湾自己能否振兴,强化与日本的非官方关系。韩国的动向也很重要,韩国与台湾的命运在战略上是连在一起的,韩战导致美台军事同盟,目前中国想分化美韩关系,如果美韩同盟弱化对台湾是不利的,所以很多变数。

葛林说,习近平在修宪后走向终身独裁,短期内可能让中国的邻邦拉警报,迫使美、日、澳和印度等大国重新结盟,不过弱小的邻邦可能更怕中国。他指出,习近平已有一段时间未提一带一路了,有些银行家表示,这是因为中国钱花完了,习在政经上的地位或许没有外界想像的那么强。

葛林说,前国家主席胡锦涛的地位弱得多,他任内通过反分裂法,一部分原因是要稳定两岸关系,虽然反分裂法是美国反对的,但胡锦涛因此不必被迫强行统一台湾。如果习地位弱化,基于不安全感而去稳固权力,可能为了维护中国主权的大帽子,被迫要对台采取强硬政策以巩图其政权的正当性。基本上,趋势对台湾不利。

会中有人问到美国大学对于中共的渗透正提高警觉,该中心中国项目主任张克斯说,习近平走的道路使西方大学将中共与中国区分开来的空间愈来愈小,而且中国的政府组织也要确保他们的讯息能够贯彻。

不过他对习近平废除任期制虽感到失望,但不意外。习近平花费极大心力让党内其它人远离权位,例如十九大之后,很多中国菁英私下议论说,十九大没有解决接班问题,习近平就用这种方式告诉他们,接班问题解决了,短期内根本不会有接班人。习近平的作法始终是连贯的,但他如果决定2020年要退位,大家也不必惊讶,习在玩的是一种权力平衡的游戏,内部的权力混乱是习刻意造成的。

民进党驻美代表彭光理在会中表示,台湾视自己是岛国,蔡英文带领的民进党政府是放眼大海的,所以支持印太战略,希望强化台日关系,推行南向政策。台湾的挑战之一是建立一个绕过中国的全球供应链。不过他强调,民进党不是反中,只是亲台。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
5 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
3 2018回国5:打发日子活着 米笑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
6 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 观念 幼河
9 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.