万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平罕见接见 杨洁篪对金正恩刨根问底
www.creaders.net | 2018-03-12 23:09:50  朝鲜日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2018031300306_0.jpg

▲ 12日,青瓦台国家安保室长郑义溶在中国北京人民大会堂和中国国家主席习近平进行面谈。左起为韩国驻华大使卢英敏,青瓦台国家安保室长郑义溶、中国国家主席习近平、中国国务委员杨洁篪、中国外交部长王毅。/路透社 韩联社

为了传达对朝特使团访问平壤及此后的访美结果,12日访华的青瓦台国家安保室长郑义溶出于意料地受到了大大的款待。虽然中国国家主席习近平同时在进行两会,但还是挤出时间接见了郑义溶。有观察认为,这反映出在中国对朝鲜的影响力大不如前的情况下,韩美朝三国的对话取得了迅速进展,中方对此产生了“焦躁感”。

◇习近平和杨洁篪等人罕见的接力式面谈

当天上午乘飞机前往中国的郑义溶,在抵达当天不仅见到了中国国家主席习近平,还和中国主管外交的国务委员杨洁篪以及外交部长王毅进行了接力式会晤。外交消息人士说:“杨洁篪在面谈的整个过程中,向郑义溶室长询问了关于金正恩的所有细节。”

此后,在当地时间下午5点起的35分钟里,习近平亲自和郑义溶进行了面谈。在当地时间下午6点20分起的约2个小时里,郑义溶又在钓鱼台和王毅进行了晚餐。对并非国家元首级的参谋团队而言,这是罕见的接待。

中方接待郑义溶的态度,也发生了极大转变。当天,在北京人民大会堂的福建厅接见郑义溶时,习近平说:“韩半岛无核化与不战、不乱,是中国的一贯立场。我积极评价韩方所付出的努力。”同时,他还明确表示中国会参与未来的无核化谈判。中方的新闻稿显示,习近平在和郑义溶的面谈中,还提到了“(中国)希望将中方的‘双轨并行’构想和各国的有益建议相结合,推动韩半岛问题的政治解决”。

此前接见了郑义溶的杨洁篪也表示:“中方希望持续发挥积极且建设性的作用。”出席晚餐接待的王毅说:“现在中国正在开两会,但习主席还是挤出时间接见了郑义溶室长。这表明了中国对维护韩半岛和平的坚定决心,以及对韩方努力的支持。”

◇王毅:认为朝核走到了临界点

有分析认为,中方态度的变化说明中国对韩朝、美朝首脑会谈接连确定下来所产生的不安感。目前,中国的角色仅限于“间接性”水平。如果今年4-5月的韩朝及美朝首脑会谈接连举行,中国的角色和影响力可能进一步弱化。对中国而言,掌握目前韩朝、美朝之间的对话内容并尽快树立对策的必要性变大了。

似乎是意识到了这一点,王毅强调中国对于目前对话局面的形成起到了很大作用。王毅表示,中国的制裁和施压引导朝鲜走向了对话。王毅说:“我们认为,联合国2375和2397号决议出台后,朝鲜走到了临界点。在该决议案之后,韩国新政府凭借文在寅总统的领导力和平昌冬奥会,打开了韩朝关系的新局面。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
5 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛下令设埋伏 薄熙来对习近平喊叫
2 身份曝开!数名代表竟然请假 放弃投票
3 戊戌变法成!弃权反对票竟是来自他们?
4 习近平当选国家主席时 1票反对3票弃权
5 习近平好奇 王岐山投票时掌声突然变大
6 名媛与7闺蜜乘私人飞机回国 全部遇难
7 怪异消息自中国来
8 航母大批男兵落下“病根” 因为有女兵
9 习近平开创大倒退 知识分子强烈反弹
10 中国国际象棋第一美女 邀闺蜜共侍一夫
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
2 核爆:习近平恨死王沪宁,但无 吉歌
3 2018回国5:打发日子活着 米笑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
6 核爆:胡锦涛大怒,江泽民也无 吉歌
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 观念 幼河
9 核爆:习近平多次政变,党心军 吉歌
10 李维汉与邓小平秘密谈话就像是 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给反修宪的人们泼点儿冷水(1 嘎拉哈
2 半岛局势爆炸性突破?假戏必须 格致夫
3 大位转移从此面临腥风血雨 马黑
4 比废除任期限制更要命的修宪! 格致夫
5 生日那些事 老冬儿
6 再谈华人糖尿病的控制, 逆转和 文庙
7 陈小鲁之死与安邦出事 马黑
8 修宪案反对票、弃权票是怎么来 格致夫
9 川普金三同台戏不爆炸也无突破 阿妞不牛
10 革命的孤独? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.